Главная страница

Психомоторное и эмоциональное развитие младенца


Скачать 61,69 Kb.
НазваниеПсихомоторное и эмоциональное развитие младенца
АнкорPsikhomotornoe_i_emotsionalnoe_razvitie_mladentsa.docx
Дата28.11.2017
Размер61,69 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаPsikhomotornoe_i_emotsionalnoe_razvitie_mladentsa.docx
ТипДокументы
#13790
Каталог

Психомоторное и эмоциональное развитие младенца


Наверное, все мамы и папы читали об исследованиях ученых, доказывающих, что уже в утробе матери ребенок способен чувствовать, ощущать, двигаться и даже проявлять свои эмоции… Спокойствие мамы, голос папы, приятная музыка, поглаживание маминого животика и т.д. – все это ребенок воспринимает очень рано. Но вот младенец родился, и в его жизни начался новый этап – и новые впечатления и навыки. В связи с этим многие задаются вопросом, а каковы «средние», (ни в коем случае мы не говорим «нормативные»!) показатели психомоторного развития ребенка от рождения до 1 года?

Очень кратко:


  • С самого начала своей жизни ребенок улыбается. Но, как говорят французы, сразу после рождения «младенец улыбается ангелам».

  • Но вот уже к 2-м месяцам младенец отвечает на вашу улыбку. До 2-х месяцев младенец не держит головку, по этой причине следует избегать таких поз, при которых его головка не поддерживается (детские рюкзачки в том числе).

  • В 3 месяца ребенок приподнимает голову, чтобы посмотреть, что происходит вокруг. Он с удовольствием будет полулежать в специальном детском креслице или, еще лучше, на игровом коврике (как сделать развивающий игровой коврик для ребенка, его выкройки, фурнитура и другие идеи на сайте для креативных мам), где он может участвовать в окружающей его жизни. Его психомоторное развитие стремительно, интеллект бурно прогрессирует, он ищет самовыражения.

  • Примерно с 4-месячного возраста ребенок смеется от удовольствия и плачет, чтобы выразить свой страх или гнев.

  • С 5-ти месяцев его внимание обостряется, он четко определяет настроение своего «собеседника» и отвечает адекватно. В этом возрасте ребенок активно отравляет в рот объекты своего окружения для исследования (внимание, родители!).

  • В 6 месяцев малыш ясно может выразить свое желание (или нежелание). Теперь вам уже нужно применять всю вашу фантазию, чтобы, например, вытереть ему ротик: если он этого не хочет, то и руку с салфеткой будет отталкивать… Между 6-м и 8-м месяцами младенец начинает сам приподниматься, ползать, менять позиции, переворачиваться со спины на живот.

  • 7 месяцев: наступает важный этап! Младенец четко различает знакомых и незнакомых людей (соответственно, он начинает бояться незнакомцев). Более того, если вы спрячете игрушку, он будет ее искать, в то время как раньше объект или человек, исчезавший из его поля зрения, покидал его навсегда и он терял к нему интерес. Теперь, младенец осознает, что люди и предметы существуют даже тогда, когда он их уже не видит. Именно это знание толкает его на поиски спрятанной игрушки – и оно же поможет ему в случае, если вам надо уйти из дома: мама обязательно вернется!

  • Знаменитый кризис 8-ми месяцев: частые тревоги, боязнь отсутствия мамы, страхи перед незнакомцами. Если мать выходит из комнаты, малыш боится, что больше ее не увидет. Он цепляется за маму и отворачивает головке от незнакомых людей. 8 месяцев – очередная веха на пути взросления. Если в первые месяцы своей жизни малыш был окружен постоянной заботой, то теперь, по мере приобретения новых навыков, к нему предъявляются и новые требования. В целом после прохождения этого этапа ваш маленький человечек становится буквально «взрослее»: он более самостоятелен и независим, он даже может позволить себе поиграть с вами, прячась за своим слюнявчиком и снова появляясь, таким образом преодолевая свои страхи. Между 8-м и 12-м месяцами ребенок садится и перемещается все более и более свободно. Поначалу его первые попытки встать на ножки достаточно робки, и моменты «прямохождения» и ползания чередуются, но он обожает ходить, когда его поддерживают под руками. Затем малыш держит равновесие все лучше, и как правило, к 15-ти месяцам подавляющее большинство детей уже ходят.

