Главная страница
qrcode

япония. Реферат своеобразие современной японской модели экономики


Скачать 43,34 Kb.
НазваниеРеферат своеобразие современной японской модели экономики
Дата05.12.2019
Размер43,34 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаяпония.docx
ТипРеферат
#245739
Каталог

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОЦИАЛЬНО – ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»


НАПРАВЛЕНИЕ ПОДГОТОВКИ (МАГИСТРАТУРА)

44.0.4.01 «ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ»


РЕФЕРАТ
«СВОЕОБРАЗИЕ СОВРЕМЕННОЙ ЯПОНСКОЙ МОДЕЛИ ЭКОНОМИКИ»

Выполнил: студент заочной формы обучения

1 курса группы МОС 11

Комолов Антон Сергеевич
Руководитель:

кандидат экономических наук, доцент

Русакович Мария Владимировна

Коломна – 2018 г.

Содержание









Актуальность объясняется тем, что разговоры о «японском чуде» уже прекратились, но «экономический фе­номен» Японии продолжает волновать умы экономистов по всему миру. Возникает вопрос: почему, несмотря на ряд сложных внутренних проблем, а также ухудшение с середины 70-х го­дов внешних условий, Япония по-прежнему развивается более динамично, чем другие капиталистические страны? Почему в отношении Японии как будто действует принцип «чем хуже — тем лучше»? Почему из всех неурядиц она выходит более силь­ной и уверенной в себе, неуклонно укрепляя свои экономические (а вместе с ними и политические) позиции на мировой арене?

К основным чертам старой модели относились: 1. Ориентация на вертикальные формы участия в международном разделении труда; 2. Максимальное использо­вание «эффекта масштаба» в целях экономии на издержках производства; 3. Заимствование и освоение передового научно-технического опыта; 4. Доминирующая роль государства в рам­ках системы государственного регулирования.

Перед Японией во всей своей актуальности и важности встала проблема переориентации на другую модель роста, менее за­висимую от колебаний цен на сырье и материалы. В том же направлении «толкала» и усиливающаяся конкуренция со сто­роны новых индустриальных стран, более низкий уро­вень стоимости рабочей силы в которых позволял им активно внедряться на товарные рынки, прежде бывшие безраздельной монополией Японии. Сказанное позволяет сделать вывод, что проблема эффектив­ности «японского чуда» требует более углубленного специального исследования, что и было сделано в курсовой работе.

Цель - изучить и дать подробный анализ сущности японской модели развития экономики

Задачи:

1. показать современные изменения в отраслевой и территориальной организации хозяйства Японии.

2. проанализировать главные стратегические направления внешнеэкономической политики страны в условиях продолжающегося экономического развития.



Япония - высокоразвитая страна. Располагая 2,5% населения земли и 0,3% площади, она к настоящему времени по своему экономическому потенциалу прочно закрепилась на 2-м после США месте в капиталистическом мире. На сегодняшний день Япония вместе с США и Западной Европой составляет «тройку» важнейших экономических центров мира. ВНП Японии составляет половину от ВНП США, а размер ВНП на душу населения в 2000 финансовом году - 32610 долл., что равно аналогичному показателю в США [13, 214].

На долю Японии приходится шестая часть мирового промышленного производства. Страна занимает первое место по производству судов, автомобилей, тракторов, металлообрабатывающего оборудования, бытовой электронной техники, роботов.

В 1997 г. произведено: стали - 98,5 млн. тонн, автомобилей - 12,4 млн. шт., электроэнергии - 580,2 млрд. кВт-ч, промышленных роботов - 12,6 тыс. шт., электронного и электронно-вычислительного оборудования - на 124,6 млрд. долл. Практически завершилась адаптация японской экономики к «дорогой иене» [13, 213].

Ее экономический потенциал равен 61% американского, но по показателю производства на душу населения она превышает американский уровень. На Японию приходится 70% совокупного продукта Восточной Азии, ее ВВП, подсчитанный на базе текущих валютных курсов, в четыре раза превышает ВВП Китая. Она достигла высокого уровня технического совершенства, особенно в отдельных направлениях передовых технологий.

Нынешние позиции Японии в Мировом хозяйстве — результат ее экономического развития во второй половине текущего столетия. В 1938г. на ее долю приходилось всего 3% мирового производства. В основном осуществлен переход к новой модели экономического развития страны, ставящей во главу угла задачу прежде всего внутреннего потребления, а не экспорта.

В сельском хозяйстве преобладает мелкое крестьянское землепользование. Обрабатывается 14,8% земельной площади. Основная сельскохозяйственная продукция - рис. Другие отрасли - птицеводство, производство овощей и фруктов. Развито рыболовство. Улов рыбы в 2000 г. - 13,4 млн. тонн (1-е место в капиталистическом мире).

