Главная страница
qrcode

Слайд 1


Скачать 21,17 Kb.
НазваниеСлайд 1
Дата29.01.2020
Размер21,17 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файларечь к презентации связь философии сот спец педагогикой.docx
ТипДокументы
#245845
Каталог


Слайд № 1 .
специальная педагогика имеет связь с различными отраслями знаний. Сегодня мы рассмотрим связь педагогики с философией, она является наиболее длительной и продуктивной. Философские идеи продуцировали создание новых педагогических концепций и теорий, задавали направление педагогического поиска и служили методологическим основанием педагогики.

Связь философии и педагогики имеет двойственный характер. Временами педагогику признавали как «полигон» для приложения и апробации философских идей. В этом случае ее рассматривали как практическую философию. С другой стороны, неоднократно предпринимались попытки отказаться от философии в педагогике. Господство этих тенденций дает о себе знать и в современных представлениях о взаимосвязи педагогики и философии.

Таким образом, на различных этапах развития педагогика то резко обрывала многовековые связи и традиции, то, напротив, настойчиво обращалась к философии, когда требовалась более или менее глубокая теоретическая поддержка. Периоды объединения педагогики с философией сменялись периодами жесткой борьбы. Отмечались также этапы длительного безразличия этих двух наук друг к другу.

Несмотря на неоднозначность отношений педагогики с философией, эта связь все же сохраняется до настоящего времени как одна из наиболее значимых и необходимых. Современное состояние этих отношений также двузначно. Среди исследователей-педагогов есть как последовательные приверженцы сохранения связей с философией, так и, напротив, сторонники полного отказа от нее при изучении педагогических явлений и закономерностей.

Слайд №2 «Философия как методологическая основа специальной педагогики».

1. Мировоззренческие аспекты в специальной педагогике.

Философия является фундаментом педагогики, так как в основе любой педагогической теории лежат те или иные философские концепции. В связи с этим, при исследовании проблем специальной педагогики, в соответствии с разделами философии, выделяются следующие мировоззренческие аспекты:
онтологический — место специального образования в структуре бытия;
  • аксиологический— приоритеты и ценностные предпосылки специального образования;
  • гносеологический — определение связи обучения и познания;
  • философско-антропологический — обобщение научных данных о человеке с ограниченными возможностями жизнедеятельности;
  • историко-философский — реконструкция взглядов философов прошлого на специально-педагогическую проблематику;
  • социально-философский — изучение явлений специальной педагогики в социокультурном контексте.
    Слайд № 3, 4, 5, 6, 7,8 Воззрения великих мыслителей на здоровье и воспитание. Проблемы существования, лечения и обучения людей, отягощенных болезнями или отклонениями в развитии, с давних пор привлекали внимание философов, но изучение этих проблем в философии долгое время оставалось эпизодическим и фрагментарным.

    Великие мыслители прошлого высказывали свои воззрения на здоровье и воспитание.

    Древнегреческий философ Гераклит Эфесский говорил: «Болезнь делает приятным и благим здоровье», «Цель человеческой жизни — освобождение от страданий».

    Оригинальное понимание происхождения и лечения недугов дано у Платона. Древнегреческий философ Платон был убеждён, что «Причина телесных болезней и душевных недугов — дурные свойства тела или дурное воспитание», «Здоровье и красота живого существа — в соразмерности души и тела», «Упорядоченный образ жизни устраняет телесный недуг», «Больной человек бесполезен и для себя, и для общества», «Детей следует отбирать по их способностям».

    Ученик Платона, древнегреческий философ Аристотель, считал, что «Добродетель состоит в обладании серединой», «Для счастливой жизни важно избегать крайностей, которыми являются испорченность, злобность, тупость и др.».

    Древнегреческий философ, биограф и моралист Плутарх и римский философ Луций Анней Сенека заявляли, что «От уродливых и болезненных детей следует избавляться».

    В средневековой европейской философии аномалии человеческого развития воспринимались сквозь призму христианской веры и догматики. Например, болезнь в понимании Августина Аврелия считал, что «Болезнь связана с пороком, она наказание за грехи и неповиновение, необходимо раскаяние, очищение души». Лечение, исправление телесных недостатков в этом случае обесцениваются, но одновременно возрастает значение раскаяния, очищения души. В таком подходе можно увидеть некий прообраз идеи современной психокоррекции, которая является важной частью специальной психолого- педагогической помощи. Без преодоления психологических затруднений, вызванных нарушением развития, трудно исправить само нарушение.

    В рассуждении о слепых французский просветитель Д. Дидро, опираясь на факты жизни слепорожденного из Пюизо и слепого математика Н. Саундерсона, выделил особенности человеческих ощущений и показал, что интеллектуальные идеи и нравственные понятия человека тесно связаны с устройством его тела и состоянием органов чувств.

    Слайд № 9 Философские концепции отклонений в развитии.

    На заре становления специальной педагогики эффективность помощи инвалидам была недостаточно высокой. Этим можно объяснить негативное отношение к коррекционно-педагогической помощи А.Шопенгауэра, который считал, что сущность и характер человека практически неизменны и не могут быть исправлены. В этом же смысле высказывался и Ф.Ницше, осуждавший методы исправления как противоестественные и бесполезные. Вместе с тем идеи Ф.Ницше о стремлении к превосходству и преодолении болезненных симптомов подготовили почву для изучения возможностей компенсации нарушений развития.

