Главная страница
qrcode

Культур(К). Современной поэзии и авангарда. Кульминацией второй лекции было прочтение профессором одной из железобетонных поэм В. В каменского, Константинополя . Попытка эта была более чем успешна восторженные зрители аплодировали


НазваниеСовременной поэзии и авангарда. Кульминацией второй лекции было прочтение профессором одной из железобетонных поэм В. В каменского, Константинополя . Попытка эта была более чем успешна восторженные зрители аплодировали
АнкорКультур(К).doc
Дата25.06.2020
Размер34,5 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаКультур(К).doc
ТипЛекции
#52937
Каталог

Культур(К)
Кипеш вокруг культуры не унимается. А тем временем культура проходит мимо. Точнее это мы проходим мимо неё, строем, глядя точно перед собой в телевизор или монитор (компьютера или телефона – неважно). Марш-марш левой!

А между тем информация прошла и в социальной сети «Вконтакте» и на новостном портале «39 слов» и в блогах некоторых ЖЖ-юзеров. Поводом же стал приезд в Калининград профессора Университета Мартина Лютера (Халле, Германия) Сергея Бирюкова.

Набейте в любом поисковике эту фамилию и имя, откройте Википедию, и вы поймёте, что в Калининград приехал человек неординарный, необычный – такие редко появляются в «провинции», хотя сам Сергей Евгеньевич не любит это слово. Посмотрите на имена и ссылки в той же Википедии, например на то, кому вручалась Международная отметина имени Давида Бурлюка, учреждённая Академией Зауми, создателем которой является Сергей Бирюков.

Кто-то скажет, что авангард и заумь – это для филологов и узкого круга читателей. А я вам отвечу, что говорить понятно о непонятном – умение доступное единицам. Доступно оно в полной мере и гостю из Германии, которого пригласил БФУ им.Канта.
21 ноября профессор Бирюков прочитал две лекции: «По направлению к поэзису (взаимопоиск вопросов)» и «Поэтическая форма как процесс (на примерах поэзии XVII—XXI веков)». Слушатели смогли познакомиться с такой специфической областью науки о русской литературе, как «Велимироведение» (наука, изучающая творчество Велимира Хлебникова), узнали много нового о русском историческом авангарде, а самое главное – услышали знакомые всем с детства стихи Хлебникова в необычайном исполнении Сергея Бирюкова, также прозвучали сочинения авторов не столь широко известных публике. В конце каждой лекции устраивались дискуссии на тему современной поэзии и авангарда. Кульминацией второй лекции было прочтение профессором одной из «железобетонных» поэм В.В Каменского, «Константинополя». Попытка эта была более чем успешна – восторженные зрители аплодировали.

После двухчасового перерыва на обед был запланирован творческий вечер, на котором Сергей Бирюков читал свои стихи. Невозможно описать то, что необходимо видеть и слышать одновременно. Принято разделять чтение стихов на «авторское» и «артистическое». Сергей Бирюков выбрал свой путь (как и во многом другом): он читает свои стихи необычайно, самобытно, авторски и мастерски. Он и поёт, и шепчет, и играет голосом; движениями рук он сопровождает почти каждый звук. В его чтении переплетаются интонации церковного пения и степного акына, южный акцент и немецкая гортанность. Представление стихов сложно назвать артистическим или театральным – оно перформативно: каждый текст, каждый звук пережит и выведен именно таким, каким он мыслится автором.
А теперь о грустном: на первой лекции аудитория была заполнена, в ней было около сотни студентов и несколько преподавателей. На второй лекции количество преподавателей сократилось незначительно, а вот студентов осталось не более тридцати. На поэтический вечер пришло десять человек.

О чём это говорит? В первую очередь, об уровне культуры студентов, которых сняли с пар и попросили (!) посетить лекции редкого гостя, а они проигнорировали не только просьбу преподавателей, но и свою собственную специальность. Во вторую очередь, это, конечно, говорит о том, что все остальные люди, видевшие в сети Интернет объявление, не умеют пересиливать себя и идти на что-то незнакомое, ведь куда проще воткнуть привычный сериал, чем ехать куда-то сырым ноябрьским вечером понедельника. Чтобы воспринимать культуру, нужно быть авантюристом, нужно уметь вытаскивать себя из зоны комфорта, необходимо постоянно искать. А мы умеем только требовать: «Дайте нам культуры! Прямо сюда!» Вылезьте из корыта и оглянитесь! Единицы примчались на поэтический вечер Бирюкова, отпросившись с работы, сквозь пробки, забыв о том, что «понедельник – день тяжёлый»…
Завтра, 22 ноября, Сергей Бирюков прочитает ещё две лекции: «Проблемы аналитики авангардной и экспериментальной литературы» и «Атомарность в авангарде». Приглашаются, как и всегда, все желающие. Придёте?

P.S: Стыд разъедает мне глаза. «Едучий стыд!» - говорили наши древние предки. Коллеги филологи, я один такой правильный?

P.P.S: огромное спасибо преподавателям БФУ им.Канта Т.В.Цвигун и А.Н. Чернякову, которые организовали приезд Сергея Евгеньевича Бирюкова в Калининград.
перейти в каталог файлов


связь с админом