Главная страница

биотехнологии. Реферат биотехнологии и проблемы сохранения природы человека выполнила студентка группы 12501 Хуторная К. О. Проверила


Скачать 42,13 Kb.
НазваниеРеферат биотехнологии и проблемы сохранения природы человека выполнила студентка группы 12501 Хуторная К. О. Проверила
Дата16.06.2019
Размер42,13 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлабиотехнологии.docx
ТипРеферат
#245129
Каталог

С этим файлом связано 500 файл(ов). Среди них: Фрагмент 1 экономика народоправного социализма.pdf, akt_priema-sdachi_na_vypolnenie_razovyh_rabot.doc, bayna yadayk1-1.docx, konspekt_otkrytogo_uroka_po_tehnologii_-_letayushchaya_pchela-_2, gotovy_li_my_k_shkole_bolshaya_kniga_testov.pdf, бинарной НОД в первой группе раннего возраста.docx, Почистить квартиру.doc, Звуки П_Пь.docx, 6377279.a4.pdf, Контр. работа по УПр.doc и ещё 490 файл(а).
Показать все связанные файлы
Министерство образования и науки Российской Федерации

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ

ТОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ (НИ ТГУ)

Философский факультет

Кафедра истории философии и логики
РЕФЕРАТ

БИОТЕХНОЛОГИИ И ПРОБЛЕМЫ СОХРАНЕНИЯ ПРИРОДЫ ЧЕЛОВЕКА


Выполнила

студентка группы 12501

Хуторная К. О.
Проверила

д. филос. наук

Черникова И. В.


Томск 2019

Содержание








Введение


С приходом XXI века и бурным развитием науки довольно неожиданно обострился интерес к такой давней теме, как природа человека. Если в прошлом веке вопрос о природе человека представлялся метафизическим и не имел никакого научного смысла, то с приходом нового века и развитием наук, способных повлиять на природу человека вопрос стал как никогда актуальным.

Несомненно, такой острый интерес к данной теме связан, в первую очередь, с переломным моментом в истории, касающийся всего человечества, ведь человек является центром пересечения многообразных проекций бытия – природного, культурного, социального, информационного – вбирая в себя и высвечивая с новых позиций различные измерения нашей природной, социальной и духовной жизни. Сейчас привлекает особое внимание генетика человека, то, что связано с изучением его генома, биомедицинские науки, способные вызвать кардинальные изменения в человеке посредством воздействия на него.

Развитие генной инженерии, биологии, психологии и прочих наук открыло невероятные возможности, чтобы радикально изменить саму природу человека. Но со всеми последующими открытиями возникает множество вопросов, интересующих не только философов и ученых, но и широкие массы населения. Хорошо или плохо вмешательство в природу человеку, будет ли это его усовершенствованием? А может это приведет к появлению ограниченных специализированных особей и сверхлюдей? Может ли это привести к развитию новых доселе невиданных заболеваний? И конечно, главный вопрос – останутся ли эти измененные учеными существа людьми? На все эти вопросы нет однозначного ответа, но они позволяют задуматься о различных вариантах развития событий при дальнейшем росте темпа развития науки.

Я же в своем реферате хотела бы остановить свое внимание именно на биотехнологии, развитие которой имеет огромное значение как для науки в целом, так и для дальнейшего изучения природы человека.
Понятие биотехнологий

В современном мире люди разными способами пытаются управлять внутриклеточными процессами жизнедеятельности механизмов, осуществляют направленную модификацию свойств организмов на основе методов генной инженерии. Все большее значение приобретают производственные процессы, основанные на деятельности живых организмов. Большое значение, которое придается биотехнологии, обуславливает необходимость подготовки достаточного количества квалифицированных специалистов.

В переводе «биотехнология» означает производство с помощью живых существ или технология живого. Согласно большому энциклопедическому словарю биотехнология – это «
Биотехнологияпредставляет собой область знаний, которая возникла и оформилась на стыке микробиологии, молекулярной биологии, генетической инженерии, химической технологии и ряда других наук. Рождение биотехнологии обусловлено потребностями общества в новых, более дешевых продуктах для народного хозяйства, в том числе медицины и ветеринарии, а также принципиально новых технологиях.

Человек всегда стремится познать мира и даже не зная, что такое биотехнология, все равно еще столетия назад освоил на практике некоторые процессы данной науки. Люди занимались пивоварением, производством вина, искали разные способы хранения продуктов путем ферментации, научились изготавливать некоторые лекарственные препараты и многое другое. Однако именно разработка методов генной инженерии привела к такому бурному развитию биотехнологии. Как самостоятельная прикладная наука биотехнология сформировалась только в середине прошлого века, в период, когда перед человек остро стояли такие проблемы, как продовольственная, ресурсная, экологическая и так далее.

