Главная страница
qrcode

Сборник Иллюминатор 2017 Happy Monday!


Скачать 47,05 Kb.
НазваниеСборник Иллюминатор 2017 Happy Monday!
АнкорИллюминатор.docx
Дата02.04.2020
Размер47,05 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаИллюминатор.docx
ТипДокументы
#47610
Каталог

Сборник «Иллюминатор»

© 2017 Happy Monday!


Прежде чем начать рассуждение по поводу этого альбома, позвольте мне привести вступительное слово из другой рецензии, опубликованной на сайте intermedia.ru:

«25-песенный сборник выпущен к 10-летию со дня смерти поэта Ильи Кормильцева. Может, уже не все помнят, но он был автором текстов большинства любимых песен «Наутилуса Помпилиуса», а помимо этого - переводчиком, издателем контркультурной литературы и вольнодумцем. «Иллюминатор» - необычный трибьют, его участники выбирали не песни, а стихи Кормильцева. Некоторые уже были положены на музыку и получили новое прочтение, а часть текстов стали основной для совершенно новых композиций. Заявленная цель проекта – «открыть Илью Кормильцева новым поколениям как многогранную личность и познакомить широкую аудиторию с его богатым творческим наследием».

Вот так. Не больше и не меньше. Стремление составителей трибьюта «открыть Илью Кормильцева новым поколениям как многогранную личность и познакомить широкую аудиторию с его богатым творческим наследием» заслуживает, конечно, похвалы. Но не пахнет ли данное стремление финансовым благополучием? Вдруг, за чистыми и благородными побуждениями скрывается жажда наживы или торговля именем покойного поэта? Недавно я читал в одном портале статью, посвящённую 20-летию ухода из бренного мира Булата Окуджавы. Впечатление от этой статьи осталось гадкое. Создавалось ощущение, будто Окуджава вовсе не великий бард-шестидесятник и легенда советской, «неофициальной» литературы, а обычная крыса, жидкий человек, присосавшийся как пиявка к простым человеческим слабостям и паразитировавший на них. Также в вину была поставлена поддержка Ельцина и расстрела Белого дома в 1993 году. Что ж, каждый имеет право на мнение. Даже если оно неправильное. Что же касается Кормильцева, то он в последние годы слыл оппозиционером. Внутренний эмигрант, строго говоря.

Если же вернуться к теме помыслов создания трибьюта, то, на мой взгляд, никакой коммерцией здесь и не пахнет. Скорее всего, «Иллюминатор» был создан из лучших побуждений, без примесей агрессивного и навязчивого пиара, как это было в случае с «Кинопробами» или трибьютами ГрОбу. Так только, песни из «Иллюминатора» прозвучали в эфире «Нашего радио» да и всё. А где же им ещё быть-то?

Теперь перейдём к делу. В трибьют попали песни на стихи Ильи Кормильцева от признанных мэтров и от малоизвестных или просто неизвестных групп. Несмотря на наличие 25-трекового диска, удалось найти 26-трековую версию. Просто в первое издание не вошла композиция «Ниспошли» от КАЛИНОВА МОСТА. Остальное присутствует в обеих версиях.

Диск №1. Впечатление от первой части можно описать одним словом – тоска. Тоску нагоняют малоизвестные коллективы, очевидно, решившие использовать своё участие в трибьюте как попытку засветиться. Что из того, что первая часть открывается произведениями соратников Ильи Кормильцева Вячеслава Бутусова («Бедная птица») и Насти Полевой («Твоя тень»)? Да, на фоне занудства легиона доморощенных рокеров они смотрятся вполне прилично, и даже возникает ощущение размахивать руками в такт, невзирая на мысль об оригинальности первоначальных версий этих произведений. Но форменное занудство убивает все старания авторов проекта на корню. Единственное, что может оживить первый диск, так это названия новых команд: МОРЕ!; DEFAULT CITY; КУРАРА; Mr. БЭНИШ. Можно конечно посчитать за удачу вымученный драйв «Капли» в исполнении Mr. БЭНИШ, несмотря на недовольный и сонный вокал лидера группы Халага Салаева (sic!). Вот только смысл поиска жемчужины на дне Байкала кажется напрасной тратой времени. Неплохие композиции получились у КАЛИНОВА МОСТА, ПИКНИКА и ANOTHER MAN, спокойно авторизовавших тексты Кормильцева под свою манеру. Что касается несомненных удач первой части, то их всего четыре. Вот КУКРЫНИКСЫ (кстати, а вы в курсе, что этот год последний для команды Горшенёва?) сделали «Viva la revolution» как маршеобразный гимн всех обездоленных и озлобленных таким образом, что заставляют вспомнить похожую по духу песню «Uprising» MUSE. Всё очень чётко, драйвово и альтернативно. Прямо противоположным примером можно считать попытку Тэма Булатова превратить стихотворение «За то, чего нет» в трек, достойный занять своё место в конверте «Хроники бешеных дней». Тоже заставляет размахивать зажигалкой. Последние два трека первой части «Иллюимнатора» - ответ на загадку Сфинкса. Услыхав в «Одинокой птице» вокал главной плакальщицы всея Руси Тани Булановой, сильно подпрыгиваешь от удивления. Глядим на обложку «Иллюминатора»: так и есть! Под именем ТАБУ скрывается исполнительница лирических боевиков 90-х годов Татьяна Буланова. Вышло даже лучше, чем в оригинале у Бутусова. Ну, и ЧАЙФ. На фоне одномерного занудства «Живая вода» слушается на одном дыхании и без зевоты в зените. Ради только неё можно простить все неудачи первого диска. Всё, кроме неожиданного финала…

Диск №2. Невероятно, но факт! Вторая часть трибьюта, посвящённого памяти Ильи Кормильцева звучит слаженно и бодро, по сравнению с первой. Обычно бывает наоборот. Это как с фильмами, когда первая серия получается захватывающей и шедевральной, в отличие от тучи маловразумительных сиквелов. Проблема, однако, заключается в том, что по ходу прослушивания вторая часть несколько расслабляет. Только включил первый трек, и раз – уже на восьмом. Музыка при всей стилевой однородности достаточно разнообразна. А вот мелодии вышли немного однотипными. Что тут сказать, так получилось.