Железные дороги - 28 тыс. км, автодороги - свыше 1,1 млн. км, в том числе 42,8% с твердым покрытием, из них 3500 км - скоростные. Тоннаж морского торгового флота (1999 г.) - 38 млн. бр.-рег. т.

Основные товары экспорта: машины и оборудование, электроника, металлы и металлоизделия, химические продукты; импорта: промышленное сырье и полуфабрикаты, топливо и продовольствие. Доля США в товарообороте Японии в 2000 г. равнялась 30,4%.Численность безработных, по данным на конец 1999 г., составила 1,56 млн. чел (сейчас она гораздо ниже) [17, 45].

Отличительной чертой современного размещения производительных сил Японии является наличие в нем ярко выраженных территориальных диспропорций, значительно более острых, чем в других основных капиталистических странах.Так, в США в 2000 г. 51,3% всей отгруженной продукции обрабатывающей промышленности было создано на 18,9% их территории, в то время как в Японии 53% всей отгруженной продукции обрабатывающей промышленности было создано на 9% ее территории. Территориальная концентрация производительных сил Японии впечатляет даже по сравнению с основными странами Западной Европы, имеющие сопоставимые с ней размеры.



Сохраняя роль мирового лидера по многим важнейшим направлениям научно-технического прогресса, Япония при этом демонстрирует чрезвычайно высокую степень адаптации к постоянно меняющимся условиям развития экономики. Эти перемены происходят не просто на базе технологических инноваций, но в непрерывном и весьма сложном взаимодействии техники, технологии и экономических и социально-политических факторов.



Важной чертой развития японской экономики являются не количественные показатели роста и расширения масштабов экономики в целом, а структурные преобразования, основанные на росте «адаптивных возможностей японского хозяйственного комплекса к изменяющимся требованиям научно-технического прогресса» [31, 56]. В связи с этим необходимо отметить и усиливающуюся автономию Японии от колебаний внешнего рынка: инвестиционный бум, характерный для начала 90-х годов, здесь сопровождался повышением деловой активности японских корпораций по широкому кругу отраслей, обслуживающих в первую очередь внутренний национальный рынок.

В то же время отраслевая структура хозяйства Японии под влиянием перестройки ее промышленности, а также повышения стоимости иены претерпела в последнее десятилетие существенные изменения. «Структурно больные» отрасли промышленности были переданы развивающимся странам, в частности новым индустриальным странам Азии. Промышленность же самой Японии постепенно меняется в сторону увеличения в ней удельного веса товаров с высокой добавленной стоимостью.

По оценкам мировых экономистов в 2005-2010 гг. экономика Японии будет развиваться по пути так называемой «софтизации», при которой все большее значение в структуре общественного производства будет приобретать непроизводственная сфера. В то же время доля обрабатывающей промышленности и строительства имеет тенденцию к снижению. Ведущими отраслями хозяйства становятся информатика и связь, электронное производство. Среди производственных технологий основную роль будут играть микроэлектроника, программное обеспечение и т.п. В отраслях обрабатывающей промышленности Японии активно развивается процесс диверсификации традиционных направлений деятельности. Нефтехимические концерны уделяют пристальное внимание фармацевтике, текстильные компании - освоению биотехнологий, производству стройматериалов, материалов для электроники. В десятке основных, производимых в Японии товаров присутствуют: легковые автомобили, сталь, электронные лампы и полупроводники, автоматические устройства обработки информации, запчасти для автомобилей, грузовики, видеоаппаратура, суда, металлообрабатывающие станки.

Устойчивость экономического и промышленного роста Японии на протяжении последнего десятилетия резко контрастировала с вялой хозяйственной конъюнктурой в других ведущих капиталистических странах [11, 370].

Японские компании без особых потерь преодолели оба нефтяных кризиса [11, 369], сумели свести к минимуму последст­вия взрывообразного роста цен на нефть, сохранив исклю­чительно высокую конкурентоспособность своих товаров на мировом рынке. Они смогли быстро развернуть экспорт, в первую очередь электронной и механотронной продукции, и таким образом внедрить станки с числовым программным управлением, промышленные роботы и дру­гие трудосберегающие устройства в производственные про­цессы без увеличения безработицы в стране, вызывая тем самым зависть в других странах мира.

Неуклонное наращивание индустриального потенциала Японии, безусловно, связано с техническим прогрессом. Если поначалу она выделялась умением производить то­вары более высокого качества при меньших издержках, то за последние годы она сумела широким фронтом раз­вернуть НИОКР во многих передовых областях техники. Используя открывшиеся при этом возможности, компании разработали и начали массовый выпуск новой продукции, ассортимент которой продолжает множиться.

