Главная страница
qrcode

ДЦП. Проведение физкультурных занятий. Задачи физкультурно- оздоровительной работы


НазваниеПроведение физкультурных занятий. Задачи физкультурно- оздоровительной работы
Дата01.10.2019
Размер41,5 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаДЦП.doc
ТипРеферат
#245557
Каталог

С этим файлом связано 846 файл(ов). Среди них: ЛЕКЦИЯ 2. ЭВОЛЮЦИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ И СОЦИАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ В НАЧАЛЕ ХI, контрольная.docx, перспект.план. на реб.docx, АДСОРБЦИЯ.docx, Игнатьева Н.Л. Молочная.doc, razvivaysyamalyish-prilojeniekartinki.pdf, пер план фин гр.docx, Анализ урока Сравнение дробей.docx, Конспект занятия объемная аппликация фрукты лета.docx, ЛАБИНФ1(9408).docx и ещё 836 файл(а).
Показать все связанные файлы

ГПОУ «Читинский Педагогический Колледж»

РЕФЕРАТ НА ТЕМУ:

«ПРОВЕДЕНИЕ ФИЗКУЛЬТУРНЫХ ЗАНЯТИЙ. ЗАДАЧИ ФИЗКУЛЬТУРНО- ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ.»

СТУДЕНТКИ 407 ГРУППЫ

ВОЛГИНОЙ МАРИНЫ ЕВГЕНЬЕВНЫ

ПРОВЕРИЛА:

ПАЛЬШИНА. И. С.

2015

Физкультурно-оздоровительная работа в ДОУ - это целенаправленная и систематически спланированная работа всего коллектива образовательного учреждения, рассчитанная на длительный срок. Которая строится на разделе образовательной области «Физическое развитие», примерной общеобразовательной программы дошкольного образования "От рождения до школы" под ред. Н. Е. Вераксы, Т. С. Комаровой, М. А. Васильевой.

Цель физкультурно-оздоровительной работы в ДОУ – сохранение и укрепление физического и психического здоровья детей, совершенствование их физического развития, приобщение к здоровому образу жизни.

Основные задачи физкультурно-оздоровительной работы в ДОУ

- Охрана и укрепление здоровья детей

- Формирование жизненно необходимых двигательных умений и навыков ребёнка

с учётом его индивидуальных особенностей. Развитие физических качеств

- Создание условий для реализации потребности детей в двигательной активности

- Воспитание потребности в здоровом образе жизни

- Обеспечение физического и психического благополучия

Начинать решать эти задачи надо с самого рождения. Известно, что дошкольный возраст – решающий в становлении физического и психического здоровья. Именно в этом возрасте важно сформировать у детей знания и навыки здорового образа жизни, потребность в систематических занятиях физкультурой и спортом.

Физическое воспитание, являясь педагогическим процессом, направленно не только на обучение разнообразным двигательным действиям, но и на развитие таких качеств, которые определяют физическую подготовленность ребенка на различных этапах его развития (в раннем возрасте, дошкольном детстве, школьном и т.д.).

Учитывая возрастные, анатомо-физиологические и психологические особенности физическое воспитание решает оздоровительные, образовательные и воспитательные задачи:

Оздоровительные:

сохранять и развивать гибкость и эластичность позвоночника, и подвижность суставов.

укреплять способность мышц сокращаться, растягиваться и расслабляться.

способствовать выполнению упражнения легко, с равномерным дыханием.

Образовательные:

развивать творческую двигательную деятельность; чем больше дети самостоятельно

придумывают разные движения, фигуры, тем лучше и свободнее владеют своим телом.

формировать устойчивый интерес к занятиям физ. культуры.

развивать двигательные умения и навыки.

Воспитательные:

воспитание морально-волевых качеств (решительность, смелость, настойчивость,...)

Часто физкультурные занятия проходят в виде развлечений, занятий совместно с родителями, со сказочным сюжетом, в виде путешествия.

Для более эффективного проведения физкультурного занятия я применяю вспомогательные средства, которые позволяют создавать и корректировать настроение и поведение ребенка, его отношения к движениям.

Лучшими помощниками являются:

музыкальное сопровождение.

элементы ритмики.

атрибуты (флажки, шары, ленты, …).

подвижные игры.

Частая смена видов двигательной деятельности с разной физической нагрузкой сосредотачивает внимание детей, дисциплинирует, снимает напряжение и усталость.

