Главная страница
qrcode

ВКР. Развитие наглядно-образного мышления детей старшего дошкольного возраста средствами конструирования из бумаги (оригами)


Скачать 348,5 Kb.
НазваниеРазвитие наглядно-образного мышления детей старшего дошкольного возраста средствами конструирования из бумаги (оригами)
Дата06.04.2020
Размер348,5 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаВКР.doc
ТипРеферат
#245960
страница1 из 4
Каталог
  1   2   3   4


Министерство образования Тульской области

Государственное образовательное учреждение

дополнительного профессионального образования Тульской области

«Институт повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования Тульской области»

(ГОУ ДПО ТО «ИПК и ППРО ТО»)

Кафедра дошкольного и начального общего образования

В Ы П У С К Н А Я К В А Л И Ф И К А Ц И О Н Н А Я Р А Б О ТА

на тему:

Развитие наглядно-образного мышления детей старшего дошкольного возраста средствами конструирования из бумаги (оригами)

Выполнена: слушателем

группы № ВБ - ПП- 17007 курсов

профессиональной переподготовки

по ДПП «Теория и методика

дошкольного образования»

Тула, 2018

Работа выполнена на кафедре дошкольного и начального общего образования ГОУ ДПО ТО «ИПК и ППРО ТО»

Научный руководитель: заведующий кафедрой дошкольного и начального общего образования ГОУ ДПО ТО «ИПК и ППРО ТО»

«___» ________________ 2018 г. ____________________

Работа допущена к защите: заведующий кафедрой дошкольного и начального общего образования ГОУ ДПО ТО «ИПК и ППРО ТО»

«___» ________________ 2018 г. ____________________

Рецензент:

«___» ________________ 2018 г. ____________________

Защита состоится «__» _____________ 2018 года в ГОУ ДПО ТО «ИПК и ППРО ТО», в аудитории № ____ в ____часов.

Ректор ГОУ ДПО ТО «ИПК и ППРО ТО»

«___» ________________ 2018 г. ____________________



Содержание

Введение…………………………………………………………………….4

Глава 1. Развитие наглядно-образного мышления детей старшего дошкольного возраста………………………………………………………6

1.1Понятие мышления……………………………………………………….6

1.2Виды мышления…………………………………………………………..9

1.3 Развитие мышления в онтогенезе……………………………………….15

1.4 Особенности развития наглядно-образного мышления детей старшего дошкольного возраста……………………………………………………….19

1.5 Характеристика продуктивной деятельности старших дошкольников на занятиях в ДОУ……………………………………………………………….22

Глава 2. Педагогические условия развития наглядно-образного мышления детей старшего дошкольного возраста на занятиях по конструированию из бумаги (оригами) современного ДОУ……………………………………….28

2.1 Конструирование из бумаги как вид продуктивной деятельности детей дошкольного возраста……………………………………………………....28

2.2 Развитие наглядно-образного мышления детей старшего дошкольного возраста средствами конструирования из бумаги (оригами)………………33

Глава 3. Экспериментальное изучение развития наглядно-образного мышления детей старшего дошкольного возраста средствами конструирования из бумаги (оригами) в современном ДОУ………………38

3.1 Констатирующий этап эксперимента……………………………………39

3.2 Формирующий этап эксперимента………………………………………47

3.3 Контрольный этап эксперимента………………………………………..47

3.4 Методические рекомендации по выполнению изделий в технике оригами

Заключение……………………………………………………………………51

Список литературы………………………………………………………………

Приложение…………………………………………………………………….

Введение

Итогом интеллектуального развития дошкольника, по Коломинскому Я.Л., Панько Е.А., является высшая форма наглядно-образного мышления /18,8/. В ряде исследований Г.И. Минской (1954), А.А. Люблинской (1965), А.В. Запорожца (1970) показано, что наиболее простые формы наглядно-образного мышления, при которых ребенок способен оперировать конкретными образами предметов, возникают в возрасте четырех-пяти лет. Такие же данные получены и зарубежными исследователями - А. Валлоном (1956), Ж. Пиаже, Б. Инельдером (1963), Дж. Брунером(1971).

А. Валлон (1967) и Ж. Пиаже(1969) исследовали условия перехода от сенсомоторного (наглядно-действенного) к допонятийному интеллекту (образному мышлению). Исследование П.Я. Гальперина (1966), Я.А. Пономарева(1967) и других отечественных психологов показали, что умение оперировать своими представлениями (уровень образного мышления) в значительной степени зависит от содержания и методов обучения.

