Главная страница
qrcode

Рассказик. Сколько себя помню, мне всегда было 17 лет. Но я не могу вспомнить, когда это началось, когда я начала жить. Возможно, это странно, но здесь у всех так. Ничего не меняется


Скачать 19,22 Kb.
НазваниеСколько себя помню, мне всегда было 17 лет. Но я не могу вспомнить, когда это началось, когда я начала жить. Возможно, это странно, но здесь у всех так. Ничего не меняется
АнкорРассказик.docx
Дата20.10.2017
Размер19,22 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаРассказик.docx
ТипСценарий
#5414
Каталог

Сколько себя помню, мне всегда было 17 лет. Но я не могу вспомнить, когда это началось, когда я начала жить. Возможно, это странно, но здесь у всех так. Ничего не меняется. Сценарий всегда один и тот же: у каждого есть своя роль, каждый обязан вести себя в соответствии с предписанными правилами. Те же, кто идет против системы… никто не знает, что с ними происходит. Они просто исчезают.

Сейчас мой выход. Мне не надо думать и вспоминать, что нужно делать: тело уже давно выучило все движения, поэтому можно не волноваться. Я поднимаю руку. Учитель смотрит на меня и шевелит губами. Я не знаю, что он говорит, потому что его слова высвечиваются с другой стороны экрана, они не для нас, а для кого-то другого. Я встаю и выхожу к доске. Открываю рот, но не знаю, что говорю. Возможно, мои слова тоже с другой стороны экрана. Возможно, я вообще молчу. Но это неизменно веселит весь класс, они беззвучно смеются и тычут в меня пальцами. Я закрываю лицо руками и выбегаю из аудитории.

На этом моя роль кончается. Ближайшие два часа я предоставлена самой себе, мне не нужно играть. Я подхожу к экрану и рассматриваю его. Он похож на огромный выпученный глаз, неустанно следящий за каждым твоим движением. По экрану идет «белый шум», так это называют. Правда, я понятия не имею почему «белый», если серый, и почему «шум», если нет никаких звуков. Звуков не существует. Я читала об этом. Но не смогла понять. Это… это что-то, что нарушает тишину, вроде. Но я не уверена. Потому что тишина никогда не нарушается.

Я отхожу от экрана, потому что чувствую, как он смотрит на меня. Нельзя надолго задерживаться возле него, нельзя близко подходить к нему. Это знают все. Иначе ты исчезнешь.

Я выхожу на улицу. Небо серое, как всегда. Солнце белой дырой зияет над двором. Мне никогда не нравилось быть на улице. Здесь я сильнее всего ощущаю безысходность и усталость. Но сегодня серость давит на меня как никогда раньше, я ускоряю шаг. Светло-серая трава совпадает с оттенком моей рубашки, темно-серые деревья напоминают мне о двери в мой дом, практически черный асфальт похож на цвет моих штанов. Я ненавижу этот мир, он давит, он высасывает энергию для поддержания своей серости. Мне, правда, нравится белый, но и он предательски изматывающий. Я закрываю глаза, чтобы сбежать от цвета, но я вижу черный. Черный цвет – самый опасный. В нем таится угроза, он манит тебя и никогда не отпускает.

Я открываю глаза и вижу зоопарк. Почему бы нет? Говорят, что там может быть весело. Весело. Как это вообще? Я читала об этом. Но не смогла понять. Говорят, что тебе хорошо, что ты избавляешься от того, что обычно чувствуешь. Это когда ты улыбаешься не потому что так по сценарию, а потому что тебе так хочется. Правда, мне кажется, что если ты сможешь найти «весело», то ты исчезнешь. Это должно быть против правил.

В зоопарке почти нет людей. Те, кто есть, играют. Мне нельзя к ним приближаться, это не мой сценарий. Поэтому придется свернуть.

В каждом вольере сидит животное, иногда два. Не знаю, могут ли они быть веселыми, но сейчас они такие же, как и мы. Они почти не двигаются. Они все смотрят на меня грустными глазами, иногда встают и подходят. Они подавлены, как все люди. В зоопарке нет веселья. Что ж, это и к лучшему. Пожалуй, я смогу еще немного поиграть, прежде чем решу исчезнуть.

Вот и конец зоопарка. И последний вольер. Но он пуст… Кто тут должен быть? Табличка говорит, что здесь пингвины. Никогда не видела их, это может быть интересно.

Я достаю из рюкзака свою табличку и пишу на черном фоне белым маркером «Эй, пингвины, вы где?». Прикладываю табличку к прутьям, но никто не появляется. Что ж, возможно они тоже исчезли.

