Главная страница
qrcode

ФСА. Сущность и задачи функционально-стоимостного анализа


Скачать 97,87 Kb.
НазваниеСущность и задачи функционально-стоимостного анализа
АнкорФСА.docx
Дата31.07.2020
Размер97,87 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаФСА.docx
ТипДокументы
#55179
Каталог
    Методика функционально-стоимостного анализа
    Сущность и задачи функционально-стоимостного анализа


    Чтобы понять сущность функционально-стоимостного анализа (ФСА), попробуем прочитать сокращенное название ФСА в обратном порядке: анализ стоимости функций. Возникает вопрос, о каких функциях идет речь? Здесь и проявля­ется инертность нашего мышления.

    Обычно последовательность по­иска резервов сокращения затрат для аналитика не вызывает сомнений:
    группировка факти­ческих сумм затрат по определенным статьям и элементам;
  1. сравнение этих сумм с запланированными или норма­тивными;
  2. положительные отклонения соответственно обычной логике и считают резервами.
    Такой подход на практике дает определенные плоды. В результате ставится пре­града расточительству, выбираются более дешевые материалы, сбе­регаются трудовые ресурсы. Однако описанный подход серьезно ограничен статичностью самого продукта и технологии его произ­водства.

    ФСА же основывается на следующем утверждении: каждый про­дукт или объект вырабатывается и существует для того, чтобы удов­летворять определенные потребности (выполнять свои функции). Например, часы - чтобы показывать время.

    Известно, что для создания этих функций в продукте или товаре нужно затрачивать определенное количество живого и овеществленного труда.

    При более детальном рассмотрении любого объекта можно уви­деть. что он выполняет не одну, а всегда много функций. Например, те же часы, кроме текущего времени в часах и минутах могут пока­зывать и календарные данные, а также служить украшением. Таким образом, вы­является наличие в объекте многочисленных полезных функций, создание которых потребует от производителя определенных затрат.

    Проанализируем эти функции еще раз. Оказывается, что отдель­ные из них можно отнести к основным (ради этого и создавался объект), другие выполняют дополнительную роль. Без них невоз­можно осуществить главные целевые функции. И, наконец, найдутся вообще ненужные (лишние) функции. Напри­мер, те же часы могут быть излишне тяжелыми и громоздкими.

    Однако в любом случае для создания в предмете этих функций были затрачены какие-то средства. Тогда очевидным становится вывод о том, что если функции не нужны, то и затраты на их создание также лишние. Поэтому ФСА все затраты подразделяет на функ­ционально-необходимые для выполнения объектом его функцио­нального назначения и на излишние затраты, порожденные непра­вильным выбором или несовершенством конструкторских решений. Теперь можно понять и еще одно название этого метода: анализ стоимости на основе потребительских качеств.

    Далее необходимо отметить и еще одно обстоятельство. Каждая из функций, характерная для объекта, может выполняться разными способами. К примеру, текущее время может отражаться часами при помощи стрелок, цифр, которые светятся на циферблате, или каким-либо другим способом. Очевидно, что разные способы осуществле­ния функции достигаются разными технологическими и техничес­кими путями и, соответственно, требуют разных объемов затрат. Это значит, что, выбирая тот или иной способ осуществления опреде­ленной функции, мы заранее закладываем и определенную мини­мальную сумму затрат на ее создание. Таким образом, заменив су­ществующий способ выполнения функции более дешевым, мы тем самым уменьшим стоимость изделия.

    Процесс начала ФСА можно изобразить в виде двух схем:
    функциональная схема объекта;
  3. стоимостная модель анализа.
    5
    6
    б
    а
    4
    2
    1
    3

    Дополнительные функции Главные функции Ненужные функции

    А

    409
    4
    5
    200
    100
    40
    20
    10
    30

    Дополнительные функции Главные функции Ненужные функции

    Рис. 1 Стоимостная модель объекта

    На первый взгляд, чтобы сни­зить стоимость анализируемого объекта, достаточно просто внести в него конструктивные изменения, в результате которых исчезли бы ненужные функции и некоторые дополнительные функции.

    Однако на практике все не так просто. В результате анализа может выяс­нится что ненужные функции являются результатом технологического несовершенства объекта, что обусловлено сегодняшним положением науки.

    Таким образом, ФСА представляет собой эффективный способ выявления резервов сокращения затрат, который основывается на поиске более дешевых способов выполнения главных функций (путем организационных, технических, технологических и др. изменений производства) при одно­временном исключении лишних функций.

