Главная страница
qrcode

сказка. Сказ про пельмешкин час!


НазваниеСказ про пельмешкин час!
Анкорсказка.docx
Дата04.11.2017
Размер15,9 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файласказка.docx
ТипДокументы
#8557
Каталог

Сказ про пельмешкин час!

Жили-были в одной очень холодной и темной стране три товарища – Пельмешек, Мант и Хинкали. Они сидели рядком-ладком на деревянной досочке, обсыпанной мукой и вспоминали свое путешествие в эту темную, полную неизвестности, страну.

Страна называлась Холодильник, а ее хозяйку звали Хозяйкой. Очень любила она свою страну - навещала часто, бывало и ночью заглянет- не появилось ли чего-нибудь вкусненького. А еще любила она бывать в разных и интересных странах, краях и областях и привозила оттуда новых жителей в свою холодную темную страну.

Первым появился Пельмешек . Хозяйка привезла из страны удмуртского Деда Мороза -Тол Бабая - из зимнего заснеженного села среди красивых высоких хвойных деревьев. Хозяйка поставила Пельмешек на досочку, сказала, как заклинание, непонятные слова «Жди своего часа!» и оставила его в темноте. «Я -первый, я- единственный, я – толстый, я- важный, у меня есть свой час!»- так думал Пельмешек, сидя в темноте, иногда гордясь собой, иногда засыпая, опустив голову на толстое пузо, а оно было большим, наполнено отборным рубленым мясом с луком репчатым. Ножки были крендельком, еле под пузом сходились.

Вторым в холодной и темной стране появился Мант- пельмень из далекой и теплой страны –Узбекистана. Страна эта южная , пустынная, там жарко и зимой и летом, а поработав, люди любят вкусно поесть, сидя в затененных террасах на красивых узорчатых коврах. Хозяйка поставила Манта на досочку рядом с Пельмешком и сказала , как заклинание, «Жди своего часа!» и оставили их в темноте.

«В своей стране я подаюсь по большим праздникам, мною украшают большие застолья, в моем пузе отборное мясо, много пряностей и зелени, мое пузо больше и я буду главным», - заявил Мант.

Пельмешек и Мант долго спорили о том, чья страна интереснее и важнее, чьё пузо больше, чья начинка вкуснее, а потом так замерзли, что прижались к друг дружке и подружились. Спорь, не спорь, а когда темно и холодно, нужно и важно, чтоб рядом кто-то был.

А когда в третий раз открылась дверь Холодильника ,то в компанию к ним попал третий пузатый товарищ . «Жди своего часа!»,- сказала Хозяйка и мелькнувший свет исчез.

«Ой, ой, где я ? Хи-хи, кто здесь есть?»-завопил пленник - гость. «Дак, мы здесь,- сказал Пельмешек,- я да товарищ Мант, а ты чей будешь?»

«Я- Хинкали, я живу в красивой маленькой, но гордой стране Грузии. Во мне есть вода горных ручьев, она делает меня вкусным, во мне есть кинза и чеснок, они делают меня полезным. А когда меня лепили, женщины пели душевные песни. Давайте дружить, петь и танцевать лезгинку! Я научу! Вах!» Так прыгал, так живо рассказывал, что чуть не свалился с досочки. Еле успели товарищи ухватить его за хвостик, что торчал на макушке.

Так и жили три товарища в холодной и темной стране, то каждый вспоминал свой край, своих сородичей, то вместе напевали какой-нибудь мотивчик то удмуртский, то грузинский, то узбекский, а то и в салочки играли. Иногда рассуждали о Хозяйке, бывало и призадумаются о своей судьбе и о заклинании Хозяйки о «своем часе».

А Хозяйка тем временем поставила на огонь большую кастрюлю с водой, посолила и добавила лавровый лист. Она накрывала праздничный стол к большому семейному торжеству - к встрече Нового года. И гости уже начали собираться к назначенному часу.

Неожиданно товарищей ослепил луч света. «Что будет? Что это?»,- запищали они хором, но так тихо, что Хозяйка их не услышала.

На плите в большой кастрюле бурлила, кипела вода, а за столом шумели празднично одетые гости. «Я сейчас угощу вас самолепными пельменями, которые я привезла из своих путешествий -они такие аппетитные и ароматные! Они вам понравятся! Приятного аппетита!» И бросила Пельмешка в кипяток, а за ним и Манта и Хинкали ! Большая была кастрюля, всем места хватило.

Волшебные слова «Приятного аппетита» означали конец заклинанию и звездный час для трех товарищей.

Сварились пельмешки и были поданы к столу, чтобы исполнить свое предназначение. Насытить путника, работника, гостя, порадовать его своим вкусом и ароматом- удел пельменей, с какой бы страны ты не был, с какого бы теста не был слеплен.А удел, дело, предназначение есть у всех и каждого- будь ты Пельменем или Министром!

Будьте у дел! Ждите своего звездного часа! И….приятного аппетита!

Автор – Нина Богатырева

Рисунки- Яна Абашева
перейти в каталог файлов


связь с админом