Но нет, из дальнего угла вольера появляется животное. Оно очень смешное: небольшое, круглое, с черной спиной и белым животом, как будто в переднике. У него есть клюв и маленькие глазки, которые внимательно наблюдают за мной. Пингвин забавно переваливается на своих коротких ножках, поддерживая равновесие с помощью крыльев. Он подошел почти вплотную к ограде и смотрит на меня.

«Привет!» - я махаю табличкой перед носом у животного. – «Как твои дела?»

Пингвин наклонил вбок голову и отряхнулся.

Ясно. Не стоит спрашивать у животного, запертого в черно-белой клетке, как его дела. Не лучше, чем у меня. Правда, ему не нужно играть, что уже неплохо.

«Давай сбежим».

Что? Подождите, я не хотела этого писать. Или… Ладно, если я исчезну, то ничего не потеряю.

Пингвин засуетился. Он машет своими крыльями, как будто призывая кого-то на помощь. Нужно бежать.

Я уже сделала первый шаг, когда почувствовала, что что-то держит меня за ногу. Это он. Я не знаю, как он выбрался из вольера, но он держится за мою штанину и не хочет отпускать. В его черных глазах отчетливо виден страх. Я наклонилась к нему.

«Отпусти меня, забудем это. Пожалуйста», - трясущимися руками я держу табличку. Он энергично трясет головой, но оставляет мои штаны в покое. Он указывает на экран. Экран ведет себя не как обычно. Картинка вибрирует, от стекла идет пар.

Пингвин подбежал к экрану и начал прыгать.

«Хочешь, чтобы я тебя подняла?»

Я обхватила существо руками. Его перья теплые и мягкие, но сам пингвин оказался гораздо легче, чем выглядит. Я поднесла его к экрану. Он поднял крыло и прикоснулся к нему.

Яркая вспышка, разряд тока, оглушающий свист в ушах – моя жизнь проносится у меня перед глазами. Как заевшая пластинка, одно и то же, день ото дня, вечность. Один цвет, одно выражение лица, одни и те же движения. Неужели это я? Этот сгорбленный человек с пустым взглядом, такой же серый, как и все вокруг?..

Обжигающие слезы побежали по моим щекам, оставляя ледяные следы. Это не может быть правдой. Это не может быть…

- Девушка, Ваша птица что-то хочет от Вас, - громкий, грубый звук, настолько громкий, что у меня заболели уши. Вот что это такое… Я поняла!

Я открыла глаза. И была ослеплена. Сумасшедшее место, моя голова начала раскалываться. Я закрыла глаза, пытаясь осмыслить то, что увидела.

Я все еще в зоопарке, но он совсем другой. Он… он не серый. Он яркий, необычный, головокружительно прекрасный.

Следующее, что я заметила, это звуки. Никогда не смолкающий мир. Я слышу все: какой-то шелест, скрежет, шорох, свист, отдельные слова. Я даже могу услышать, как я дышу!

Удивительно, как я не сошла с ума. Такое ощущение, что меня захлестнуло волной, я потеряла над собой контроль, я не могу вдохнуть, я абсолютно потеряна в этом мире звуков.

Я опять открываю глаза. Яркие краски слепят меня, они набросились на меня, придавили своей мощью и великолепием. Голова идет кругом… Я наверняка исчезну сейчас, растворюсь среди звуков и цветов. Но это неважно все! Это настолько прекрасно, что я готова отдать всю свою никчемную жизнь за одну лишь возможность краем глаза взглянуть на это.

Что-то странное поднимается внутри меня. Что-то теплое, оно медленно разливается от самого моего сердца по коже, рукам, ногам… Это, должно быть, мой конец. Оно уже добралось до моей шеи, я чувствую, как все сжимается… Оно дошло до моих губ. Вот и все.

- Ахахаха! – звуки вырываются из моего рта. Я поражена. Это мой голос? Действительно мой, собственный? Он такой… громкий! Мои губы сами по себе расползаются в разные стороны. Я смеюсь. Оглушительно громко смеюсь. Как можно так громко смеяться? Можно же оглохнуть! Я улыбаюсь. Сама. Потому что я так хочу. Мелкая дрожь проходит по моим рукам, они покрываются гусиной кожей. Это приятно. Это… весело. Я нашла это! Я счастлива! Я читала об этом, но тоже не поняла. Теперь я все знаю. Это непередаваемо! Пусть после этого меня испепелят, я ни капли не сожалею ни о чем!

Теперь я могу жить. Я не могу перестать улыбаться, мои щеки онемели от напряжения, но я не хочу не улыбаться. Я смотрю на землю у себя под ногами. Она покрыта травой, такой нежной, такой сочной, что хочется укутаться этим цветом. Я смотрю на небо. Оно удивительно! Белые облака, с легкими разноцветными мазками, невыразимая глубина, которая готова поглотить тебя. Я протягиваю руки к небу. Они тоже цветные! Я тоже цветная! Я больше не серая! Я другая!

