Главная страница

Ословодство. Реферат по Технико-экономическим основам сельскохозяйственного производства на тему Домашние ослы


Скачать 0,76 Mb.
НазваниеРеферат по Технико-экономическим основам сельскохозяйственного производства на тему Домашние ослы
Дата16.06.2019
Размер0,76 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаОсловодство.docx
ТипРеферат
#245131
Каталог

С этим файлом связано 500 файл(ов). Среди них: Фрагмент 1 экономика народоправного социализма.pdf, akt_priema-sdachi_na_vypolnenie_razovyh_rabot.doc, bayna yadayk1-1.docx, konspekt_otkrytogo_uroka_po_tehnologii_-_letayushchaya_pchela-_2, gotovy_li_my_k_shkole_bolshaya_kniga_testov.pdf, бинарной НОД в первой группе раннего возраста.docx, Почистить квартиру.doc, Звуки П_Пь.docx, 6377279.a4.pdf, Контр. работа по УПр.doc и ещё 490 файл(а).
Показать все связанные файлы
Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова



Географический факультет




Кафедра социально-экономической
географии зарубежных стран



Реферат по


Технико-экономическим основам сельскохозяйственного производства
на тему


«Домашние ослы»







Выполнил: студент 2009 группы 2 курса


Ершов Алексей Михайлович

Проверил: Даньшин Александр Иванович





Москва, 2017

Содержание


Общие сведения 2

Питание 3

Гибриды 4

Размножение 4

Приручение и центры происхождения 5

Использование ослов 5

Отличительные черты ослов 5

Распространение в мире 6

Общие сведения

Рисунок 1. Ишак
Ослёнок - осёл в возрасте от двух недель до года.
Молодняк ослов - ослы и ослицы в возрасте от года до трех лет.
Ослица - уже жеребившаяся женская особь.
Осёл - некастрированная мужская особь старше трёх лет.
Осёл-кастрат - кастрированная мужская особь старше трех лет1.
Средняя продолжительность жизни ослов 25—35 лет, однако порой встречаются особи, доживающие до 45—47 лет. В природе ослы живут гораздо меньший срок - около 10-25 лет. К двум годам домашние ослы достигают полного роста. Начиная с этого периода, их стараются постепенно приучать к работе, а уже в трёхлетнем возрасте ослы могут регулярно выполнять не очень тяжёлую работу. В качестве полноценной рабочей силы ослы используются с 4-5 лет. Раннее навьючивание молодого животного может привести к пригибанию спины у молодняка. Это может привести к серьёзным повреждениям спины в связи с тем, что кости позвоночника и поясницы в этом возрасте еще не обрели полную силу.

В зависимости от породы ишаки могут иметь рост от 90 до 160 см, в принципе можно сравнить с размерами хорошей лошади. Вес ослов и ослиц варьируется от 200 до 400 килограмм. Что касается окраса, то у них он бывает от белого до почти черного цвета. Обычно вдоль спины и поперек плеч животного проходят две темные полоски. На кончике хвоста располагается кисточка2. Температура тела у животных 37,5—38,5 °С, что позволяет довольно хорошо переносить высокие температуры. Кроме этого, в силу маленьких копытец и толстой шкуры ослы хорошо приспособлены для работы в сухих каменистых районах. Прочные копыта позволяют обходиться без подков даже на каменистых и неровных почвах гор. В то же время эти животные плохо переносят сырость и отрицательные температуры, поэтому зимой нуждаются в сухих помещениях.

От лошадей ишаки отличаются тем, что гораздо легче переносят длительное время без пищи и воды. Кормятся они обычно травянистой и кустарниковой растительностью. При хорошем уходе, осёл способны работать до 10 часов в сутки и перевозить на спине грузы, которые, в некоторых случаях, превышают его собственный вес. В относительном выражении может перевозить гораздо больше груза, чем лошадь: 70-80 килограммов, а самые сильные ослы - до 130, грузоподъемность в упряжке - до 2,5 тонны.

Домашних ослов подразделяют на три группы:
Мелкие, малопородные ослы Африки и Азии, ишаки Средней Азии и Казахстана.
Крупные породистые ослы Азии и Африки: сирийские, египетские, китайские (шаньдунские).
Крупные породистые заводские ослы, используемые исключительно для производства мулов. Лучшие из них американские, каталонские (испанские) и пуатуские (французские). Последних всю жизнь держат в стойлах и не выводят на выпас3.
Питание


Гибриды

Рисунок 2. Мул
4
. Во времена Советского Союза их разведением занимались в Закавказье и Средней Азии. Живут мулы до сорока лет, при этом с возрастом они не теряют в работоспособности и способны даже в 30 лет таскать грузы, не уступающие по весу тем, которыми нагружают молодые особи.