    Конечной целью ФСА является поиск наиболее экономичных с точки зрения потребителя и производителя вариантов того или иного практического решения. Для достижения этой цели с помощью ана­лиза должны решаться следующие задачи:
    общая характеристика объекта исследования;
  4. детализация объекта на функции;
  5. группировка выделенных функций на главные, дополнительные и ненужные;
  6. определение и группировка затрат соответственно выделенным функциям;
  7. исчисление суммы затрат на изготовление изделия при исключе­нии лишних функций и использовании других технических и техно­логических решений;
  8. разработка предложений по технологическому и организационно­му усовершенствованию производства.
    Объектами ФСА могут быть как отдельные виды изделий, так и технологические процессы.

      Принципы организации функционально-стоимостного анализа

      С целью обеспечения наибольшей отдачи от выполнения работ по ФСА необходимо соблюдать ряд основных принципов.
      Принцип ранней диагностики.
    1. Принцип приоритета.
    2. Принцип оптимальной детализации.
    3. Принцип последовательности.
    4. Принцип выделения ведущего звена.
      Принцип ранней диагностики. Сущность его состоит в том, что величина выявленных резервов зависит от того, на какой стадии жизненного цикла изделия проводится ФСА: предпроизводственной, производственной, эксплуатации, утилизации. Как правило, излиш­ние затраты в основном закладываются на этапе проектирования.

      Следовательно, наибольший эффект от проведения анализа может быть получен на этом этапе, когда можно предупредить излишние затраты не только на изготовление изделия, но и на подготовку его производства.

      Например, ликвидировать ошибку при разработке в 10 раз дешевле, чем в процессе производства.

      Принцип приоритета. Так как метод ФСА не имеет пока широ­кого распространения и не охватывает всевозможные объекты (виды продукции, технологии и т.д.), а количество специалистов, которые владеют методикой, ограничено, в каждом случае необходимо учиты­вать следующее требование. В первую очередь ФСА должны подле­жать изделия и процессы, которые находятся на стадии конструк­торской разработки, и будут производиться в больших масштабах. Это позволит, с одной стороны, максимизировать эффект ФСА при минимально возможных затратах на его проведение. Кроме того, зна­чительный эффект, полученный в этом случае, будет способствовать более широкому признанию ФСА.

      Принцип оптимальной детализации. Главный смысл ФСА - выделение потребительских функций, свойственных объекту. Но ес­ли исследуемый объект достаточно сложный, то в результате его деления на функции может образоваться их очень много. Такая узкая детализация делает очень громозд­кой, малопонятной программу анализа и вряд ли будет способство­вать быстроте и результативности его выполнения. Если на практике встречается проблема исследования сложных объектов, то ее лучше решить в два этапа:

      деление объекта на крупные части (отдельные узлы машин или приспособления, более-менее обособленные группы технологи­ческих операций);

      выполнение ФСА каждого из выделенных более мелких объек­тов.

      В отдельных случаях при предварительной детализации может выясниться, что наиболее интересной для анализа является какая-либо одна часть объекта. Выделение же остальных нецелесообразно с точки зрения эффективности анализа.

      Принцип последовательности. Выполнение комплекса работ по ФСА требует определенной последовательности в исследовании, прежде всего предварительного изучения будущего объекта и всех обстоятельств, которые связаны с его производством и использова­нием. При этом необходимо пользоваться логической схемой детали­зации - от общего к частному (объект - узел - функция). Следует иметь в виду, что при выполнении ФСА результаты его проведения на каждом этапе зависят от полноты и качества выполненных работ на предыдущих этапах.

      Принцип выделения ведущего звена (ликвидации узких мест). Почти всегда при анализе выясняется, что или в хозяйственном комплексе, или в отдельно взятом изделии существует какая-то часть, которая требует больших затрат на обеспечение жизнеспо­собности этого объекта или сдерживает получение эффекта от его функционирования (использования). Очевидно, что с точки зрения анализа исследование наиболее целесообразно направить на лик­видацию этих сдерживающих обстоятельств или направлений. Бла­годаря такому выбору направлений исследования, минимальные затраты на проведение ФСА приведут к активизации всей анали­зируемой системы и значительно повысят общий эффект от ее функ­ционирования.

      Использование изложенных принципов может существенно по­высить эффективность работ по ФСА.