Историю развития биотехнологии можно разделить на несколько периодов:
эмпирический (доисторический);
этиологический;
биотехнический;
генотехнический [5, c. 20].
Самый длительный период – эмпирический, который охватывает около 8000 лет. Древние люди интуитивно использовали некоторые приемы и способы изготовления каких-либо продуктов или напитков, а также элементарных лекарств. При раскопках древних поселений в Месопотамии, Египте и Греции были найдены остатки пекарен и пивоварен. Также известно, что и шумеры умели делать пиво различных сортов. В Древней Греции и Римской империи было развито производство вина и сыров. Всем известный уксус изготавливался на протяжении тысячелетий в домашних условиях и широко использовался в быту. К эмпирическому периоду также относится получение кисломолочных продуктов, медовых алкогольных напитков, квашенной капусты, а также использование некоторых растений в качестве лекарств, приправы или пищи.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что люди, не подозревая об этом, издавна использовали на практике микробиологические процессы, при этом не зная ничего о микробах.

Тем временем переходим ко второму этапу – этиологическому. Период охватывает вторую половину XIX века и первую треть ХХ века. Связан он в первую очередь с исследованиями великого французского ученого Луи Пастера (1822-1895 гг.) – основоположника научной микробиологии. Началась научная карьера Пастора с химических работ, одна из которых посвящена исследованию винных кислот, однако далее в 50-х годах XIX века ученый занялся изучением процесса брожения. Его работа, написанная в 1857 г., посвящена доказательству того, что спиртовое брожение сахара является процессом, связанным с жизнедеятельностью дрожжевых грибков, питающихся и размножающихся за счет бродящей жидкости. Сахар частично тратится на постройку дрожжевых клеток и образование глицерина и янтарной кислоты. Такое изучение масляного брожения привело к открытию, что микробы данного вида брожения могут развиваться только без воздуха. Соответственно, было установлено два типа бактерий, а именно аэробные, которым нужен воздух для развития, и анаэробные, которые не нуждаются в воздухе. Пастер также отверг теорию самозарождения микроорганизмов, его труды по данным вопросам имели большое значение для развития антисептических методов в медицине. После изучения масляного, спиртового и молочного брожения Пастер перешел к изучению болезней вина и условий образования уксуса, выяснив причины вредных изменений, которым подвержено вино, а также выработал оптимальные правила для образования уксуса. Чтобы предотвратить вредные изменения вина учений предложил его повторно нагревать , позже данный метод стали использовать и для увеличения сроков хранения пива и молока, а сам процесс получил название «пастеризация».

Кроме того, Пастер внес огромный вклад в разработке многочисленных вакцин, в том числе против сибирской язвы и бешенства. В 1888 году Пастер создал и возглавил научно-исследовательский институт микробиологии, на основе как его работ, так и его учеников были созданы производства этанола, ацетона, бутанола, глицерина, организованы процессы очистки сточных вод и много другое.

В этиологический период удалось доказать индивидуальность микробов и способы получения их в чистых культурах. Каждый вид мог быть размножен на питательных средах и использован в целях воспроизведения соответствующих процессов, например, бродильных.

Как выше уже было указано, третий период – биотехнический, начался он в 1933 году, когда была опубликована работа ученых А. Клюйвера и Л. Перкина под названием «Методы изучения обмена веществ у плесневелых грибов». В ней были изложены основные технические приемы и подходы к оценке и интерпретации получаемых результатов при глубинном культивировании грибов. После этого началось внедрение в биотехнологию крупномасштабного герметизированного оборудования, обеспечивающего проведение процессов в стерильных условиях.

Наиболее мощный толчок в развитии промышленного биотехнологического оборудования был отмечен в период становления и развития производства антибиотиков (1935-1945). Благодаря трудам ученых люди узнали о возможности механизации процессов брожения культивирования различных клеток и клеточных продуктов для человеческих нужд, и, конечно же, в качестве лекарственных препаратов, таких как антибиотики (пенициллин, тетрациклин и др.), декстран, ряд аминокислот и т. д.

Последний упомянутый нами период несет название генотехнический, который начался в 1972 году. В этом году американский биохимик Пол Берг со своими сотрудниками создали первую рекомбинантную молекулу ДНК. Однако в этом достижении помогли фундаментальные работы ученых Ф Крика и Дж. Уотсонав 1953 по установлению структуры ДНК. Выяснение механизмов функционирования и регуляции ДНК, выделение и изучение специфичных ферментов привело к формированию строго научного подхода к разработке биотехнологических процессов на основе генно-инженерных работ, в чем и заключается суть генотехнического периода.

