Главная страница

Костюк Проектирование рабочей программы. Проектирование рабочей программы учителя-логопеда дошкольного образовательного учреждения


Скачать 245.53 Kb.
НазваниеПроектирование рабочей программы учителя-логопеда дошкольного образовательного учреждения
АнкорКостюк Проектирование рабочей программы.docx
Дата08.11.2017
Размер245.53 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаКостюк Проектирование рабочей программы.docx
ТипМетодические рекомендации
#9587
страница1 из 4
Каталог
  1   2   3   4

Государственное автономное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования Свердловской области «Институт развития образования» Кафедра методологии и методики образования детей с ограниченными возможностями здоровья и детей, оставшихся без попечения родителей

Проектирование рабочей программы учителя-логопеда дошкольного образовательного учреждения

Методические рекомендации

Екатеринбург 2013

ББК 74.100 К 72

Костюк, А. В.

К 72 Проектирование рабочей программы учителя-логопеда дошкольного образовательного учреждения : метод. рекомендации / А. В. Костюк. - Екатеринбург : ГАОУ ДПО СО «ИРО», 2013. - 88 с.

Рецензенты:

Царегородцева Е.А., кандидат педагогических наук, доцент кафедры психологии и педагогики ГАОУ ДПО Свердловской области «Институт развития образования», г. Екатеринбург;

Каракулова Е.В., кандидат педагогических наук, старший преподаватель кафедры логопедии и клиники дизонтогенеза ФБГОУ ВПО «Уральский государственный педагогический университет», г. Екатеринбург

В методических рекомендациях представлены структурные и содержательные аспекты проектирования рабочей программы учителя-логопеда дошкольного образовательного учреждения.

Раскрыты основные требования к структуре рабочей программы учителя- логопеда дошкольного образовательного учреждения, приведены примеры содержания структурных компонентов рабочей программы.

Методические рекомендации адресованы учителям-логопедам дошкольных образовательных учреждений.

ББК 74.100

СОДЕРЖАНИЕ

Проектирование рабочей программы учителя-логопеда дошкольного образовательного учреждения 1

Методические рекомендации 1

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧИТЕЛЯ-ЛОГОПЕДА на 2013/14 учебный год 26

Приложение 5. Примерное оформление описания материально- технического обеспечения процесса коррекции выявленных недостатков в речевом развитии воспитанников 79

ВВЕДЕНИЕ

В связи с тем, что дошкольные образовательные учреждения являются структурными единицами системы образования в нашей стране и осуществляют образовательную деятельность в соответствии с законом № 273 от 29 декабря 2012 года «Об образовании в Российской Федерации», деятельность педагогов предполагает проектирование и реализацию рабочей программы учебного курса, дисциплины.

По аналогии с педагогами других учреждений системы образования, в дошкольных образовательных учреждениях также должен быть сделан акцент на проектировании и реализации рабочих программ как индивидуальных инструментов педагогической деятельности педагогов дошкольных образовательных учреждений, предусматривающих наиболее оптимальные и эффективные для конкретных групп воспитанников содержание, формы, методы и приемы организации воспитательного и образовательного процесса с целью получения наиболее эффективного результата.

Следовательно, в настоящее время деятельность учителя-логопеда в условиях дошкольного образовательного учреждения требует проектирования и реализации рабочей программы. На необходимость разработки рабочей программы указывает и то, что, несмотря на осуществление логопедической работы на основе анализа результатов логопедического обследования конкретных воспитанников, логопедическая деятельность относится к педагогической и имеет все компоненты учебного курса.

В настоящее время в методической литературе содержится разрозненная информация по проектированию отдельных разделов рабочей программы, однако, конкретных и последовательных рекомендаций по проектированию и структуре рабочей программы учителя-логопеда дошкольного образовательного учреждения не обнаружено.

В связи с этим основной задачей методических рекомендаций является обеспечение учителей-логопедов дошкольных образовательных учреждений информацией, необходимой для качественного планирования деятельности по коррекции нарушений речевого развития у воспитанников, с учетом современных требований и на основе качественного подготовленной программно-планирующей документации.

В первых разделах методических рекомендаций кратко представлены особенности деятельности и документации учителя-логопеда дошкольного образовательного учреждения. Дальнейшее содержание методических рекомендаций раскрывает особенности проектирования содержания разделов рабочей программы учителя-логопеда дошкольного образовательного учреждения. В приложении представлены варианты разработки структурных компонентов рабочей программы учителя-логопеда.

ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧИТЕЛЯ-ЛОГОПЕДА ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ

Коррекция нарушений речевого развития у детей дошкольного возраста может осуществляться как в условиях группы для детей с тяжелыми нарушениями речи, так и в условиях логопедического пункта в дошкольном образовательном учреждении. В настоящее время в Свердловской области в системе логопедической помощи дошкольникам продолжается закрытие групп для детей с фонетико-фонематическим недоразвитием речи, открытие новых групп для детей с тяжелыми нарушениями речи, а также открытие логопедических пунктов и логопедических кабинетов в дошкольных образовательных учреждениях общеразвивающего вида.

В специальной (коррекционной) группе обычно контингент детей не меняется в течение одного или нескольких учебных лет, на одного логопеда приходится до 12 человек, в зависимости от речевого заключения. Прием и выпуск детей с логопедического пункта (или логопедического кабинета) в ДОУ, не имеющем в своем составе специальных (коррекционных) групп для детей с нарушениями в развитии, осуществляется в течение учебного года, при этом одновременно у одного логопеда занимаются 20-25 человек.

Традиционно считается, что в специальной (коррекционной) группе для детей с тяжелыми нарушениями речи дети имеют примерно одинаковое речевое заключение, что определяет программу занятий. Вместе с тем, необходимо отметить, что в последние годы в составе одной такой группы могут быть дети как с общим недоразвитием речи (далее - ОНР) I уровня, так и с ОНР III уровня, заикание, а также дети с расстройствами аутистического спектра. Учитель-логопед в дошкольном образовательном учреждении общеразвивающего вида также занимается с детьми, имеющими различные речевые заключения. Принятие на занятия в условиях логопункта ребенка с речевым заключением ОНР I, II, III уровней является временной мерой, возможной при последующем направлении ребенка на обследование в психолого-медико-педагогическую комиссию для определения дальнейшего образовательного маршрута, рекомендации воспитания и обучения в группе для детей с тяжелыми нарушениями речи. Эффективная коррекция тяжелых нарушений речи возможна только в условиях специальной (коррекционной) группы, в которой основными целями коррекционно-развивающей и воспитательной деятельности являются: коррекция имеющихся у ребенка нарушений речевого развития, развитие всех сторон речи и ее моторно- психологической базы, познавательное и коммуникативное развитие. Для учителя-логопеда дошкольного образовательного учреждения общеразвивающего вида основной целью является коррекция имеющихся у ребенка нарушений речевого развития.

Несмотря на то, что проектирование и осуществление работы учителя- логопеда в дошкольном образовательном учреждении общеразвивающего вида несколько отличается от работы логопеда в группах для детей с тяжелыми нарушениями речи или с другими нарушениями развития, однако, существуют общие организационные и содержательные аспекты.

Так, при осуществлении коррекционно-развивающей работы учитель- логопед всегда осуществляется взаимосвязь с педагогами и другими специалистами дошкольного образовательного учреждения, что позволяет создать единую речевую среду. Нецелесообразно учителю-логопеду дошкольного образовательного учреждения, не имеющему в своем составе логопедических групп, осуществлять взаимодействие только с воспитателями и родителями детей. Необходимо планировать и осуществлять взаимодействие со всеми участниками педагогического процесса с целью выработки единых требований к организации речевой среды в дошкольном образовательном учреждении.

Основными организационными формами коррекционно-развивающей работы учителя-логопеда дошкольного образовательного учреждения являются индивидуальные, подгрупповые и фронтальные занятия, которые относятся к непосредственно образовательной деятельности. При осуществлении работы по коррекции нарушений речевого развития у детей младшего дошкольного возраста логопедическая работа проводится в виде непосредственно организованной деятельности, совместной деятельности. Продолжительность занятий и непосредственно организованной деятельности детей регламентируется СаНПиН и зависит от возраста детей. Допускается уменьшение продолжительности занятий и непосредственно организованной деятельности в связи с индивидуальными особенностями ребенка.

Нецелесообразно учителю-логопеду осуществлять свою работу во время режимных моментов, например, на прогулке, в связи с тем, что работу над обогащением, уточнением, активизацией словарного запаса детей в это время лучше проводить воспитателю, актуализируя ту информацию, которую ребенок получил во время логопедических занятий.

При осуществлении коррекции нарушений речи у детей в условиях логопедического пункта (логопедического кабинета) в дошкольных образовательных учреждениях фронтальные логопедические занятия не проводятся. При этом возможно проведение подгрупповых занятий с детьми одного возраста, с идентичным речевым заключением.