  • В 9 месяцев малыш жаждет нравиться и заслуживать похвалу всеми средствами: своими играми, улыбкой, своими проказами. Внимание: слишком активное внимание малышу может повлечь за собой и трудности – например, слишком сильную ориентацию на оценку окружающих у самого младенца, с одной стороны и возможную ревность со стороны старших детей, с другой.

  • 10 месяцев: попросите своего малыша показать знакомые ему предметы, например, ложку, мячик, коврик… – он сделает это с удовольствием и знанием дела. Он еще не разговаривает, но понимает гораздо больше, чем вы думаете!

  • В свои 11 месяцев наш ребенок все больше и больше кажется нам маленьким гением! Для достижения своей цели, он применяет изощренную изобретательность и использует знания об отношениях и связях между предметами: чтобы достать до печенья в центре стола, он «просто» тянет скатерть…

  • И вот нам уже год. Самым отчаянным образом малыш имитирует все и всех. Пить из чашки и есть самостоятельно, все как у взрослых. Определенно, он жаждет расти – дайте ему эту возможность, не «рубите на корню» его инициативу тем, что «тебе еще это делать нельзя, потому что ты маленький/ая». Ваша поддержка и поощрение для маленького человека имеют решающее значение.

В заключение следует сказать, что маленькие дети развиваются разными темпами. В один месяц вы будете изумлены его прогрессом, а в следующий – почти что разочарованы в «отсутствии» (о нет, в кажущемся отсутствии) какого бы то ни было психомоторного развития ребенка! Но малыш порой как атлет, который набирает силы перед разбегом, за которым следует очередной прыжок.

Кризис первого года жизни малыша

Кризис в конце первого года жизни переживают практически все малыши. В этом возрасте многие дети уже начинают самостоятельно ходить, произносят первые слова, пробуют одеваться и кушать без помощи взрослых. Как правило, в это время, ребенок отвечает капризностью на чрезмерное желание родителей помогать ему во всем и опекать его. Новые навыки дают малышу возможность почувствовать себя самостоятельным, но вместе с этим, ребенок начинает испытывать страх, что теряет маму. Девочки, обычно переживают этот кризисный период немного раньше мальчиков около полутора лет, а вот у парнишек эти волнения проходят ближе к двум годам.

Как же вести себя родителям в это непростое время? Во время первого возрастного кризиса малыш испытывает огромную потребность в общении с мамой, он хочет находиться рядом с ней всегда, не отступая ни на шаг. Если маме необходимо отлучиться, то ребенок начинает капризничать и скучать, а по возвращению просится на руки, пытается привлечь внимание к себе различными способами. Маме, для того, чтобы иметь возможность заняться своими делами следует прежде уделить время малышу, поиграть с ним, почитать книги, поговорить. Насладившись присутствием мамочки, ребенок совсем скоро захочет поиграть самостоятельно.

Очень часто родители встречаются с проявлением упрямства в этот период жизни их крохи. Ребенок может отказываться от еды, прогулки, протестовать против одевания. Таким образом ваш малыш пытается доказать свою взрослость и самостоятельность. На помощь вам может прийти любимая игрушка ребенка: машинка или куколка собираются гулять, а зайка хорошо ведет себя за столом.

девочка: кризис первого года жизни ребенка

По окончанию этого периода ваш малыш получит новые знания о себе, своих возможностях и окружающем мире, проявятся ранее неизвестные черты характера. Помните, что если этот период пройдет неблагоприятно, то возможно нарушение в правильности развития.
перейти в каталог файлов
связь с админом