Главная страница

Агранович Слоговая структура слова. Слоговой структуры слов


НазваниеСлоговой структуры слов
АнкорАгранович Слоговая структура слова.doc
Дата17.12.2017
Размер176 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаАгранович Слоговая структура слова.doc
ТипДокументы
#17693
страница1 из 3
Каталог
  1   2   3

3. E. Агранович

ЛОГОПЕДИЧЕСКАЯ РАБОТА

ПО ПРЕОДОЛЕНИЮ НАРУШЕНИЙ

СЛОГОВОЙ СТРУКТУРЫ СЛОВ

У ДЕТЕЙ

Санкт- Петербург

«Детство-Пресс»

2000
УДК 376.3 ББК 74.3 А251

Художник обложки И. Н. Ржевцева

Агранович 3. Е.

А251 Логопедическая работа по преодолению нарушений слоговой структуры слов у детей. — СПб.: ДЕТСТВО-ПРЕСС, 2000. — 48 с.

ISBN 5-89814-072-7

Предложена система логопедических мероприятий по устранению у детей дошкольного и младшего школьного возраста такого сложного для коррекции, специфического вида речевой патологии, как нарушение слоговой структуры слов,— дефекта, ведущего к возникновению дис-графий и дислексии.

Пособие адресовано практическим логопедам, учителям начальных классов, методистам и воспитателям специализированных ДОУ компен­сирующего вида, а также родителям.

УДК 376.3 ББК 74.3

© Агранович З.Е., 2000 © Оформление. Издательство ISBN 5-89814-072-7 «Детство-Пресс», 2000

Предисловие
ФОРМИРОВАНИЕ ФОНЕТИЧЕСКИ

ПРАВИЛЬНОЙ РЕЧИ - ВАЖНАЯ ЗАДАЧА

ЛОГОПЕДИЧЕСКОЙ РАБОТЫ С ДЕТЬМИ

ДОШКОЛЬНОГО И МЛАДШЕГО

ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Речевая функция является одной из важнейших функций человека. В процессе речевого развития у него формируются высшие психические формы познавательной деятельности, спо­собность к понятийному мышлению. Овладение речью способ­ствует осознанию, планированию и регуляции поведения. Ре­чевое общение создает необходимые условия для развития раз­личных форм деятельности и участия в коллективном труде.

Известно, что основными функциями речи являются ком­муникативная, обобщающая и регулирующая. Коммуникатив­ная и обобщающая функции речи формируются в тесном единстве: с помощью речи человек не только получает новую информацию, но и усваивает ее. Вместе с тем речь является и средством регуляции высших психических функций челове­ка. В норме регулирующая функция речи формируется к кон­цу дошкольного возраста и имеет большое значение для пере­хода ребенка к школьному обучению. Становление регулирую­щей функции речи приводит к возникновению у ребенка способности подчинять свое действие речевой инструкции взрослого. Современные исследования в области детской

психологии выявили, что недоразвитие регулирующей функции речи является общим показателем аномального психического развития. Это следует учитывать при проведении коррекцион-ной логопедической работы.

Формирование у детей грамматически правильной, лекси­чески богатой и фонетически четкой речи, дающей возмож­ность речевого общения и подготавливающей к обучению в школе,— одна из важных задач в общей системе работы по обучению ребенка родному языку в ДОУ и в семье. Ребенок с хорошо развитой речью легко вступает в общение с окружа­ющими, он может понятно выразить свои мысли, желания, задать вопросы, договориться со сверстниками о совместной игре. И наоборот, невнятная речь ребенка затрудняет его вза­имоотношения с людьми и нередко накладывает отпечаток на его характер. К 6—7 годам, а иногда и раньше, дети с речевой патологией начинают осознавать дефекты своей речи, болез­ненно переживают их, становятся молчаливыми, застенчивыми, раздражительными.

Для воспитания полноценной личности нужно устранить все, что мешает свободному общению ребенка с коллективом. Важно, чтобы дети как можно раньше овладели родной речью, говорили правильно, четко, выразительно. В семье малыша по­нимают с полуслова и он не испытывает особых неудобств, если речь его несовершенна. Однако постепенно расширяется круг связей ребенка с окружающим миром; очень важно, чтобы его речь хорошо понимали и сверстники, и взрослые.