    Свои мысли в виде философских концепций выдвигали великие мыслители прошлого:

    «Слабоумие - "полная душевная слабость", "отсутствие души", долг благотворения — посильная помощь людям, бескорыстное содействие их счастью, государство должно оказывать благотворительную помощь нуждающимся» (Иммануил Кант - немецкий философ);

    «Противоречие между человеческой субъективностью и объективностью вызывает помешательство» (Гео́рг Вильге́льм Фри́дрих Гегель - один из творцов немецкой классической философии);

    «Высокая заболеваемость, детская безнадзорность, несчастные случаи на производстве вызваны нищенским положением трудящихся» (Фридрих Энгельс - немецкий философ, политический журналист);

    «Сущность и характер человека неизменны и не могут быть исправлены» (Артур Шопенгауэр - немецкий философ);

    «Исправление человека противоестественно и бесполезно; надо стремиться к превосходству и преодолевать болезненные симптомы» (Фридрих Вильгельм Ницше - немецкий мыслитель).

    Слайд № 10 Идеи современной западной философии.

    Идеи современных западных философов имели огромное влияние на развитие специальной педагогики. Среди них:

    Представители экзистенциализма - Карл Ясперс (немецкий философ, психолог, психиатр), Альберт Камю (французский писатель, публицист, философ), Жан-Поль Сартр (французский философ, писатель, драматург, педагог)

    Считали, что 1. патологические явления имеют бытийный смысл, избавление от этих явлений — движение к подлинному существованию; 2. подлинность существования человека, его самоосуществление, которое основывается на согласовании свободы отдельной личности со свободой других, "шифр бытия" осознается на грани жизни и смерти.

    Представители психоаналитики — Зигмунд Фрейд (австрийский психолог, психиатр, невролог), Альфред Адлер (австрийский психолог, психиатр и мыслитель, создатель системы индивидуальной психологии), Карл Густав Юнг (швейцарский психолог, психиатр, основоположник одного из направлений глубинной психологии - аналитической психологии).

    Считали, что 1. невротические симптомы связаны с подавлением бессознательного (под действием репрессивных запретов культуры); 2. процесс развития ребенка с дефектом направлен на социальную адаптацию и компенсацию комплекса социальной неполноценности.

    Представители постмодернизма — Мишель Поль Фуко (французский философ, историк), Жиль Делёз (французский философ, постструктуалист), Вольфганг Вельш (современный немецкий философ) и др.

    Считали, что между безумием и разумом, между нормой и патологией нет границ.

    Слайд № 11

    Отечественные философы о проблемах специального образования.

    Проблемой специального образования интересовались и отечественные философы, высказывая свои мысли:

    Эвальд Васильевич Ильенков (советский философ, доктор философских наук):

    «формирование человеческой психики происходит через "специфически человеческую жизнедеятельность", активное присвоение ребенком вещей культуры»;

    «идеальное — форма существования исторически сложившейся духовной культуры человечества».

    Феликс Трофимович Михайлов (российский и советский психолог, философ, педагог, профессор, доктор философских наук):

    «становление человеческого сознания совершается в общении и деятельности людей».

    Лев Семёнович Выготский (известный советский психолог, основатель культурно-исторической школы в психологии):

    «ребенок, отягощённый недостатком, - объект дефектологии»;

    «дефект даёт импульс к выработке социальной компенсации»;

    «в развитии аномального ребенка сочетаются общие и особенные черты»;

    «общность социальных целей и задач общей и специальной школ»

    Таким образом, специальная педагогика дает интересный материал для обоснования и конкретизации философских представлений, но этот материал получил только частичное осмысление на философском уровне. Особенно остро ощущается потребность в комплексном философском осмыслении современного развития специальной педагогики.

    Слайд № 12, 13

    Направления построения новой парадигмы специальной педагогики

    Ведущими направлениями построения новой парадигмы специальной педагогики являются:

    гуманизация;

    фундаментализация;

    интеграция;

    инклюзия.

    Гуманизация:

    цель специального образования: сделать полноценным и достойным существование человека с ограниченными возможностями;

    включение в социальные отношения;

    поддержка становления индивидуальности;

    целостность человеческой жизнедеятельности;

    концепция непрерывного образования.

    Фундаментализация:

    переосмысление и уточнение основополагающих положений, проблем, различий нормы и аномалий в человеческом развитии;

    философско-категориальный анализ нормы и патологии позволяет установить общие параметры их различения;

    отличие аномального развития от нормального имеет качественный и количественный характер.

    Интеграция:

    выражение интеграции в различных формах совместного обучения и воспитания детей с недостатками развития и их здоровыми сверстниками;

    наличие интеграционных тенденций в содержании специального образования, его методах и системе учебных заведений для детей с ограниченными возможностями.

    Инклюзия (наиболее современный термин):

    включение детей с ОВЗ в образовательный процесс, который выражается в реформировании школ и перепланировке учебных помещений так, чтобы они отвечали нуждам и потребностям всех без исключения детей;

    обучение организовано по принципу, когда все воспитанники учатся совместно со своими сверстниками в образовательном учреждении по месту жительства;

    разнообразию потребностей учащихся с ОВЗ соответствует такая образовательная среда, которая является для них наименее ограничивающей и наиболее включающей;

    не проводится различие между «общим образованием» и «специальным», оно реорганизовано таим образом, что все дети учатся вместе и программы обучения подобраны согласно их возможностям.
    перейти в каталог файлов


  • связь с админом