В начале учебного года учитель-логопед группы для детей с тяжелыми нарушениями речи проводит углубленное обследование детей, зачисленных в группу на основе рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии. Результаты такого обследования помогают ему спроектировать индивидуальные планы логопедической работы, уточнить планирование рабочей программы. Нецелесообразно тратить на такое обследование длительное время (1 месяц), традиционно углубленное обследование всех детей, посещающих группу, занимает 2 недели. При необходимости время может быть увеличено, однако, диагностический этап не предполагает отказ от логопедических занятий как вида непосредственно образовательной деятельности. Занятия в диагностический период направлены на:

  • коррекцию и развитие моторной и психологической базы речи воспитанников;

  • коррекцию и развитие импрессивной стороны речи;

  • уточнение и активизацию словарного запаса воспитанников;

  • формирование мотивации к вербальной коммуникации при работе с детьми с ОНР I уровня.

Аналогичное обследование проводит учитель-логопед дошкольного образовательного учреждения, не имеющего в своем составе специальных (коррекционных) групп для детей с нарушениями речи. Дети, у которых выявлено нарушение речи, заносятся в список детей, состоящих на учете у логопеда, также составляется список детей, нуждающихся в зачисление на логопедические занятия. Зачисление на логопедические занятия детей в дошкольных образовательных учреждениях, не имеющем в своем составе специальных (коррекционных) групп, производится на основании рекомендации психолого-медико-педагогического консилиума дошкольного образовательного учреждения. Возможно зачисление ребенка на занятия в таком дошкольном образовательном учреждении на основе рекомендации психолого-медико-педагогической комиссии. Список зачисленных детей утверждается заведующей образовательным учреждением. Зачисление на логопедический пункт осуществляется на основе обследования речи дошкольников, производится в течение всего учебного года. На место выпущенного ребенка зачисляется ребенок из списка зарегистрированных детей с нарушениями речи.

Результаты обследования заносятся в журнал (тетрадь) обследования. На всех детей с нарушениями речи, посещающих логопедические занятия, заполняются индивидуальные речевые карты. В связи с тем, что нормативные документы не содержат строгих форм индивидуальной документации учителя-логопеда дошкольного образовательного учреждения, а также в связи с необходимостью максимального отражения результатов логопедического обследования конкретных детей, индивидуальные речевые карты могут быть самостоятельно разработаны учителем-логопедом дошкольного образовательного учреждения на основе образцов, имеющихся в приложении 3, или могут использоваться готовые формы, представленные в литературе (Н.В. Нищева, Т.А. Фотекова, Л.А. Норовиста, Н.М. Трубникова и др.).

Учителем-логопедом заполняется речевой экран, где отражается нарушение звукопроизношения, динамика коррекционной работы, сводная таблица результатов логопедического обследования воспитанников, которые будут частью рабочей программы учителя-логопеда. На основе анализа результатов обследования осуществляется планирование индивидуальной коррекционно-развивающей работы с воспитанниками.

В январе проводится промежуточное логопедическое обследование, целью которого выявления динамики коррекционно-развивающей работы. По результатам обследования вносятся коррективы в планирование индивидуальной логопедической работы и, при необходимости, в рабочую программу учителя-логопеда.

В последние 2 недели мая проводится итоговое логопедическое обследование с целью выявления динамики коррекционно-развивающей работы, оценки ее эффективности. По результатам обследования вносятся коррективы в организацию и содержание деятельности учителя-логопеда на следующий учебный год, оформляется отчет.

ДОКУМЕНТАЦИЯ УЧИТЕЛЯ-ЛОГОПЕДА ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ

Обязательным условием работы учителя-логопеда дошкольного образовательного учреждения является оформление и ведение документации.

Большинство авторов методических рекомендаций (Л.А. Боровикова, О.А. Степанова и др.) рекомендуют учителю-логопеду дошкольного образовательного учреждения вести оформление следующих документов:

  • тетрадь протоколов заседаний психолого-медико-педагогической комиссии (консилиума);

  • карта логопедического обследования ребенка;

  • планы работы по формированию речевой деятельности детей логопедических групп;

  • планы (конспекты) групповых занятий;

  • план индивидуальной логокоррекционной работы с ребенком на учебный год;

  • индивидуальные планы занятий с ребенком;

  • индивидуальная тетрадь ребенка; тетрадь учета посещаемости детьми занятий;

  • тетрадь рабочих контактов учителя-логопеда и воспитателей;

  • план взаимодействия учителя-логопеда с участниками коррекционно- педагогического процесса;

  • отчет учителя-логопеда за учебный год;

  • паспорт логопедического кабинета;

  • план самообразования учителя-логопеда.