Еще острее встает вопрос о значении фонетически пра­вильной речи с поступлением ребенка в школу. С первого дня пребывания в школе ребенку приходится широко пользо­ваться речью: отвечать и задавать вопросы в присутствии всего класса, читать вслух — и недостатки речи обнаруживаются очень скоро. Особенно необходимым для ребенка становится правильное произношение звуков и слов тогда, когда он на­чинает овладевать грамотой. Между чистотой звучания детской речи и орфографической грамотностью установлена тесная связь. Младшие школьники пишут преимущественно так, как говорят, поэтому среди неуспевающих школьников младших классов (в первую очередь по родному языку и чтению) от­мечается большой процент детей с дефектами фонетической стороны речи.

Практика логопедической работы показывает, что часто на первый план в дошкольном возрасте выдвигается коррекция звукопроизношения и недооценивается значение формирования слоговой структуры слов, и это одна из причин возникновения дисграфий и дислексии у школьников.

Все фонетические нарушения речи должны быть своевре­менно выявлены и устранены. Для этого ребенка-логопата не­обходимо направить на консультацию к специалистам: логопе­ду, детскому невропатологу, психиатру. У детей с тяжелыми нарушениями речи при наличии выраженных фонетических де­фектов (звукопроизношения и слоговой структуры слов) могут быть выявлены и нарушения слуха разной степени, поэтому в некоторых случаях необходима консультация врача-сурдолога. Нередко логопедическая коррекция осуществляется на фоне ме­дикаментозного лечения, психо- и физиотерапии.

Таким образом, раннее выявление речевой патологии и своевременная ее коррекция, а также профилактика вто­ричных речевых и нервно-психических нарушений — важней­шие задачи, стоящие перед логопедами, педагогами, врачами и родителями детей дошкольного и младшего школьного воз­раста. Цель данного пособия — помочь им в успешном ре­шении этих задач.

СИСТЕМА КОРРЕКЦИОННОЙ РАБОТЫ

ПО ПРЕОДОЛЕНИЮ НАРУШЕНИЙ СЛОГОВОЙ СТРУКТУРЫ СЛОВ У ДЕТЕЙ

Среди разнообразных нарушений речи у детей дошкольного возраста одним из наиболее трудных для коррекции является такое особое проявление речевой патологии, как нарушение слоговой структуры слов. Этот дефект речевого развития харак­теризуется трудностями в произношении слов сложного слого­вого состава (нарушение порядка слогов в слове, пропуски либо добавление новых слогов или звуков). Нарушение слоговой структуры слов обычно выявляется при логопедическом обсле­довании детей с общим недоразвитием речи, но оно может быть также и у детей, страдающих только фонетико-фонема-тическим недоразвитием. Как правило, диапазон данных нару­шений широко варьируется: от незначительных трудностей про­изношения слов сложной слоговой структуры в условиях спон­танной речи до грубых нарушений при повторении ребенком двух- и трехсложных слов без стечения согласных даже с опо­рой на наглядность.

Вопросы этиологии и патогенеза данного специфического нарушения фонетической стороны речи в литературе освещены недостаточно. При этом следует отметить, что данный вид ре­чевой патологии встречается у всех детей с моторной алалией, у которых фонетические нарушения речи не являются ведущи­ми в синдроме, а только сопровождают нарушения лексики. В анамнезе детей, страдающих нарушением слоговой структуры

слов, отмечается задержка речевого развития в раннем возрасте и появление первых слов в усеченной форме. Исходя из схемы системного развития нормальной детской речи, составленной Н. С. Жуковой по материалам книги А. Н. Гвоздева «Вопросы изучения детской речи», формирование слоговой структуры слов проходит по следующим этапам:

1 г. 3 мес.— 1 г. 8 мес. ребенок часто воспроизводит один слог услышанного слова (ударный) или два одинаковых слога: га-га, ту-ту;

1 г. 8 мес.— 1 г. 10 мес. воспроизводятся 2-сложные слова; в 3-слож-ных словах часто опускается один из слогов: мако (молоко);

1 г. 10 мес.— 2г. 1 мес. в 3-сложных словах иногда все еще опус-

кается слог, чаще предударный: кусу (укушу); может сокращаться количество слогов в 4-сложных словах;

2 г. 1 мес.— 2 г. 3 мес. в многосложных словах чаще опускаются

предударные слоги, иногда приставки: ципиласъ (зацепилась);

2 г. 3 мес.— 3 г. слоговая структура нарушается редко, глав-

ным образом в малознакомых словах.

В случаях речевой патологии данные возрастные нарушения к трем годам не исчезают из детской речи, а, наоборот, при­обретают ярко выраженный, стойкий характер.

Первые слова аномальной детской речи можно классифи­цировать следующим образом:

— правильно произносимые слова: мама, дай;

— слова-фрагменты: мако (молоко);

— слова-звукоподражания, обозначающие предмет, ситуа­цию, действие: би-би;

— абрисы слов папата (лопата);

— слова, которые совсем не напоминают слова родного языка.