Малоизвестные лица в этот раз не стали растворяться в мрачной поэзии Кормильцева как соль в воде. Они посмотрели на стихи поэта другим взглядом, неевклидовым. Видовое разнообразие жанров помогло. Русский рок, поп-рок, хардкор-панк, пауэр-метал, пост-панк – всё это отчётливо прослушивается при знакомстве со второй частью «Иллюминатора». Но всё по порядку.

Удачи второй части присутствуют в избытке. Курс был задан БИ-2 и приглашёнными рок-звёздами от Арбениной до Шахрина в «Птице на подоконнике» («Этот город слишком мал для твоей любви…»). Вкрадчивая акустика здесь оттеняет психоделический саунд и аналогичный текст. Судя по представленным в сборнике песням, можно сделать вывод о ключевом образе поэзии Кормильцева. Это птица («Бедная птица», «Одинокая птица», «Птица на подоконнике»). Птица – это символ Надежды, Духа, который мечется в поисках Света. Даже город слишком мал для его любви. А уж целый мир… Настроение подхватывает свердловская группа с дивным названием COSMIC LATTE. Тревожный трип-хоп с телеграфным битом отождествляют «Прямо по курсу» с долгим и вечным скитанием по морям-океанам. ДЕНДРАРИЙ на время прерывает минор для того, чтобы погрузить слушателя во времена расцвета «Нашего радио», хотя мелодия «Come down» поразительно схожа с мелодией «Пленницы» МАШИ И МЕДВЕДЕЙ. Челябинская команда THOMAS BAND (в недалёком прошлом – ТОМАС) сделала брит-поп версию «Твоей тени» и получилось гораздо лучше, чем у Полевой. Хоть прямо сейчас бери и ставь в ротацию на любое радио. Даже на «Русское»! Равномерный и гладкий рок, несмотря на все потуги солиста показать характер. ПОСЛЕДНИЙ ПИОНЕР своим прочтением «Дезертира» отправляет нас прямиком в 90-е, на фестиваль «Учитесь плавать» и открытие в России филиала MTV. Качовый такой хардкор с некоторым сползанием в рэпкор и ню-метал. Сразу же вспоминается дебютный альбом TRACKTOR BOWLING «Напролом», где была попытка создать добротную альтернативу, хоть и с женским вокалом в качестве фишки. Неожиданно порадовала Линда, к которой была заготовлена порция скепсиса. «Камера пыток» в её исполнении и с бэк-вокалом Алеси Маньковской, вдовы Кормильцева, говорит нам о том, что запал ещё есть, а песня могла бы найти своё достойное место в альбоме «АтакА», хотя между ними достаточно большой разрыв во времени. И СМЫСЛОВЫЕ ГАЛЛЮЦИНАЦИИ, ушедшие в последний путь, как нельзя подводят «Жаждой» свою историю:

Мы вошли в эту воду однажды,

В которую нельзя войти дважды.

С тех пор я пил из тысячи рек,

Но не смог утолить этой жажды.

Минусы во второй части тоже есть, но они немногочисленны. Вячеслав Петкун поёт как робот. Непонятно, честно говоря, зачем его голос принялся озвучивать стихотворение «Этой ночью машины не вернутся в гараж»? Наверное, решил сделать фишку. Композиции от ИНКОГНИТО и СНА ЛЕМУРА совершенно не запоминаются в голове даже после пятикратного прослушивания. Глеб Самойлов и бывший саксофонист НАУТИЛУС ПОМПИЛИУС Алексей Могилевский решили дать вторую жизнь «Бриллиантовым дорогам». Получилось не очень хорошо по сравнению с оригиналом. Даже из уважения к детищу Кормильцева вызывает раздражение. Ну, а ТВЁРДЫЙ ЗНАКЪ сделали «День» настолько театральным и пафосным, что на ум, кроме набившего оскомину дуэта Лепса и Аллегровой «Я тебе не верю» ничего не приходит. А тут ещё и вокалист надрывается, орёт про «холодное утро Елены, рассудочный полдень Татьяны, тропический вечер Марии и глухую полночь Ирины» так, будто соревнуется с пресловутым Лепсом в силе диапазона. Между нами говоря, у того получилось бы вполне сносно.

Завершается «Иллюминатор» бонус-треком от АКВАРИУМА. Нет, БГ не участвовал в записи трибьюта Кормильцева, а вот в записи трибьюта НАУТИЛУСА да. Правда, это было в 1993 году. Поэтому и решили вставить этот кусочек архива как бонус. Эх, если бы все молодые музыканты сделали хоть что-то близкое к уровню АКВАРИУМА, может и оценка сборнику была бы повыше, и русский рок стал бы брендом, как певица Бьорк для Исландии. Мечты, мечты…


перейти в каталог файлов


связь с админом