Главная страница

3. Социально классовая структура крестьянства в условиях новой э. Результатом восстановления производства явилось усиление процесса расслоения, выделения в крестьянкой среде полярных групп пролетарских (батрацких) и капиталистических (кулацких)


Скачать 17,98 Kb.
НазваниеРезультатом восстановления производства явилось усиление процесса расслоения, выделения в крестьянкой среде полярных групп пролетарских (батрацких) и капиталистических (кулацких)
Дата07.06.2019
Размер17,98 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файла3. Социально классовая структура крестьянства в условиях новой э
ТипДокументы
#245101
Каталог

С этим файлом связано 388 файл(ов). Среди них: Кроссворд Папоротники.docx, О христианском мировоззрении.pdf, work 18.06.docx, Пушкин Александр. Сказки.pdf, I slept with joey ramone.doc, Диеты (1 задание).doc, Ословодство.docx, Ослы.docx, биотехнологии.docx, Форма ДДА.DOCX и ещё 378 файл(а).
Показать все связанные файлы

Результатом восстановления производства явилось усиление процесса расслоения, выделения в крестьянкой среде полярных групп – пролетарских (батрацких) и капиталистических (кулацких).

В результате ликвидации буржуазно-помещичье собственности и резкого ограничения кулацкой эксплуатации возник новый аграрный строй, создавший наиболее благоприятные условия для развития мелкого крестьянского хозяйства. Большинство крестьян получили возможность продержаться на уровне среднего хозяйства до тех пор, пока не созреют объективные и субъективные предпосылки для социалистического переустройства сельского хозяйства.

В годы восстановительного периода произошло резкое сокращение бес посевных групп (в 2,6 раза). Во столько же раз увеличилось количество хозяйств с посевом более 10 дес. Если в 1920 г. Основная масса хозяйств была мало посевной – 48% имели посев до 2 дес., то через 5 лет значительная их часть передвинулась в более обеспеченные посевные группы: посев до 2 дес. имели 37% хозяйств от 2,1 до 4 дес. – 36% хозяйств, а число хозяйств с посевом 4-10 дес. Увеличилось с 15,3 до 23,7 %. Налицо был общий хозяйственный подъем. Эта тенденция подтверждается данными и по обеспеченности рабочим и продуктивным скотом; число безлошадных и бескоровных хозяйств уменьшалось.

Процесс классового расслоения в годы восстановительного периода развертывался довольно неравномерно. При характеристике периода следует иметь в виду своеобразие этапа 1921-1922 гг.,когда огромное влияние гражданской войны, разрухи и голода наложило отпечаток на форму социального расслоения и темпы социально-экономических сдвигов в крестьянстве. В 1923-1925 гг. на базе экономического подъема деревни еще более усилилась социальная дифференциация крестьянских хозяйств.

Основные классовые группы крестьянства и характер их социально-экономических отношений за 1921-1925 гг. к началу этого периода, как показали материалы сельскохозяйственной переписи 1920 г. Социальный состав деревни был представлен в следующем виде: батраки и бедняки – 35-40%, середняки – 55-60, кулаки – около 3%.

Крестьянская беднота – типичная фигура дореволюционной российской деревни, составившая накануне Октябрьской революции свыше 60% крестьянских хозяйств. Национализация земли и последующие социально-крестьянских хозяйств. Национализация земли и последующие социально-экономические мероприятия Советской власти способствовали резкому сокращению численности крестьянской бедноты главным образом в результате осереднячивания значительных её групп. Удельный вес бедноты в социальной структуре деревни снизился по сравнению с дореволюционным периодом почти в 2 раза, составив в 1924-1925 г. 35,6%. Сокращение маломощных слоев крестьянства по сравнению с 1920 г. Не могло быть большим из-за голода и падежа скота в 1921-1922 гг.

В условиях нэпа размывалась, сокращалась именно беднота. Советская власть открыла перед ней реальную возможность избежать пауперизации, завести собственное хозяйство. Используя государственные льготы, все виды производственной помощи, значительная часть бедняцких хозяйств крепла и поднималась до уровня середняцких. Однако определенная часть бедноты пополняла ряды батрацкой армии. Главными причинами пролетаризации деревенской бедноты являлись аграрное перенаселение, сохранившаяся безработица, а также дробление крестьянских хозяйств. В условиях диктатуры пролетариата для этой части бедноты открылась возможность ухода в социалистический сектор экономики – на государственные предприятия, в совхозы и т.д.

Общий уровень экономического благосостояния бедняцкого двора не позволял ему вести самостоятельное хозяйство. Так, по данным крестьянских бюджетов Центрально-промышленного района за 1924-1925 гг., типичное бедняцкое хозяйство, стоимость средств производства которого составляла в среднем 235,1 руб., являлось малопосевным (до 3 дес.). Около 66% хозяйств этого типа были безлошадными, более 20% - бескоровными.

Значительная часть бедноты не могла справиться с обработкой собственной земли. По данным НК РКИ СССР, к концу восстановительного периода бедняки составляли около 84% сдатчиков земли в аренду. Сдача земли беднотой была, безусловно, вынужденным явлением и следствием недостатка средств производства.

Сдача земли, наем средств производства, продажа рабочей силы усиливали зависимость крестьянских хозяйств низших групп и делали их объектом эксплуатации со стороны арендаторов земли, нанимателей рабочей силы, сдатчиков средств производства. Выборочные обследования тех лет отмечали распространённость невыгодных условий аренды земли и найм - сдача рабочей силы с инвентарем и скотом, при котором эксплуататор выступал как нанимаемый, а эксплуатируемый – как наниматель. В таких случаях безлошадные и без инвентарные хозяйства платили еще и за наем рабочей силы.