Нарушение слоговой структуры слов сохраняется у детей с патологией речевого развития на протяжении многих лет, обнаруживаясь всякий раз, как только ребенок сталкивается с новой звуко-слоговой и морфологической структурой слова

(например, мотоциклист, парикмахерская). Дети школьного воз­раста часто сознательно избегают употребления в спонтанной речи наиболее труднопроизносимых для них слов, пытаясь тем самым скрыть свой дефект от окружающих.

Нарушение слоговой структуры слов представляет значи­тельную сложность для логопедической работы. Недостаточная степень коррекции данного вида фонологической патологии в дошкольном возрасте впоследствии приводит к возникнове­нию у школьников дисграфии на почве нарушения языкового анализа и синтеза слов и фонематической дислексии, а также вызывает появление так называемых вторичных психических наслоений, связанных с более или менее болезненным пере­живанием этих явлений, о чем свидетельствует повседневная логопедическая практика.

Выбору методов и приемов коррекционной работы по уст­ранению данного нарушения всегда предшествует обследование ребенка-логопата. Обследование состояния слоговой структуры слов проводится по традиционной схеме с обязательным учетом общего уровня речевого развития ребенка, его интеллектуаль­ных возможностей и возраста. Следует отметить, что логопе­дическое обследование ребенка с любой речевой патологией обязательно включает раздел «Состояние слоговой структуры слов».

МЕТОДИКА ОБСЛЕДОВАНИЯ СОСТОЯНИЯ СЛОГОВОЙ СТРУКТУРЫ СЛОВ

Для обследования слоговой структуры и звуконаполняемос-ти слов подбираются слова с определенными звуками и с раз­ным количеством и типами слогов; слова со стечением соглас­ных в начале, середине и в конце слова. Предлагается отра­женное и самостоятельное называние картинок (предметных и сюжетных).

Методика обследования детей 3 лет. Детям предлагается воспроизвести вслед за логопедом слова, состоящие из 1, 2, 3 слогов. При этом отмечается общее количество правильно воспроизведенных слогов.

Детям 4—5 лет предлагаются различные типы слов: про­стые — из открытых слогов без стечения согласных; более сложные — из 4—5 слогов со стечением согласных в начале, середине, конце слова. Речевой материал может быть следую­щим: дом, каша, снег, капуста, крыша, кошка, мостик, пуговица, скворечник, простокваша, лекарство, помидоры, сквозняк, теле­визор, сковорода, свисток, милиционер, аквариум, парикмахерская, строительство.

Виды работ должны варьироваться:

назвать предметные картинки;

— повторить слова за логопедом;

— ответить на вопросы (Где подстригают волосы?).

Если у ребенка выявляются трудности в воспроизведении сло­говой структуры слова, его звуконаполняемости, то предлагается:

— повторить ряды слогов, состоящих из разных гласных и согласных звуков (па-ту-ко); из разных согласных, но оди­наковых гласных (па-та-ка-ма); из разных гласных, но одина­ковых согласных звуков (па-по-пу); из одинаковых гласных и согласных звуков, но с разным ударением (па-па-па, па-па­-па, па-па-па);

— отстучать ритмический рисунок слова.

После 5 лет детям дается задание повторить за логопедом предложения с большой концентрацией сложных слов, например:

Водопроводчик чинил водопровод.

Милиционер регулирует уличное движение.

В аквариуме плавают разноцветные рыбки.

Строители работают на строительстве высотного дома.

Волосы подстригают в парикмахерской.

Кроме того, детям предлагается самостоятельно составить предложения по сюжетным картинкам.

Детям школьного возраста задания в ходе обследования да­ются как в устной, так и в письменной форме:

— чтение слов сложной слоговой структуры; чтение пред­ложений, насыщенных словами разного типа; чтение скорого­ворок;

— списывание сложных слов и предложений; запись слов и предложений под диктовку; письмо проверочных слуховых диктантов.

Таким образом, в ходе обследования логопед выявляет сте­пень и уровень нарушения слоговой структуры слов в каждом конкретном случае и наиболее типичные ошибки, которые до­пускает ребенок в устной и письменной речи (нарушение ко­личества и последовательности слогов в 2—5-сложных словах, в словах со стечением согласных, замена слогов и т.д.). Это позволяет установить границы доступного для ребенка уровня, с которого следует начинать коррекционные упражнения.