        Последовательность проведения функционально-стоимостного анализа

        Последовательность проведения ФСА подразделяется на несколько этапов:
        подготовительный;
      1. информационный;
      2. аналитический;
      3. творческий;
      4. исследова­тельский;
      5. рекомендательный;
      6. внедрение.
        Остановимся подробнее на работах, которые выполняются на каж­дом из перечисленных этапах.

        Подготовительный этап. На этом этапе разрабаты­вается подробный календарный план выполнения исследования. Кроме того, на подготовительном этапе оформляются все норматив­ные документы, которые связаны с проведением ФСА (приказ руко­водителя о проведении анализа определенного объекта, привлечении определенных работников к выполнению этой работы, материаль­ной заинтересованности работников по результатам анализа и т.д.).

        Информационный этап. На этом этапе собираются и обобщаются разнообразные данные об исследуемом объекте. Они должны отражать условия производ­ства, реализации и потребления изделия, новейшие достижения в отраслях науки и техники. Данный этап нередко называют фундаментом ФСА, потому что от полноты и достовер­ности собираемой информации во многом зависит успех последую­щих этапов ФСА.

        Аналитический этап. На данном этапе прово­дится детализация изучаемого объекта на функции, их классификация и определение стоимости каждой из них. Практически это означает создание функционально-стоимостной модели объекта. В результате проведенных исследований должны быть выявлены зоны наиболь­шей концентрации затрат (в том числе и ненужных), т.е. наиболее перспективные зоны с точки зрения задач ФСА. На основании этого формулируются задачи по усовершенствованию объекта с целью сокращения затрат на его производство, выбираются направления дальнейшего исследования.

        Творческий этап. На этом этапе осуществляется разработка вариантов упрощения и удешевления конструкции изделия или технологии.

        Здесь решаются задачи по совмещению функций, возмож­ности ликвидации ненужных функций, удешевления элементов конструкции, устанавливаются разные варианты выполнения основ­ных функций, производится обсуждение и отбор наиболее реальных вариантов с точки зрения их реализации.

        Внесенные предложения регистрируются в специальном журнале, доступном всем желающим. После сокращения или прекращения количества поступивших предложений начинается их обсуждение и обоснование.

        Для обоснования эффективности предложений используются следующие методы:
        мозговой атаки;
      7. мозгового штурма;
      8. синтетический;
      9. морфологический;
      10. "Дельфы"
        " или конференции идей предусматривает генерирование идей членами экспертной группы в творческом спо­ре при личном контакте специалистов. Продолжительность каждого заседания не более 45 мин., длительность генерирования 1-2 мин., не допускается на первом этапе критика вносимых предложений.

        заключается в том, что одна группа экспертов выдвигает идеи, а другая их анализирует.

        предполагает при генерировании идей ис­пользование аналогий из других областей знаний и фантастики.

        основан на использовании морфологи­ческих матриц, с помощью которых обеспечивается системный поиск взаимосвязей между всеми ее элементами в рамках изучаемой проб­лемы. В левой ее части приводятся все функции изучаемого объекта, а в правой - всевозможные способы их осуществления.

        предусматривает анонимный опрос специально подобранной группы экспертов по заранее подготовленным анке­там с последующей статистической обработкой материала. После обобщения результатов опроса запрашивается мнение экспертов по спорным вопросам.

        На заключительном этапе из общего количества предложений должно остаться 2—3 наиболее привлекательных и перспективных, по мнению специалистов, вариантов усовершенствования объекта.

        Творческий этап является решающим, так как именно в ходе его начинается зарождение нового, усовершенствованного объекта, очер­чиваются его контуры.

        Исследовательский этап. Экспериментальная проверка вы­двинутых предложений - главная задача исследовательского этапа. Для ее решения обычно проводятся все необходимые технические, технологические и экономические расчеты, проверяется соответствие нового варианта продукции условиям его использования потреби­телями. Иной раз расчетов недостаточно. Тогда создаются иссле­дуемые образцы объекта, и проводится их испытание как с точки зрения приспособленности к существующему производственному оборудованию, так и с точки зрения условий доставки до потребителя и эксплуатации.