В последние 10-15 лет биотехнология стремительно развивается, определились сферы приоритетного внедрения конкретных результатов биотехнологических разработок и в результате были выделены основные направления и разделы биотехнологии. К ним относятся: медицинская биотехнология, иммунобиотехнология, биогеотехнология, инженерная энзимология, биоэнерготехнология, космическая биотехнология и др.

Таким образом, мы смогли узнать немного о том, что же представляет собой биотехнология, и теперь стоит перейти к тому, как влияет ее развитие на природу человеку и чем же может грозить человечеству столь бурный скачок в развитии данной научной дисциплины.

    Проблема сохранения природы человека.
    В XXI веке, когда наука стремительно развивается, природа человека стала одной их актуальнейших проблем нашего времени. Причина этому БНИК технологии, которые наделили человека невиданной ранее властью изменять не только бытие человека, но модифицировать саму человеческую природу. Человечество столкнулось с возможностью изменения самих себя с помощью вмешательства в генетический код и в социальные процессы жизнедеятельности. Меняется не только само человеческое тело, но и его восприятие мира и жизни, но за всем этим следует вопрос, останется ли человек человеком в том смысле, в каком мы понимаем это сейчас?

    Последние несколько десятилетий прошлого века ознаменовались бурным развитием молекулярной генетики, которые привели к появлению генной инженерии, и на ее основе разрабатываются биотехнологии, создаются генетически модифицированные продукты. Появились возможности генной терапии некоторых человеческих болезней, получения идентичных генетических копий организма. Такие формы генетического вмешательства требуют оценки и обсуждения последствий вмешательства в природу человека с социальной, психологической, культурной точки зрения. Ведь решения, принимаемые в ходе дискуссий, могут повлиять на сами направления проводимых исследований, так и формируется адекватная реакция людей на возможность и даже необходимость их использования [4, c. 4].

    Конвергентное развитие НБИК (нанотехнологий, биотехнологий, информационных и когнитивных технологий) создает чрезвычайно мощные, невероятнейшие средства для модификации человека и социума, но вместе с тем и такие же масштабные риски и угрозы будущему человечества. Мы можем наблюдать как быстро развивается наука. За последние несколько лет уже все чаще слышим разговоры про биопечать органов, в 2010 году был создан первый искусственный организм командой ученых под руководством Крейга Вентера, названный «микоплазма лабораториум». Искусственно синтезирована молекула ДНК, затем новая хромосома была трансплантирована в оболочку клетки, «очищенной» от ее генетической программы, и активирована. Получился новый организм, первая полноценно функционирующая и размножающаяся клетка, которая контролируется синтетической ДНК. Более того, на тех отрезках искусственно синтезированной ДНК, изменения в которых не влияют на передачу необходимой для жизнедеятельности информации, Вентер смог закодировать свое имя и имена сорока шести сотрудников, сыгравших ключевую роль в создании нового организма, а кроме этого еще закодировать электронный адрес вебсайта и три классические цитаты. Вот одна из них, которая звучит символически: «Жить – значит: в поисках блуждать, упав восстать, торжествовать, из жизни жизнь воссоздавать» (Джемс Джойс). Тем самым подтверждалось, что это не просто клон, а впервые созданный действительно новый организм [4, c. 5].


    Биотехнологии могут быть полезными далеко не только в медицине, но и в утилизации отходов, выработке новых материалов, добыче полезных и так далее. Также достижении в этой науке могут помочь в развитии продуктивности сельскохозяйственного производства, ведь одна из основных причин потери урожая – заболевания растений, возникающие из-за неблагоприятных воздействий на растительность патогенных организмов, вирусов и насекомых-вредителей. Поскольку традиционные методы борьбы отнюдь не столь эффективны и помогают сохранять урожай, то для человека стало актуальным создание сельскохозяйственных сортов, устойчивых к разным неблагоприятным условиям таких, как засуха, заморозки, засоления почв и др.

    Можно привести множество примеров достижений биотехнологий, однако при таком быстром темпе развития возникают многочисленные риски и проблемы. Тем самым в последнее перед философами появилось множество сложных вопросов, который можно объединить в один наиболее общий вопрос «Зачем?», для чего и почему мы хотим изменить человеческую природу? И вопрос этот не только к отдельному индивиду, а к обществу и к человечеству в целом. Его также можно и задать, чтобы попытаться разобраться в самих целях развития НБИК, ведь несмотря на появление все более глобальных способов решений проблем человеческих проблем, это движение способно и погубить всю цивилизацию.