Исследования Н.Н. Поддъякова показали, что в процессе предметной деятельности (изобразительная деятельность, конструирование, труд в природе) ребенок дошкольного возраста выделяет существенные связи явлений и отражает их в образной форме. В форме представлений, которые в совокупности с элементарными понятиями могут быть ядром иерархической системы знаний). Работы по специфике детского мышления А.Н. Леонтьева, А.В. Запорожца. Л.И. Божович, А.А. Люблинской, Л.А. Венгера, Г.И. Минской, Н.Н. Поддъякова также вскрывают тесную связь мышления дошкольника с практической деятельностью.

По мнению Л. Парамоновой, Г. Урадовских, умственное развитие обеспечивается практической деятельностью по выявлению отдельных сторон, качеств предметов, явлений и по выявлению связей и зависимостей между ними (включая конструирование). (33,47).

Задачу развития наглядно-образного мышления дошкольника решают ряд конкретных видов деятельности: рисование, конструирование, лепка, аппликация, носящие репрезентативный характер, особым образом отражая реальным мир, подобно сюжетно-ролевым играм.

По замечанию Н. Коротковой, программы ДОУ организуют специальные обучающие занятия в логике отдельных «учебных предметов» (обучение способам рисования, лепки, конструирования): в комплексных и независимых (парциальных) программах (20, 30). Но как заметила Е. Трифонова, слишком раннее превращение, как например одного из этих видов деятельности - рисования - в собственно изобразительную деятельность приводит к снижению развивающей функции и шаблонам (51,25). Н. Короткова также отметила, что на практике часто происходит чрезмерное насыщение занятий специфической информацией избыточной для дошкольников, формализованными упражнениями (вне конкретных детских интересов, вызывающих скуку и пресыщение, в результате чего общеразвивающие задачи затушевываются, сковывается инициатива педагога, нет гибкого планирования содержания работы (жесткая дисциплина обязательного фронтального занятия) (20,31).

Актуальность: таким образом, налицо противоречия между необходимостью развития в условиях современного ДОУ высших форм наглядно-образного мышления у дошкольников, обеспечивающего построение ими собственной картины мира, закладку фундамента детского мировоззрения с одной стороны и с недостаточным применением на практике оригинальных эффективных творческих форм организации продуктивных форм деятельности с другой стороны.

Цель исследования: изучить возможности развития наглядно-образного мышления с помощью конструирования из бумаги.

Объект исследования: развитие наглядно-образного мышления старшего дошкольника.

Предмет исследования: конструирование из бумаги как средство развития наглядно-образного мышления детей старшего дошкольного возраста.

Гипотеза исследования: если систематично и планомерно использовать конструирование из бумаги на занятиях с детьми старшего дошкольного возраста, то наглядно-образное мышление этих детей будет эффективно развиваться.

Исходя из поставленной цели, можно определить следующие задачи исследования:

-Проанализировать вопросы развития наглядно-образного мышления детей старшего дошкольного возраста в аспекте современной психолого-педагогической литературы;

-Проанализировать педагогические условия и способы организации, связанные с конструированием из бумаги;

-Определить методики диагностики уровня развития наглядно-образного мышления;

-Выявить критерии уровня сформированности наглядно-образного мышления детей старшего дошкольного возраста экспериментальной и контрольной групп;

-Провести формирующий эксперимент по теме исследования и подвести итоги эксперимента (описание сравнительного этапа исследования, достигнутых результатов).

-Разработать методические рекомендации.

Методы исследования:

экспериментальное наблюдение, обобщение педагогического опыта, изучение состояния исследуемого вопроса теоретически по литературным источникам,

психологические методы диагностики уровня развития наглядно-образного мышления детей старшего дошкольного возраста, педагогический эксперимент, анализ и синтез.

Практическая значимость исследования заключается в том, что получаемые в работе результаты, сформулированные выводы и положения повышают эффективность организации различных видов продуктивной деятельности детей старшего дошкольного возраста и могут быть использованы в работе педагогов и других ДОУ.

База исследования: МКДОУ детский сад п. Чернореченский Искитимского района Новосибирской области

Глава 1. Развитие наглядно-образного мышления детей старшего дошкольного возраста

1.1 Понятие мышления

Мышление - опосредованное и обобщенное отражение существенных, закономерных взаимосвязей действительности. Это обобщенная ориентация в конкретных ситуациях действительности. Мышление опирается на данные чувственного познания, но выходит за его пределы, проникая в суть явлений, постигая те свойства и отношения, которые непосредственно в восприятии не даны [25, с. 187].