Беднота часто попадала в долговую кабалу за семенную ссуду и хлеб. Если учесть, что беднота занимала хлеб у кулачества, как правило, зимой и весной, когда цены поднимались максимально высоко, то становится очевидным, что экономическая зависимость бедноты увеличивалась во много раз.

Ярким показателем положения крестьянского хозяйства является структура его доходов и расходов. Данные бюджетных обследований показывают низкий уровень доходов и расходов, а также их неблагоприятное соотношение в бедняцком хозяйстве. В 1924-1925 гг. в расходах бедноты от 87 до 90% принадлежало личному потреблению, на покупку товаров хозяйственного потребления приходилось от 1,8 до 6,8%. Доход же в бедняцком хозяйстве по отдельным районам колебался от 163 до 276 руб., причем поступления от продажи своей рабочей силы составляли по темпам роста от доходов всех иных социальных слоев.

Центральной фигурой советской до колхозной деревни было среднее крестьянство. Осереднячивание явилось следствием не только аграрной революции, но и всей социально-экономической политики диктатуры пролетариата в деревне. К середине 20-х годов середняцкий слой увеличился по сравнению с дореволюционным периодом в 3 раза и продолжал расти с каждым годом. В 1924-1925 гг. середняцкими считались 61,1% крестьянских хозяйств.

Масштабы осереднячивания по различным районам страны были неодинаковыми и зависели от ряда социально-экономических причин. В районах, где классовое расслоение в дореволюционное время было глубже, осереднячивание выражалось слабее, чем в районах с сильными пережитками крепостничества, где последовательнее было проведено уравнительное распределение земли, а революционная роль комбедов сказалась наиболее радикальна. К числу первых районов относились Урал, Северный Кавказ и Нижняя Волга, к числу вторых – центральные районы РСФСР.

Середняцкая группа не была стабильной по источникам формирования. В 1921-1922 гг. она пополнялась преимущественно за счет имущих слоев при заметном сокращении крупных хозяйств. С 1923 г. Выросли средние и зажиточные слои при сокращении бедняцких. Середнячество было неоднородно по своему составу, включая как маломощные группы вчерашних бедняков, так и богатеющие хозяйства с тенденцией к кулацким.

Кулачество являлось частью крестьянского населения, его хозяйство предполагало участие в производстве как самого хозяина, так и членов его семьи. В то же время кулацкие слои принадлежали к буржуазно- эксплуататорским элементам, будучи связаны с капиталистическим производством характером ведения хозяйства и способом получения прибыли.

Ослабленное в ходе аграрной революции и деятельности комбедов кулачество численно сократилось по сравнению с дореволюционным периодом в 4-5 раз. Оно не могло вести своё хозяйство в прежних масштабах, вынуждено было резко сузить свои обороты в ростовщичестве и торговле. Новые социально-экономические условия, создаваемые диктатурой пролетариата, определили «неизбежное замедление темпа выделения верхних слоёв деревни» и их «относительную неустойчивость».

Вопрос о сущности кулацкого хозяйства связан с его производственной основой, создавшей возможность капиталистического предпринимательства в земледелии. По данным крестьянских бюджетов Чернозёмного центра РСФСР, в 1924-1925 гг. Стоимость производства кулацкого хозяйства была в 10 раз выше стоимости средств производства бедняцкого и в 3 раза выше стоимости середняцкого хозяйства.

При помощи аренды земли деревенская верхушка стремилась увеличить используемых земель в соответсвии с имеющимися у неё средствами производства. По данным тех же крестьянских бюджетов, в Центральном Черноземье сдача земли уменьшала фактическое землепользование на 12%, а у кулака – на 44%.

Анализ внутренней структуры кулацкого хозяйства, его социальных отношений с трудящимся крестьянством показывает, что получаемая им «избыточная стоимость» создавалась не в результате особого качества труда, как утверждает буржуазная историография, а вследствие существования частной собственности на средства производства и неравенства в её распределении.

Противоположный полюс деревни был представлен сельскохозяйственным пролетариатом. Отношения найма рабочей силы, легализованные частично в 1921-1922 гг., в 1925 г. заметно выросли. Если накануне введения нэпа в стране было зарегистрировано 816,2 тыс. наемных рабочих, то в 1924-1925 гг. – 2184 тыс. Однако несмотря на заметное увеличение батрацкой армии, она не достигла дореволюционного уровня. Нужно учитывать также, что основная часть сельскохозяйственных рабочих была занята в хозяйствах социалистического типа, прежде всего в совхозах.

Закономерности социального расслоения, рассмотренные выше, были характерны для страны в целом. Это не исключало своеобразия социального развития деревни национальных республик и отдельных регионов, где в силу отсталости социально- экономического развития процесс классового развития и дифференциации пролетарских и буржуазных слоёв шёл медленнее. Продолжались перегруппировкам классовых сил и дальнейшее изменение социальной структуры деревни: на фоне численного роста и хозяйственного укрепления середнячества, ряды которого постоянно пополнялись крестьянской беднотой, рельефно обозначались мощность кулацких хозяйств, усилилась пролетаризация отдельных групп бедноты.
перейти в каталог файлов
связь с админом