    Одна из опасностей может заключаться и в том, что люди просто не успеют адаптироваться к изменениям. При корректировки нейронных структур человека никто может узнать, как изменится психика человека. Даже с учетом того, что человек может приспособиться к новым внешним условиям, при вмешательстве во внутренние нейропсихические процессы мы ничего не можем сказать о том, к каким последствиям это приведет не только в масштабах одной личности, а в масштабах всего человечества.

    Речь уже идет не о возросших уровнях развития науки и технологий, а о выработке новых ценностных ориентиров, новом понимании природы человека. Обо всем этом уже давно говорят и ученые, философы, политики, писатели и так далее. Однако пока сложно прийти к единому решению, нет сомнений, что развитие наук и биотехнологии в частности принесло много пользы человечеству, помогли решить также немало проблем, хотя и при каждом важном открытии всегда появляются новые вопросы. Однозначно можно сказать, что человек не успевает приспособиться к новым условиям, чтобы предугадать все возможные последствия на психическом уровне требуется больше времени, чем на установление физических последствий. Все чаще говорят о техночеловеке, который уже не является человеком в том смысле, в котором мы понимаем это сейчас, а является модифицированной версией самого себя. Уже размывается граница между врачеванием и усовершенствованием. Например, слепой человек с нейро/видео интерфейсом может обрести возможность видеть дополнительно в инфракрасном или ультрафиолетовом диапазоне [6, c. 8]. Антиутопическая литература даже прошлого века нередко представляет человека будущего как киборга, оснащенного техническими улучшениями, но лишенного каких-то чувств или эмоций. Но сказать, что именно будет ощущать такой человек невозможно, в любом случае связи с этими улучшениями меняются ценности, мораль и отношение к жизни.

    Заключение


    Наука стремительно движется вперед, но с ее развитием перед человеком снова встал давний вопрос о собственной природе. Люди всячески пытаются управлять внутриклеточными процессами жизнедеятельности человека. Несмотря на то, что развитие биотехнологии дает немало преимуществ для жизни человека и ее развитие однозначно принесет еще больше пользы, за каждым достижением таится еще больше вопросов и проблем и в первую очередь это касается будущего человеческой природы.

    Биотехнологии, развитие которых можно разделить на четыре этапа: эмпирический, этиологический, биотехнический и генотехнический, имеют под собой долгую историю, берущую начало на примитивном уровне еще тысячи лет назад. Однако наиболее быстрый темп развития начался лишь пару десятилетий назад. Сейчас результаты данной науки имеют влияние на все сферы человеческой жизни. Позитивные результаты видны на многих сферах человеческой деятельности, в том числе в сельском хозяйстве, в добыче полезных ископаемых, в переработке мусора, в пищевой промышленности и так далее. Перечислять можно долго, но огромное значение биотехнологии имеют в медицине. Создание многих лекарств, проведение генетической паспортизации, выращивание внутренних органов, благодаря развитию биотехнологий и других наук, многие болезни, казавшиеся ранее неизлечимыми, доступны излечению сейчас. Более того, кроме простого лечения появляется возможность улучшения человека.

    Но это также привело ко многим новым проблемам и заставило заново вспомнить актуальную в прошлом и на какое-то время ушедшую на второй план проблему бытия и природы человека. А все развитие НБИК (нано-, био-, инфо-, когно- науки) заставляет задуматься зачем нам это нужно, благодаря рождаются многочисленные споры и дискуссии среди ученых, академиков, философов и прочих.

    Если в прошлом веке художественная литература о будущем, где люди были представлены киборгами или бессмертными и бездушными машинами, казалась просто интересным поворотным сюжетом, то сейчас с таким темпом развития науки все это кажется вполне возможным исходом событий. Ведь с улучшением человеческих способностей вполне можно предугадать физическое развитие человека и его последствия, то с психическим состоянием все далеко не так просто. Несомненно, такое вмешательство изменит человеческий взгляд на мир, но как именно сказать нельзя. Человек просто не успевают приспособиться и прогнозировать все вероятные исходы событий, так как появляются все новые и новые возможности изменения, акцентирующие внимание именно на физической составляющей. Однако абсолютно точно это потребует полной переоценки морали, этики и ценностных ориентиров человека. Обо всем этом говорят все больше философов, пытающихся понять, как именно изменится человек внутри, изменив себя снаружи.




    Большой энциклопедический словарь [Электронный ресурс]. – Режим доступа: Конвергенция биологических, информационных, нано- и когнитивных технологий: вызов философии //


    перейти в каталог файлов
связь с админом