Главная страница
qrcode

Весенняя зарисовка. Рассказ весенняя деревенская зарисовка


НазваниеРассказ весенняя деревенская зарисовка
АнкорВесенняя зарисовка.docx
Дата30.01.2018
Размер15,3 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаВесенняя зарисовка.docx
ТипРассказ
#27499
Каталог

Игорь Петрович
Рассказ

«ВЕСЕННЯЯ ДЕРЕВЕНСКАЯ ЗАРИСОВКА»
…Кто не знает, каково проводить лето в деревне? Наверное, таких людей найдётся несравненно мало, ибо каждый из нас хоть один раз, но должен был побывать в местах, находящихся вдали от рычания автомобилей, воя сирен, непрекращающихся гула и шума, увидеть края, где воздух практически всегда свеж и чист, где на лугах пасутся коровы, кони и козы, а просыпаются все не от звонка будильника, а с помощью петуха, каждое утро издающего пронзительный крик, именуемый в народе «пением». И несмотря ни на что жизнь деревенская по-своему уникальна, неповторима. Таковой она являлась всегда и, пожалуй, будет оставаться неизменной ещё долгое-долгое время…

Об этом было известно и Алёне Ковалёвой, приехавшей в один прекрасный и тёплый весенний день в деревню, где жили её родные бабушка и дед. На дворе тогда стоял май, однако погода царила поистине летняя, напоминающая июль-месяц. Яркие лучи солнышка согревали всё живое. А чистое, будто зеркальное стекло, небо не было прикрыто ни единым облачком.

Душу же юной белорусской девушки переполняла искренняя радость. Ещё бы: далеко не каждому удаётся проводить свои довольно короткие выходные вдалеке от цивилизации. Мало того, Алёна была студенткой столичного университета – и поэтому несказанно радовалась возможности отдохнуть от щемящей голову городской жизни. Она казалась готовой взлететь от счастья (а с её лёгкостью такое могло запросто случиться)! По-видимому, именно оттого девушка с улыбкой на лице взяла в свои тонкие изящные руки ведро – и босиком помчалась по зелёной травке к ближайшему колодцу. Скорее всего, студентка хотела принести в дом воды.

Думаю, уважаемый читатель сего рассказа смог предположить, что Алёна Ковалёва была несказанно красивой и очаровательной. Её волосы напоминали самые прекрасные в мире волны, на сахарные ножки можно было любоваться часами, а ликом девушка обладала просто ангельским! Глаза студентки (вернее, карие очи) таили в себе какую-то неизвестную магическую силу – они лишали рассудка всех, кто только позволял себе взглянуть на Алёнушку. Улыбка же представлялась милее всех шедевров живописи, которыми заполонены залы Эрмитажа, Русского музея и Лувра вместе взятые! Создай художник её портрет – весь мир был бы покорён прелестью юной красавицы…

И вот, будучи в приподнятом настроении, наша Алёна быстро дошла до колодца. Ни о чём не думая, она с необыкновенной ловкостью опустила ведёрко вниз и, наполнив его водицей, начала поднимать обратно. Работа эта, конечно, не из лёгких, однако вряд ли найдётся на Земле человек, которому белорусская девушка могла бы уступить в усердии и трудолюбии. Алёна совершенно спокойно взяла воду из колодца и перелила её в принесённое собою ведро, после чего смело направилась обратно к дому своей бабушки…

Но вдруг она нежданно-негаданно замерла на месте! Очаровательная студентка ужаснулась. Прямо на неё с огромной скоростью ползла на первый взгляд здоровенная змея. Нет, она не шипела и не издавала никаких звуков, однако вид имела довольно-таки устрашающий! Примечательно сие ползущее создание было тем, что на голове у него имелись небольшие оранжево-жёлтые отметины. Алёна их, однако, не заметила. Змей девушка боялась с раннего детства – здесь, естественно, не до отметин было.

Громкий, звонкий крик студентки в буквальном смысле взбудоражил практически всех её родных и близких людей, находящихся поблизости. Особенно сильно за милую Алёну перепугались родные мама и бабушка. Они жалели свою дочку и внучку, переживали. А бабушка даже думала, что всё это случилось именно из-за неё, ибо считала, что девушка во время встречи со змеёй её ждала. Скромная красавица-Алёна пыталась всех переубедить, но, как оказалось, безрезультатно…

Однако внезапно появившийся в дверях родного дома дед полностью расставил все точки над «ё». Внучке своей он соизволил задать довольно простенький, но в тоже время и очень интересный вопрос:


- Скажи мне, Алёна, а вот после того, как ты, родная моя, закричала, змея что начала делать?

- Она уползла прочь, по-моему, - вспоминая, промолвила студентка.

- Ну, что ж, тогда можно предположить, что ты увидела простого и безобидного ужа! – облегчённо вздохнул дедушка. – Оранжевых пятен около его глаз ты, случайно, не заметила?

- Я не обратила внимания, ведь очень-очень испугалась, - опустив голову, ответила Алёна Ковалёва.

- В общем, всё обошлось – и это замечательно! – подытожил дед свой короткий диалог с внучкой, после чего возмущённо посмотрел в сторону мамы и бабушки, произнеся: - А вот почему вы вечно детёнка отправляете первой, я не понимаю!..

…Дедушка, естественно, был человеком понимающим – быстро разобрался в том, кто кого и куда отправлял, оттого и практически сразу понял, что ни мама, ни бабушка здесь ни при чём. А вот Алёна после той неожиданной встречи приходила в себя очень долго – на протяжении нескольких часов…
2013-й год, Минск
перейти в каталог файлов


связь с админом