Неотъемлемой частью каждого физкультурного занятия должны стать подвижные игры. Они являются великолепным и незаменимым средством физического воспитания, способствующим формированию у детей естественных видов движений (бега, ходьбы, прыжков, метания, лазанья …), повышению уровня двигательной активности, укреплению здоровья. С помощью подвижных игр воспитываются у детей такие качества, как смелость, решительность, настойчивость в преодолении препятствий, честность и взаимопомощь, выдержка и самостоятельность. Дети учатся дружно играть, подчиняться правилам игры, быть дисциплинированными, считаться с товарищами. Большое значение имеет индивидуальный подход к детям в процессе всей их игровой деятельности. Важно выяснить отношение и интерес каждого ребенка к игре, их желание и умение выполнить то или иное действие. Особого внимания к себе требуют не только застенчивые и нерешительные дети, но и активные дети.

В подвижных играх с правилами, проводимых по заранее намеченному плану, обычно принимают участие все дети группы. Но проявления их в игре далеко не одинаковы. Отдельные дети в играх прячутся за спины товарищей, проявляя тем самым чрезмерную осторожность, не желание или не умение, выбрав себе безопасное место. А другие наоборот, точно выполняют показанные движения, для них в игре самое главное одержать победу любым путем. От внимания воспитателя такие проявления детей не должны ускользнуть, пройти незаметно. Воспитатель должен поддержать нерешительных детей и поощрить смелых.

В подвижных играх выявляются такие стороны психики и поведения детей, как устойчивость внимания, степень выдержки, умение подчиняться определенным правилам.

Игра, которая включает в себя элементы соревнования на скорость, помогает заметить медлительных детей, а также тех, которые всегда хотят быть ведущими. Их непременно нужно приучать строго, подчиняться правилам игры и соблюдать очередность в ведущих ролях. Большое внимание к себе требуют дети с плохой координацией движений, а также несдержанные, чрезмерно подвижные. Осуществляя индивидуальный подход к детям в игре, воспитатель должен

развивать в них и такие нравственные качества. Как скромность, доброжелательность, стремление принести пользу всем, в данном случае игровому коллективу.

Неумение же детей организовать игру, наполнить её интересным содержанием, её однообразие, является следствием недостаточного педагогического руководства игрой, а также отсутствием в жизни детей ярких впечатлений, которые могли бы оказать положительное влияние на их активную деятельность.

Индивидуальный подход к любой деятельности ребенка при условии знания педагога их общих возрастных и индивидуальных особенностей является эффективным средством воспитания.

Оздоровительные, образовательные и воспитательные задачи, являясь относительно самостоятельными, на самом деле теснейшим образом взаимосвязаны, а поэтому, и решаться должны в обязательном единстве, в комплексе. Только в этом случае ребенок приобретает необходимую базу для дальнейшего всестороннего, не только физического, но и духовного развития.

Специфика занятий физкультурой с детьми с ограниченными возможностями здоровья заключается в том, что педагогические воздействия должны быть направлены не только на коррекцию физического, но и психического здоровья. Основными задачами на каждом занятии являются коррекция и профилактика осанки, плоскостопия, ходьбы, бега и других естественных движений, активизация вегетативных функций и укрепление мышечного корсета. Именно поэтому занятия с данными детьми должны носить коррекционно-развивающую направленность.

От педагога физкультуры требуются знания основных дефектов, их проявлений, сопутствующих заболеваний, медицинских показаний и противопоказаний к тем или иным видам физических упражнений. Также необходимо учитывать возрастные особенности детей с ограниченными возможностями здоровья, так как они развиваются медленнее. Данные знания необходимы педагогу для того, чтобы не навредить здоровью, а также выявить потенциальные возможности ребенка, определить оптимальный путь развития и коррекции.

Дети с ограниченными возможностями здоровья испытывают дефицит двигательной и эмоциональной активности, поэтому на занятиях физкультурой необходимо большое разнообразие двигательной деятельности.

Формы работы на занятиях достаточно разнообразны: систематические (основные виды движений и гимнастики не меняются на протяжении месяца), индивидуальные (в процессе групповой работы, облегченное задание для вновь поступившего ребенка в данную группу, либо с более тяжелым диагнозом), соревновательными и игровыми (внутри группы). Одни формы организуются педагогом физической культуры самостоятельно, другие после обсуждения и рекомендаций других специалистов. А также на занятиях присутствуют воспитатели и специалист (диффектолог, психолог и др.), участвующие в процессе занятия. Это дает возможность более эффективного включения некоторых воспитанников в процесс обучения. При работе с данной группой детей необходимо использовать наглядно-действенные способы работы для объяснения того или иного упражнения, так как обращенная речь доступна не для всех детей.

Занятия физкультурой для детей с ограниченными возможностями здоровья является одной из эффективных форм их социализации, а также коррекции нарушений их развития.
перейти в каталог файлов


связь с админом