В соответствии с требованиями осуществления деятельности учителя- логопеда на основе рабочей программы, необходимо отметить, что такой список документации целесообразно изменить. Единые требования к оформлению документации учителя-логопеда отсутствуют, поэтому оформление и структура документационного обеспечения логопедической работы могут быть определены соответствующим локальным актом дошкольного образовательного учреждения (положением и пр.).

Анализ педагогической практики и опыт собственной профессиональной деятельности, позволяет представить следующий перечень примерной документации учителя-логопеда дошкольного образовательного учреждения:

  • паспорт логопедического кабинета;

  • циклограмма деятельности учителя-логопеда дошкольного образовательного учреждения;

  • выписки из протоколов заседаний психолого-медико-педагогического консилиума дошкольного образовательного учреждения;

  • список детей, зачисленных на занятия, либо список детей логопедической группы, утвержденные заведующим дошкольного образовательного учреждения;

  • тетрадь учета работы учителя-логопеда;

  • индивидуальные речевые карты;

  • индивидуальные планы логопедической работы на учебный год, которые могут быть оформлены как раздел индивидуальной речевой карты;

  • рабочая программа учителя-логопеда;

  • планы фронтальных занятий с детьми;

  • планирование индивидуальных занятий с детьми;

  • план взаимодействия учителя-логопеда с участниками коррекционно- педагогического процесса, который может быть включен в рабочую программу учителя-логопеда;

  • план самообразования учителя-логопеда;

  • отчет учителя-логопеда за учебный год.

При отборе детей с нарушениями речи в специальные (коррекционные) группы и проведения в дошкольных образовательных учреждениях выездных заседаний психолого-медико-педагогической комиссии учитель-логопед оформляет дубликаты протоколов в «Тетради протоколов заседаний психолого-медико-педагогической комиссии», которая хранится в образовательном учреждении. Страницы данной тетради должны быть пронумерованы, прошиты, скреплены печатью образовательного учреждения.

Тетрадь учета работы учителя-логопеда должна отражать все направления деятельности по коррекции речевых нарушений и включать в себя следующие разделы:

  • посещаемость занятий детьми;

  • взаимодействие учителя-логопеда и других специалистов, участников коррекционно-развивающего процесса;

  • взаимодействие логопеда и родителей.

Такие тетради есть как в типографском варианте, так и могут быть оформлены самостоятельно.

Речевая карта заполняется на диагностическом этапе логопедической работы: в сентябре месяце. В карте фиксируются ошибочные ответы детей, приводятся образцы детских высказываний с фонетическими, лексическими и грамматическими ошибками. В речевой карте обязательно фиксируется логопедическое заключение, которое отражает структуру имеющегося нарушения.

Важно обратить внимание на качественную формулировку логопедического заключения по итогам обследования. Приведем примеры логопедического заключения:

ОНР III уровня у ребенка с легкой степенью псевдобулъбарной дизартрии.

ОНР I уровня у ребенка с моторной алалией. Вторичная задержка психического развития.

ФФНР у ребенка с артикуляторно-фонематической дислалией.

При промежуточном обследовании учитель-логопед фиксирует в речевой карте динамику коррекционной работы и при необходимости корректирует индивидуальный план логопедической работы. При итоговом обследовании (в мае) учитель-логопед фиксирует в речевой карте результаты логопедической работы за весь учебный год. В случае продолжения коррекции нарушений речи у ребенка в специальной (коррекционной) группе для детей с тяжелыми нарушениями речи учитель-логопед может продолжить фиксировать данные в единой речевой карте (тогда необходимо прилагать протоколы обследования) либо оформить новую речевую карту на следующий учебный год.

Для оформления речевой карты можно использовать предлагаемые в настоящее время различные виды карт логопедического обследования, которые отражают специфику нарушения (ФФНР, ОНР, заикание, дизартрия, ринолалия и др.) и позволяют оптимизировать процесс обследования, проводя дифференциальную диагностику речевых расстройств. Также учитель-логопед может разработать речевую карту самостоятельно на основе представленных в методической литературе.

  1   2   3   4

перейти в каталог файлов
связь с админом