Что представляет собой мышление как познавательный процесс? Каковы его отличия от других психических процессов? Односложно или однозначно нельзя ответить на эти вопросы, поскольку мышление самый сложный из процессов познания, причем его сложность такова, что превосходит даже возможности языка в однозначном выражении сути мышления. Дать исчерпывающее определение мышлению, ограничив его простым или единственным предложением, практически невозможно. Однако, мышление можно описать с разных сторон, использовав для этого несколько понятий.

Мышление - это познание окружающей действительности в тех её свойствах, которые непосредственно, с помощью органов чувств не воспринимаются человеком (например, познание структуры микромира или химического состава веществ). [14,с.113]

Мышление - это опосредствованное познание мира, т.е. получение знания о нем при помощи специальных средств: логики мышления, инструментов, приборов, машин и т.п.

Мышление в его абстрактном выражении - это движение идей, раскрывающая суть вещей. Итогом мышления как процесса является не образ, а некоторая мысль или идея. [8, с. 141]

Мышление - это особого рода теоретическая и практическая деятельность, предполагающая систему включенных в неё умственных и практических действий и операций ориентировочно - исследовательского, преобразовательного и познавательного характера.

Мышление как психический процесс изучался многими известными педагогами и психологами. Наиболее полно, по нашему мнению, исследовал этот аспект JI.C. Выготский, связывая процесс развития мышления с развитием речи. Пиаже Ж. характеризовал мышление как перевод информации с речи на символы. JI.C. Рубинштейн рассматривал мышление, как способ познания действительности, понимания того, как она устроена. А.Р. Лурия особо освещал практическую направленность мышления, то есть уже как способ взаимодействия с миром. Также он выделил связь языка и познания, их взаимовлияние. И.Н. Мамонов, как и А.Р. Лурия, связывал мышление с действием. O.K. Тихомиров рассматривал диалектическое свойство мышления, как отражение противоречий и закономерностей действительности. Наше познание объективной действительности начинается с ощущений и восприятия. Но, начинаясь с ощущений и восприятия, познание действительности не заканчивается ими. От ощущения и восприятия оно переходит к мышлению.

Мышление как познавательную теоретическую деятельность И.Н. Мамонов связывал с действием: «Человек познает действительность, воздействуя на нее, понимает мир, изменяя его. Мышление не просто сопровождается действием или действие - мышлением; действие - это первичная форма существования мышления. Первичный вид мышления - это мышление в действии и действием, мышление, которое совершается в действии и в действии выявляется».

Мышление - опосредованное и обобщенное отражение существенных, мышления направлена в основном на нахождение общих закономерностей» [23, с.37].

Мышление имеет целенаправленный характер. Мыслительный процесс начинается с осознания проблемной ситуации, с постановки вопроса. Средствами решения задачи выступают такие мыслительные операции, как:

Сравнение - мыслительное установление сходства или различия объектов по существенным или несущественным признакам.

Анализ - мыслительное расчленение целого предмета, явления на его составные части, отдельные признаки.

Синтез - операция, обратная анализу: мыслительное объединение частей предмета, отдельных признаков, притом признаков существенных в единое целое.

Классификация - распределение предметов, явлений по группам, где каждая группа, каждый класс имеет своё постоянное место. Важен выбор основания классификации.

Абстракция и обобщение - выделение общих признаков;

Конкретизация и дифференциация - возврат к полноте индивидуальной специфичности осмысливаемого объекта.

Все эти операции, по мнению СЛ. Рубинштейна, являются различными сторонами основной операции мышления - опосредования (то есть раскрытия все более существенных связей и отношений) [22, с. 63].

Важнейшей характеристикой мыслительного процесса Ж. Пиаже выделяет обратимость мыслительных операций. Мышление как процесс представляет собой непрерывный обратимый перевод информации с языка образов на язык символов [19, с. 127].

Получение знаний является обязательным условием развития мышления детей. Основу развития мышления составляет формирование и совершенствование мыслительных действий. Действуя в уме с образами, закономерных взаимосвязей действительности. Это обобщенная ориентация в конкретных ситуациях действительности. Мышление опирается на данные чувственного познания, но выходит за его пределы, проникая в суть явлений, постигая те свойства и отношения, которые непосредственно в восприятии не даны. Будучи связано с деятельностью, теоретическое мышление само процесс, переход от единичного к общему и от общего к единичному, от явления к сущности и от сущности к явлению. Реальное мышление - это движение мысли. Оно может быть правильно понято лишь в единстве деятельности и ее продукта, процесса и его содержания, мышления и мысли. Специфическим содержанием мышления является понятие. Понятие - это опосредованное и обобщенное знание о предмете, основанное на раскрытии его более или менее существенных объективных связей и отношений.