        Рекомендательный этап. На этом этапе должен быть сделан окончательный выбор вариантов изменений исследуемого объекта, который бы не снижал его потребительских качеств. При этом офор­мляется вся необходимая документация по выбранному варианту усовершенствованного объекта. Согласуются все вносимые в него изменения с потребителями и поставщиками. Для того, чтобы органи­зовать производство нового вида продукции или хотя бы новой моде­ли того же самого вида продукции, следует согласовать много разных вопросов с органами Госстандарта, пожарными, санитарными, эко­логическими и другими службами. Здесь же разрабатываются планы-графики внедрения результатов анализа в производство. Необхо­димая документация производственного характера передается технологическим, экономическим и другим заинтересованным службам.

        Этап внедрения. Это последний этап по всему циклу ФСА. После его окончания должны быть решены все вопросы, связанные с организацией производства нового варианта анализируемого изде­лия.

        Для специалистов, занятых непосредственно в производстве, должны быть проведены консультации. На протяжении всего срока освое­ния нового варианта должен осуществляться контроль со стороны специалистов временного творческого коллектива. На этом же эта­пе подводятся результаты проведенной работы, определяется эконо­мический эффект от ее проведения, оформляется отчет о результатах анализа, решаются вопросы материальной заинтересованности участ­ников разработки и внедрения результатов ФСА.

          Перспективы использования функционально-стоимостного анализа

          ФСА возник в конце 40-х годов текущего столетия. Почти одно­временно американский инженер Л.Д. Майлз и российский Ю.М.Соболев предложили качественно новые подходы к поиску резервов сниже­ния себестоимости изделия. Эффект был почти ошеломляющий. Пер­вая разработка Ю.М. Соболева (узел усиления микротелефона) позволила сократить количество деталей на 70%, затраты материа­лов - на 42%, трудоемкость - на 69%, а общую себестоимость - в 1,7 раза. С того времени и начинается история теоретической разра­ботки и практического использования ФСА. На Западе этот метод довольно быстро завоевал всеобщее признание. Следом за теорети­ческими разработками и подготовкой соответствующих специалис­тов он начал широко использоваться самыми разнообразными фир­мами. Сегодня на крупнейших фирмах сотни специалистов занима­ются ФСА. Почти все новые виды продукции, поступающие на рынок, на стадии предпроизводственной подготовки проходят через ФСА. Этому способствует его исключительная эффективность. Каждый доллар, затраченный на проведение ФСА, дает экономию от 7 до 20 долларов в зависимости от отрасли производства и объекта иссле­дования.

          В пределах бывшего СССР и стран так называемого "социалис­тического лагеря", вероятно из-за бесхозяйственности, методика ФСА использовалась значительно меньше. Лучшие результаты здесь можно отметить в бывших ГДР и ЧССР. Из отраслей производства наиболее выделились предприя­тия электротехнической промышленности. Однако преобразование ФСА в неотъемлемый элемент системы производства не произошло, несмотря на такую же высокую, как и на Западе, его эффективность.

          Часто представление о возможностях ФСА очень сужено. Счита­ют, что это исключительно инженерный анализ, пригодный только для конструкторской доработки технических изделий. На самом же деле это далеко не так. С точки зрения ФСА могут изучаться любые объекты. Возьмем, например, технологию выращивания какой-либо культуры. Она представляет собой комплекс технологических опе­раций, каждая из которых выполняется для достижения определенной цели.

          В этом и состоит функция каждой операции. Очевидно, что многие из этих функций могут выполняться разными способами (раз­ные агроприемы, агрегаты и т.д.) с разными затратами. Более того, с точки зрения агрономии не исключено, что в состав используемой технологической схемы могут входит и совсем ненужные техноло­гические операции. Этот же подход может быть использован в отно­шении состава основных производственных фондов предприятия, где каждый их вид выполняет какую-либо функцию.

          Используемая сейчас система бухгалтерского учета - очень перс­пективный объект для ФСА. Здесь необходимо проверить функцио­нальную роль каждого документа в документообороте, каждого показателя и т.д. Такой анализ позволил бы без потерь учетных функций сократить сам перечень учетной документации.

          Особенно перспективной для исполь­зования методики ФСА, по мнению многих ученых, является сельскохозяйственное производство.

          Перспективы дальнейшего развития ФСА и в том, чтобы внед­рять в его методику и экономико-математические методы, широко использовать ПЭВМ для проведения анализа.

          И еще. На уровень государственной политики должен быть под­нят вопрос о сборе данных о результатах проведения ФСА, что будет способствовать не только распространению этого метода, но и исклю­чать многократное исследование одних и тех же объектов.
          перейти в каталог файлов


связь с админом