На рубеже веков японская экономика утратила наступательный порыв и дома, и за границей. Главная причина — сокраще­ние темпа роста экспорта, которое наступило, несмотря на снижение курса иены по отношению к доллару и связан­ное с ним повышение конкурентоспособности японских то­варов на мировом рынке. Трудности внешней торговли Японии отражают усиление напряженности в международ­ных экономических отношениях из-за депрессивного сос­тояния мирового капиталистического хозяйства, в частно­сти из-за длительного спада деловой активности, охватив­шего все промышленно развитые страны.

Замедление темпа роста экспорта внезапно окрасило ближайшее будущее в мрачноватые тона, наполнив реаль­ностью прогнозы, согласно которым темпы роста японской экономики на протяжении 90-х годов сократятся до двух-трех процентов. Столь неблагоприятное развитие собы­тий — результат слишком сильной зависимости от экс­порта. По-видимому, Япония не в силах будет и далее расши­рять экспорт, опираясь только на конкурентоспособность своей высокотехнологичной продукции.

Отметим также, что в мировой торговле высокотехно­логичной продукцией усиливается конфронтация между Японией и США. Скорость, набранная Японией, позволи­ла ей как будто внезапно настичь США в гонке за пальму «технологического» первенства, а это никак не соответст­вует рейгановскому представлению о «сильной» Америке. Со своей стороны Западная Европа болезненно пере­живает отставание в электронике — ключевой сфере прог­ресса современной промышленности [27, 124-131].

Что же в такой ситуации разумно предпринять Японии, каковы пути дальнейшего развития ее мирохозяйствен­ных связей с учетом накопленного технического потенци­ала? Сейчас Японии важно задуматься о своем дальнейшем развитии, нам представляется возможным уделить внимание двум основным аспектам [31, 347]:

Во-первых, Япония должна продолжать экспорт техноло­гий, изыскав для этого все возможные способы. Помимо улучшения двусторонних отношений с другими странами, такой поворот будет содействовать оживлению мировой экономики, в чем насущно заинтересована Япония. Коль скоро проблемы роста ее собственного хозяйства усугубля­ются замедлением темпа роста экспорта из-за низкой конъюнктуры на внешних товарных рынках, любые меры, которые Япония примет для стимулирования мировой экономики с помощью межфирменного сотрудничества, продажи технологий и межгосударственных программ эко­номического развития, обернутся для нее прямой выгодой.

Во-вторых, следует учитывать, что при столь низких, как у Японии, расходах на оборону, партнеров не покидает ощу­щение, что она не играет подобающей военно-стратегиче­ской роли и оставляет союзников без «долж­ной» поддержки. Лучшей политикой для Японии было бы повышение своей доли ответственности за мир не за счет военной мощи, а с помощью своего научно-технического потенциала.

Внутренняя и внешняя экономическая политика Японии тесно взаимосвязаны, все достижения японской промышленности и НИОКР становятся товаром на мировом рынке. Рассмотрение внешнеэкономических связей Японии станет темой следующей главы


В заключение работы можно сделать следующие выводы:

Примерно с середины 70-х годов в японской экономике начались процессы глубоких изменений, затронувшие и все ее отрасли, и механизм воспроизводства в целом. Все эти сдвиги в совокупности позволяют сделать вывод о том, что в Японии началось формирование качественно новой модели экономического развития, так называемого «японского чуда».

Вот основные черты данной модели экономики:

А) Процессы перестройки внутреннего сектора японской экономики;

1. Одной из самых важных и очевидных черт новой модели является резкое усиление процессов интенсификации использования производственных ресурсов, прежде всего в сфере материально-вещественного производства. В наиболее полном виде интенсификация была осуществлена в обрабатывающей промышленности.

2. Крупные сдвиги в отраслевой структуре производства и занятости как на общественном уровне, так и в рамках отдельных сфер и отраслей.

3. Резкое усиление влияния НТП на все сферы японской экономики.

Б) Процессы перестройки внешнеэкономической сферы;

1. Глубокая перестройка внешнеэкономической сферы как основная черта новой модели экономического роста.

2. Перестроечные процессы в системе государственного регулирования.

Как показали события последних лет, в поисках выхода из создавшегося положения Япония пошла по пути дальнейшей структурной перестройки экономики, жесткой ра­ционализации производства, совершенствования качественных характеристик существующих товаров, разработки принципиально новых товаров и создания на их основе новых рынков сбы­та, а также усиления экспорта капитала.

Очевидно, что это при­ведет к дальнейшему возрастанию роли НТП в обеспечении дальнейшего экономического роста, к усилению процессов интенсификации в различных сферах японской экономики, ускорит структурные сдвиги и подтягивание уровня развития отстающих отраслей, будет способствовать все большей интернационализации япон­ской экономики и т. д.