Итак, мышление - это обобщенное отражение человеком действительности в ее существенных связях и отношениях.

Мыслительный процесс осуществляется в двух основных формах:

формирование и усвоение понятий;

решение проблем.

1.2 Виды мышления

Б.М. Теплов представил классификацию видов мышления в следующем виде:

Теоретическое: понятийное, образное;

Практическое: наглядно-образное, наглядно-понятийное.

Разница между теоретическим и практическим видами мышления, по мнению Б.М. Теплова, состоит лишь в том, что «они по разному связаны с практикой. Работа практического мышления в основном направлена на разрешение частных конкретных задач, тогда как работа теоретического ребенок представляет себе реальное действие с предметом и его результат и таким путем решает стоящую перед ним задачу. Это наглядно-образное мышление. Выполнение действий со знаками требует отвлечения от реальных предметов. При этом используются слова и числа как заместители предметов. Мышление, осуществляемое при помощи действий со знаками, является отвлеченным мышлением. Отвлеченное мышление подчиняется правилам логики, и называется поэтому логическим мышлением. Как пишет в своей работе И.Ю. Кулагина: «Основная линия развития мышления - переход от наглядно-действенного к наглядно-образному и в конце периода - к словесному мышлению. Основным видом мышления, тем не менее, является наглядно-образное, что соответствует репрезентативному интеллекту (мышлению в представлениях) в терминологии Жана Пиаже». Рассмотрим подробнее виды мышления.

Образное мышление - как указано выше, основной вид мышления ребёнка - дошкольника. В простейших формах оно проявляется уже в раннем детстве, обнаруживаясь в решении узкого круга практических задач, связанных с предметной деятельностью ребёнка, с применением простейших орудий. К началу дошкольного возраста дети решают в уме только такие задачи, в которых действие, выполняемое рукой или орудием, прямо направлено на достижение практического результата, - перемещение предмета, его использование или изменение. В среднем дошкольном возрасте при решении более простых задач, а потом и более сложных задач с косвенным результатом дети постепенно начинают переходить от внешних проб к пробам, совершаемым в уме. Переход от раннего детства к дошкольному психологически обусловлен возникновением следующего новообразования - внутренней позиции. В процессе игры, рисования, конструирования и других видов деятельности происходит развитие знаковой функции сознания ребенка, он начинает овладевать построением особого вида знаков - наглядных пространственных моделей, в которых отображаются связи и отношения вещей, существующие объективно, независимо от действий, желаний и намерений самого ребенка. Детский рисунок в большинстве случаев представляет собой схему, в которой передается главным образом связь основных частей изображаемого предмета и отсутствуют индивидуальные черты.

При соответствующих условиях обучения образное мышление становится основой для усвоения старшими дошкольниками обобщенных знаний. К таким знаниям относятся представления об отношении части и целого, о связи основных элементов конструкции, составляющих ее каркас, о зависимости строения тела животного от условий их жизни и др. Модельно- образные формы мышления достигают высокого уровня обобщенности и могут приводить детей к пониманию существенных связей вещей. Но эти формы остаются образными формами и обнаруживают свою ограниченность, когда перед ребенком возникают задачи, требующие выделения таких свойств, связей и отношений, которые нельзя представить наглядно, в виде образа. При соответствующих условиях обучения образное мышление становится основой для обобщения знаний старшими дошкольниками. Предпосылки для развития логического мышления, усвоения действий со словами, числами, как со знаками, замещающие реальные предметы и ситуации, закладываются в конце раннего детства, когда у ребенка начинает формироваться знаковая функция сознания. Для того, чтобы слово стало употребляться как самостоятельное средство мышления, позволяющее решать умственные задачи без использования образов, ребенок должен усвоить выработанные человечеством понятия, то есть знания об общих и существенных признаках предметов и явлений действительности, закрепленные в словах. Имеющиеся у детей представления стихийно не могут превратиться в понятия. Их можно только использовать при формировании понятий. Сами же понятия и основанные на их применении логические формы мышления дети усваивают в ходе приобретения основ научных знаний. При формировании понятий о количественных характеристиках и отношениях вещей детей учат пользоваться такими средствами, как мера. Они дают возможность выделять, отделять друг от друга разные параметры величины, которые слиты в восприятии и представлении: длина измеряется одним видом мер, площадь - другим, объем - третьим, вес - четвертым и т.д. Дальнейший ход формирования понятий состоит в том, чтобы организовать переход ребенка от внешних ориентировочных действий к действиям в уме. При этом внешние средства заменяются словесными образами.
  1   2   3   4

перейти в каталог файлов


связь с админом