Рисунок 3. Лошак

Поскольку гибриды рождаются неспособными к продолжению рода, их воспроизводство требует селекции с использованием большого количества породистых ослов.

Размножение

Рисунок 4. Ослёнок
5
. Буквально сразу после родов детёныш уже встаёт на ноги и способен ходить за матерью. Траву же ослёнок начинает пробовать уже через две недели после появления на свет. Обычно, ему требуется меньше года, чтобы стать полностью самостоятельным и не зависеть от матери.

Приручение и центры происхождения

Предками домашних ослов были дикие ослы, которых удалось приручить древним египтянам. Они очень похожи на домашних, у них большие заостренные уши и маленькие копытца, но, в отличие от домашних, у них есть тонкие черные полоски на ногах. На сегодняшний день, дикий осёл, как вид, находится в критическом состоянии. Учёные считают, что на воле едва ли можно насчитать более шести сотен особей. Этот вид животных охраняется и занесён в Красную книгу. Прилагаются огромные усилия для разведения диких ослов в питомниках и зоопарках6.

По сведениям учёных, одомашнивание осла состоялось гораздо раньше, чем это произошло с лошадью. Ослы были первыми животными, которых древний человек использовал для перевозки грузов. В летописях упоминается о домашних животных ослах нубийского происхождения, находившихся на службе у человека ещё за четыре тысячелетия до наступления нашей эры. В Месопотамии диких ослов приручили ненамного позже. Потом ишаки быстро распространились по странам Востока. В античную эпоху ослы попали в Европу. Известно, что ослы малоазиатского происхождения были у этрусков. В Грецию ослы попали около 1000 г. до н. э. Севернее Альп ослы начали встречаться только со времён римлян.

Использование ослов

Изначально ослы использовались для верховой езды и тяги повозок, но с появлением более быстрых и сильных лошадей были заменены ими. С тех пор упоминания об ослах в древних культурах почти обрываются. Использование осла стало ограничиваться навьючиванием его грузами. В этом деле осёл имеет преимущество над лошадью из-за его выносливости и способности намного дольше обходиться без воды и пищи. Иногда ослы использовались для получения мяса, молока и кожи7. Ослиное молоко пили в основном в древности, и употребляли его наравне с овечьим или верблюжьим. Также этот продукт в античные времена использовался в качестве косметического средства. Ослиная кожа в Средние века считалась наиболее пригодной для изготовления пергамента и барабанов. Ослы использовались даже в сражениях того времени - например, персидскому царю Дарию удалось с помощью ослов разогнал войско скифов, которые испугались доселе невиданного животного. У современных ослов появилось новое амплуа — их стали заводить просто в качестве компаньонов для детей, а также для демонстрации на выставках.

Отличительные черты ослов

Домашние ослы в целом менее подвержены заболеваниям и живут дольше лошадей. Ещё, в отличие от лошадей, ослы не умеют плавать. Важной особенностью домашних ослов является то, что они, в отличие от многих животных, чётко чувствуют предел своих возможностей, и при угрозе здоровью не станут перерабатывать8. При усталости они не сделают и шага, пока не отдохнут. Именно из-за этого качества они прослыли ленивыми и упрямыми существами. Однако, при хорошем уходе и ласковом отношении, верно служат своим хозяевам. Не выносят одиночества, поэтому легко привыкают к любому соседству. Они являются дружелюбными, спокойными и общительными животные, хорошими соседями, а также прекрасными компаньонами в долгих путешествиях. Ишаки довольно смелы, бойко атакуют средних хищников типа лисиц, собак или койотов, что делает их эффективными охранниками стад коз или овец. По утверждениям некоторых специалистов, ишаки гораздо сообразительнее лошадей.

Распространение в мире

Сейчас мировое поголовье этих животных насчитывает 45 миллионов и это невзирая на то, что в развитых странах их вытеснил механизированный транспорт. Так, большое число ослов имеется во всех странах Африки, в Индии, Китае, США, Мексике, во многих странах Южной Америки. Лучшее племенное поголовье ослов сосредоточено в Испании, Франции и США. Ослы играют существенную роль в жизни людей слаборазвитых регионов. Самое высокое значение числа животных на 1000 человек наблюдается на Ближнем и Среднем Востоке, относительно высока концентрация животных так же в Африке, Латинской Америке и островах Карибского бассейна. Имеется информация, что в некоторых африканских странах возрастает значение ослов как рабоче-пользовательных животных. Например, в Зимбабве за последнее десятилетие возросла интенсивность использования животных для рабочих целей в фермерских хозяйствах, особенно, в засушливых районах страны. В развитых европейских странах, как Словения и Хорватия ослы очищают поросшие кустарниками участки земли, тем самым, снижая вероятность возникновения пожаров.









перейти в каталог файлов
связь с админом