Список использованной литературы

Брагинский С.В. Кредитно-денежная политика Японии. – М., Слово, 1989.
  • Вахрушев В. Принципы японского управления. - М., София, 1992.
  • Волгин Н. Японский опыт, который стоит изучать и разумно заимствовать// Человек и труд. – 2004. - №6. - с. 50.
  • Добровольский Б.Н. Япония: проблемы эффективности экономики. – М., Мысль, 1975.
  • Еремин В.Н. Политическая система современного японского общества. - М., Наука, 1993.
  • Иванов О.В. и др. В борьбе с драконом «Когай»: опыт природопользования в Японии//Под ред. О.В. Иванова, Л.Г. Мельника, А.Н. Шепеленко. – М., Мысль, 1991.
  • Крупянко М.И. Япония 90-х: в поисках модели отношений с новой Японией. - М., НОРМА, 1997.
  • Ломакин В.К. Мировая экономика: Учебник для вузов. – М., Финансы, ЮНИТИ, 1999.
  • Макмиллан И. Японская промышленная система. – М., София, 1992.
  • Маляров И. Японский прорыв. Значение для российского общества // Свободная мысль. - 2001. - № 15. - с.102 - 110.
  • Масанори Моритани Современная технология и экономическое развитие Японии. - М., Экономика, 1986.
  • Мильнер Б. З., Олейник И. С., Рогинко С. А. Японский парадокс: //Реальности и противоречия капиталистического управления. - М.: Мысль, 1985.
  • Мировая экономика: Учебник // Под ред. А.С. Булатова. – М., Юристъ, 2004.
  • Михайлов А. Главный секрет японского «экономического чуда»// Япония. – 2003. - №5. - с. 5.
  • Научно-технический прогресс в Японии. – М., Финансы и статистика, 1998.
  • Оучи У. Г. Методы организации производства: японский и американский подходы. – Ростов-н/Д, Феникс, 1998.
  • Паркинсон Н., Ростомдгин М.К., Сапри С.А. Эти невероятные японцы. - М., Академия, 2002.
  • Певзнер Я.А. Государство в экономике Японии. – М., Высшая школа, 1978.
  • Пронников В.А., Ладоноа И.Д. Японцы. - М., ТОРА, 1996.
  • Родионова И.А. Страны мира: Экономико-географическая характеристика. – М., Финансы и статистика, 1998.
  • Соколов А.И. Япония: экономика и образование. – 2-е изд., исправ. и доп. – М., ИНФРА-М, 1998.
  • Спандарьянц В.Б. Деловая Япония. – М., Мысль, 1993.
  • Страны мира: Краткий политико-экономический справочник. // Под общ. ред. И.С.Иванова. - М., ИНФРА-М, 1997.
  • Хисао Канамори, Дзюн Вада Япония – Мировая экономическая держава. - М., Слово, 1986.
  • Цимицов И.С. Управление по-японски за пределами Японии. //Мировая экономика и международные отношения. – 2001. - №8. – с. 51.
  • Юданов Ю. О проблеме «технологической отсталости» ФРГ. // Мировая экономика и международные отноше­ния. – 2000. - № 5. - с. 124—131.
  • Япония. Региональная структура экономики.//Под ред. В.Я. Выборнова. - М.: Наука, 1987.
  • Япония. Региональная структура экономики.//Под ред. В. Я. Выборнова. - М.: Наука, 1987.
  • Япония/Отв. ред. С.А. Дийков. – 2-е изд., доп. и перер. – М., Международные отношения. – 1991.
  • Япония: конец XX – начало XXI века //Отв. ред. С.Б. Маркарьян, Э.В. Молодякова. - М., Наука, 2004.
  • Япония: смена модели экономического роста. – М., Наука, Глав. ред. восточной литературы, 1990.
  • Япония: экономика, общество, научно-технический прогресс. - М., Культура, 1988.
  • Японский феномен. Опыт комплексного исследования этно-культурных, социальных, политических и экономических аспектов японского общества //Отв. ред. К.О. Саркисов. - М., Наука, 1995.
  • Поторин Д.Д. Перспективность и невозможность «японского феномена»//Мировая экономика и международные отношения. – 2005. - %3. – с. 31-32.
  • Balassa В., Noland M. Japan in the World Economy. W., 1988, p. 83; World Economic and Social Survey. UN., 1997.
  • Japan Economic Almanac. Tokyo. – 1985. – p. 68-73.
  • Визит Президента России В.Путина в Японию //www.embjapan.ru
  • 2 февраля 2005 г. в Токио прошло второе заседание японо-российского Совета мудрецов// www.embjapan.ru


    ПРИЛОЖЕНИЕ
    Рис. 2.1.График Исикавы


  • перейти в каталог файлов


    связь с админом