Главная страница
qrcode

Палийский канон - Сутта-питака - СамъюттаНикая.... Сагатха-вагга Devata-Samyutta


НазваниеСагатха-вагга Devata-Samyutta
АнкорПалийский канон - Сутта-питака - СамъюттаНикая..
Дата27.02.2018
Размер0,55 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаПалийский канон - Сутта-питака - СамъюттаНикая....docx
ТипДокументы
#33987
страница3 из 39
Каталог
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   39


Самьютта Никая III.25

Паббатупама сутта

Притча о горах


Перевод с пали: Д.А. Ивахненко

Это было в Саваттхи. Когда Пасенади,[1] царь Косалы, сел уважительно сбоку от Благословенного, тот задал ему такой вопрос:

— А откуда же ты, великий царь, пришел сюда посреди дня?




— Досточтимый, я сегодня был с головой погружен в нелегкие царские обязанности, типичные для помазанных на царство царей-кшатриев, которые, опьяненные упоением владычества и одержимые жаждой чувственных удовольствий, правят, достигнув стабильности в стране и покорив большую территорию.




— Как считаешь, великий царь? Вот, предположим, прибывает к тебе с востока человек, заслуживающий доверия и надёжный, и придя к тебе, говорит: «Соблаговоли выслушать, о великий царь. Я прибыл с востока. Я видел, как оттуда наступает огромная гора, высотой до туч, круша всех существ. О великий царь, соверши то, что надлежит совершить.» Затем с запада прибывает второй человек ... затем с севера прибывает третий человек ... затем с юга прибывает четвертый человек, заслуживающий доверия и надёжный, и придя к тебе, говорит: «Соблаговоли выслушать, о великий царь. Я прибыл с юга. Я видел, как оттуда наступает огромная гора, высотой до туч, круша всех существ. О великий царь, соверши то, что надлежит совершить.»

Что надлежит делать, о великий царь, при возникновении такой огромной угрозы, такого ужасного уничтожения людей, при том, что человеческое рождение так трудно обрести?




— Досточтимый, при возникновении такой огромной угрозы, такого ужасного уничтожения людей, при том, что человеческое рождение так трудно обрести, что еще остается делать, кроме как жить по Дхамме, жить в гармонии, совершая умелые и добродетельные поступки?




— Уведомляю тебя, о великий царь, сообщаю тебе, о великий царь: на тебя надвигается старение и смерть. Что надлежит делать, о великий царь, когда на тебя надвигается старение и смерть?




— Досточтимый, когда на меня надвигается старение и смерть, что еще остается делать, кроме как жить по Дхамме, жить в гармонии, совершая умелые и добродетельные поступки?




Досточтимый, у помазанных на царство царей-кшатриев, которые, опьяненные упоением владычества и одержимые жаждой чувственных удовольствий, правят, достигнув стабильности в стране и покорив большую территорию, бывают битвы на слонах; но эти битвы на слонах не дают ни малейшего шанса против надвигающихся старения и смерти.

Досточтимый, у помазанных на царство ... бывают кавалерийские битвы ... битвы на колесницах ... битвы пехоты; но эти битвы не дают ни малейшего шанса против надвигающихся старения и смерти.

Еще, досточтимый, при этом царском дворе есть советники-министры, которые способны с помощью уловок раскалывать ряды наступающего противника; но эти битвы уловок не дают ни малейшего шанса против надвигающихся старения и смерти.

Еще, досточтимый, при этом царском дворе есть в изобилии деньги и золото, закопанное в земле и подвешенное на шестах, которым мы можем откупиться от наступающего противника; но эти битвы богатств не дают ни малейшего шанса против надвигающихся старения и смерти.

Досточтимый, когда на меня надвигается старение и смерть, что еще остается делать, кроме как жить по Дхамме, жить в гармонии, совершая умелые и добродетельные поступки?




— Именно так, о великий царь, именно так! Когда надвигается старение и смерть, что еще остается делать, кроме как жить по Дхамме, жить в гармонии, совершая умелые и добродетельные поступки?

Сказав так, достигший блага, учитель, дополнил:




Подобно огромным скалам, горам, касающимся неба,

Которые обступают со всех сторон, круша всё на своем пути,

Старение и смерть надвигаются на всех существ —

Кшатриев, брахманов, вайшьев, шудр, неприкасаемых и людей из смешанных каст,

Никого не щадя, давя всех без разбора.




Без толку тут слоны, колесницы и пехота;

Ни уловками, ни богатством не одолеть старение и смерть.

Поэтому мудрый человек, блюдя свое благо,

Знающий, пусть полагается в вере на Будду, Дхамму и Сангху.




Кто следует Дхамме телом, речью и умом,

Того хвалят и в этой жизни, а после ухода он блаженствует на небесах.



1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   39

перейти в каталог файлов


связь с админом