Мир вокруг меня полон красок. Голова ужасно кружится от яркости, разнообразия и величия. Я никогда больше не закрою глаза. Я буду всегда наслаждаться этим миром.

- Тебе нужно возвращаться обратно, - этот голос тихий, в отличие от моего. Я оглядываюсь вокруг, но никого нет. – Посмотри вниз, я здесь.

Это пингвин! Он все еще здесь, и он тоже может говорить!


- Ты тоже разговариваешь?

- В некотором смысле, - я слышу его голос, но пингвин не двигается. Его клюв не двигается. Он не произносит этих звуков.

- Почему мы должны уходить?! Я не хочу, я не могу вернуться!

- Ты должна уходить. Ты должна вернуться, иначе ты исчезнешь. Ты не можешь жить в этом мире, он не твой.

- Я могу! Я говорю, я вижу, я тоже цветная! Я не серая, больше нет, больше никогда не буду!

- Это ненадолго. Если ты сейчас же не вернешься, то уже никогда не увидишь этот мир.

- Почему?.. Почему ты не должен возвращаться?!

- Потому что для меня уже поздно. Я слишком стар для обоих миров. Я слишком много видел и слышал, я слишком долго ждал тебя, чтобы показать этот мир, новый совершенный мир. Ты должна вернуться.


- Но я… подожди, ты ждал меня?

- Да. Теперь ты знаешь. Ты поняла. Ты почувствовала. Увидела. Услышала. Ты сможешь изменить свой мир.

- Но зачем? Я не буду возвращаться, я останусь здесь! В том мире нет счастья, нет цвета! В том мире есть сценарий, есть экраны, я просто исчезну, если вернусь!

- Нет, ты исчезнешь, если останешься. Все, кто исчез в твоем мире, - исчезли здесь. Они просто не захотели возвращаться.

- Я лучше исчезну здесь, чем вернусь туда!

- Поверь, ты сможешь сделать свой мир таким же. Ты живешь в черно-белом кино, в немом кино. Но этот мир лучше, потому что в этом мире люди могут быть счастливы. Ты должна принести это знание домой, ты должна закончить свое кино, - пингвин поднял голову ко мне. Ветер прошумел в листве деревьев, растрепал мои волосы. С пингвина начала осыпаться пыль, сверкающая белая пыль. – Мое время подходит к концу. Вернись домой и расскажи всем, что ты видела. Я знаю, ты сможешь. Ты всегда можешь вернуться сюда за красками, чтобы изменить свой мир. Ты научишь своих людей говорить. Ты сможешь слышать свои шаги по влажному асфальту, услышишь белый шум, напишешь музыку… Ты все это сможешь, только вернись обратно, умоляю!

Пингвин исчезал. Исчезал на моих глазах. Он таял, а ветер уносил блестящую пыль.


- Я.. я вернусь. Но как?

- Ты просто должна захотеть.

Я не хочу. Я не могу хотеть вернуться в мир без цвета, мир без радости и шелеста травы. Но я должна.

И я вернулась. Я опять в своем черно-белом зоопарке. Я опять в тишине. Давящей, оглушающей больше, чем грохот моего смеха.

Но… подождите. Я слышу. Я слышу! Этот тихий стук, едва ощутимый ритм… Это мое сердце. Оно бьется, я это слышу!



Серое небо. Серая земля. Серые люди. Серые дома. Мир опять серый. Но не весь. Наши жизни другие. Мои волосы рассыпаются разноцветной волной, мои глаза сверкают синим цветом – в него я окрашу моря, реки и океаны, небо и дверь в свой дом. Глаза моего соседа зеленые. Он уже ушел в лес, чтобы превратить его в изумрудный рай. Люди с красными глазами долго спорили с желтоглазыми на счет солнца: но мы решили, что солнце может быть двух цветов. Мы все – в нас есть цвета, они растут в наших душах и распускаются чудесными цветками. Теперь люди знают, что мы можем все изменить. Мы больше не живем по сценарию. Мы смогли отключить экраны. Все, кроме одного. Все, кроме того, что находится в зоопарке. Он нужен нам, чтобы я могла доставать нам новые цвета и звуки. Мы еще не совсем умеем говорить, но птицы в парке уже начали петь. Я знаю, что я исчезну. Я знаю, что я не смогу всегда перемещаться между мирами и однажды я рассыплюсь в золотую пыль. Но этого не случится, пока мой мир не станет полноценным. Нужно еще многое сделать.
перейти в каталог файлов


связь с админом