МЕТОДИКА КОРРЕКЦИОННОЙ РАБОТЫ

ПО ПРЕОДОЛЕНИЮ НАРУШЕНИЙ СЛОГОВОЙ СТРУКТУРЫ СЛОВ

В логопедической работе с детьми часто на первый план выдвигается преодоление недостатков звукопроизношения и не­дооценивается значение развития слоговой структуры слова. За­труднения в произнесении отдельных звуков, а также акценти­рование внимания на их преодолении ведут к тому, что звук, а не слог становится единицей произношения. Это в некоторой степени противоречит естественному процессу развития речи. Поэтому особую важность приобретает определение правильно­го соотношения между развитием звукопроизношения и овла­дением слоговой структурой слова. При этом следует учитывать индивидуальный уровень развития речи каждого ребенка и вид речевой патологии (полиморфная дислалия, дизартрия, алалия, детская афазия, ринолалия). В частности, известно, что разви­тие фонетической системы речи у детей с алалией зависит от состояния их словарного запаса. Развитие словаря оказывает положительное влияние на состояние фонетической системы алалика, постоянно тренируя ее и предъявляя все более высо­кие требования к ней. Эти требования обусловливаются услож­няющейся слоговой структурой слов, а также характером зву­кового состава этих слов.

Формирование фонетической системы речи у детей-логопа­тов может идти по-разному: у одних детей трудности вызывает преимущественно усвоение произнесения звуков при сохранной

11

слоговой структуре слов, у других наблюдается как затруднение усвоения звуков, так и недоразвитие слоговой структуры слова. При этом уровни недоразвития лексико-грамматического и фо­нематического компонентов речи этих групп детей, как прави­ло, различны.

Коррекционная работа по преодолению нарушений слоговой структуры слов складывается из развития речеслухового воспри­ятия и речедвигательных навыков. В коррекционной работе можно выделить два этапа:

— подготовительный (работа проводится на невербальном и вербальном материале; цель данного этапа — подготовить ре­бенка к усвоению ритмической структуры слов родного языка);

— собственно коррекционный (работа ведется на вербаль­ном материале; цель этого этапа — непосредственная коррек­ция дефектов слоговой структуры слов у конкретного ребенка-логопата).

ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП

На этом этапе ребенку предлагаются задания сначала на невербальном материале, а затем на вербальном.

Работа на невербальном материале

1. Игры и упражнения на развитие концентрации слухового внимания, слухового гнозиса* и слуховой памяти на материале неречевых звуков (Где позвонили? Узнай музыкальный инстру­мент по звуку. Сколько раз ударили в барабан?).

* Слуховой гнозис — узнавание предмета по характерному для него звуку.

2. Работа над ритмом (сначала над простым, затем над сложным). Детям предлагаются различные способы воспроиз­ведения ритма: отхлопывание в ладоши, отстукивание мячом об пол, использование музыкальных инструментов — барабана, бубна, металлофона.

Виды заданий следующие:

— Хлопнуть в ладоши столько раз, сколько точек на кубике (сколько точек на карточке);

— Сосчитать, сколько раз хлопнули в ладоши, и поднять карточку с соответствующей цифрой (ритм сначала предлагает­ся простой, а затем сложный);

— Сравнение ритмов: !-!!; !!-!!-!;

— Узнавание ритмов и соотнесение их с определенным ритмическим рисунком, записанным символами;

— Воспроизведение определенного ритма по образцу лого­педа, по заданному рисунку;

— Задания с использованием ударения для выделения части ритмического рисунка: !!!; !!!!!;

— Произвольное воспроизведение ритма ребенком с после­дующей записью ритмического рисунка символами;

— Воспроизведение долгих звуков (дудка, губная гармош­ка — символ «—») и коротких (барабан, бубен — символ «+»).

Ритмический рисунок может быть следующим: - - + +, + + - + - - и т.д.

3. Формирование общей координации движений под рит­мическую музыку: маршировка, легкий бег, ходьба.

Примечание. Данные виды работ можно проводить и на музыкальных занятиях, и на логоритмике, если коррекция осу­ществляется в условиях логопедического дошкольного образова-__ тельного учреждения.

4. Упражнения на развитие динамического праксиса рук: выполнение движений (левой, правой рукой, двумя руками) по образцу, по словесной инструкции или под счет: кулак — ребро, кулак — ребро — ладонь.

5. Упражнения на развитие реципрокной координации рук: выполнение движений одновременно обеими руками (кулак левой руки — ребро правой руки и т.д.).

6. Графические упражнения на переключение (продолжи строчку): 0-0-0...; +=+=...

Примечание. Виды работ и способы предъявления задания выбираются с учетом возраста, интеллектуального и речевого раз­вития ребенка.
  1   2   3

перейти в каталог файлов
связь с админом