Главная страница
qrcode

Тема 2 базовые концепции финансового менеджмента


НазваниеТема 2 базовые концепции финансового менеджмента
Анкорбазовые концепции финансового менеджмента.doc
Дата31.07.2020
Размер199 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлабазовые концепции финансового менеджмента.doc
ТипАнализ
#55157
Каталог

ТЕМА 2: БАЗОВЫЕ КОНЦЕПЦИИ ФИНАНСОВОГО МЕНЕДЖМЕНТА

Идеальные рынки капитала и дисконтированный денежный доход
Большинство финансовых теорий основывается на понятии идеального рынка капитала. Условия такого рынка:
отсутствие транзакционных издержек
  • отсутствие налогов
  • наличие такого большого числа покупателей и продавцов, что действия каждого из них не влияет на цены соответствующего финансового инструмента (например, акции)
  • равный доступ на рынок юридических и физических лиц
  • отсутствие издержек информационного обеспечения, т. е. равная доступность информации
  • одинаковые ожидания у всех действующих лиц
  • отсутствие издержек, связанных с финансовыми затруднениями
    Анализ дисконтированного денежного потока (ДДП) включает 4 этапа:
    расчет прогнозируемых денежных потоков
  • оценка степени риска для денежных потоков
  • оценка рисков финансовых потоков
  • определение приведенной стоимости денежного потока.


      Теория структуры каптала и дивидендов Модельяни и Миллера (Теория ММ)
      Данная теория предполагает, что стоимость акций предприятия должна непрерывно возрастать по мере роста доли заемного капитала под влиянием налога на прибыль. Однако экономия за счет снижения налоговых выплат обеспечивает повышение стоимости предприятия (рыночная стоимость акций предприятия) по мере увеличения доли займов в её капитале лишь до определенных пределов. Начиная с некоторого момента, при увеличении доли заемного капитала стоимость предприятия начинает снижаться, так как экономию на налогах перекрывает рост затрат вследствие слишком рисковой структуры источников средств. Для каждого предприятия существует своя оптимальная доля заемного капитала.

      Теория дивидендов ММ предполагает допущения:
      политика выплаты дивидендов не влияет на её бюджет капиталовложений
    1. поведение всех инвесторов рационально.
      В этих условиях политика выплаты дивидендов не влияет на стоимость предприятия, однако более современная теория показывает обратное: политика выплаты дивидендов оказывает влияние на стоимость предприятия.

        Теория портфеля и модель оценки доходности финансовых активов
        Современная теория портфеля, предложенная Марковицем, утверждает, что совокупный уровень риска может быть снижен за счет объединения рисковых активов в портфели. Основная причина снижения риска заключается в отсутствии положительной связи между доходностью большинства видов активов.

        Теория портфеля приводит к выводам:
        для минимизации риска инвесторам следует объединять рисковые активы
      1. уровень риска по каждому отдельному виду активов следует оценивать не изолировано от остальных активов, а с учетом их влияния на общий уровень риска портфеля инвестиций
        Модель оценки доходности финансовых активов (САРМ) конкретизирует взаимосвязь между уровнем риска и требуемой доходностью: чем больше риск, тем большую доходность требуют инвесторы.

          Эффективность рынка и соотношение между риском и доходностью
          Эффективный рынок – это такой рынок, в ценах которого находит отражение известная информация (информационная эффективность). Это условие соблюдается не полностью, поэтому существуют разные виды эффективности:
          эффективности подразумевает, что вся информация, содержавшаяся в прошлых изменениях цен, полностью отражена в текущих рыночных ценах. Если это верно, то информация об исторических тенденциях изменения цен ценных бумаг не имеет никакой ценности при прогнозировании цен
        1. предполагает, что текущие рыночные цены отражают не только изменение цен в прошлом, но и всю остальную общедоступную информацию. Если на фондовом рынке существует умеренная форма эффективности, не имеет смысла изучать финансовые отчеты предприятий, так как любая общедоступная информация отражается по ценам акций до того, как можно было её с выгодой использовать. Умеренная форма наблюдается на практике.
        2. эффективности предполагает, что в текущих рыночных ценах отражается вся информация: и общедоступная, и доступная отдельным лицам.
          Компромисс между риском и доходностью непосредственно вытекает из концепции эффективности рынков. При умеренной форме эффективности рынка более высокие доходы сопряжены с более высоким риском.

            Теория агентских отношений
            Владельцы предприятий предоставляют право принятия решений менеджерам, что создает потенциальный конфликт интересов, который и рассматривается этой теорией.

            Агентские отношения – это отношения:

            а) между акционерами и менеджерами

            б) между кредиторами и акционерами

            Агентские конфликты имеют важное значение для крупных предприятий, так как обычно менеджеры владеют лишь небольшим процентом акций. Создавая крупные растущие предприятия, менеджеры:
            закрепляют за собой свои места, так как скупка контрольного пакета акций новыми инвесторами становится менее вероятной;
          1. увеличивают собственную власть, статус и оклады;
          2. создают дополнительные возможности для своих подчиненных.
            Однако чрезмерный личный интерес к привилегиям наносит ущерб акционерам. Менеджеров можно побудить действовать на благо акционеров с помощью контроля, стимулов, ограничений и наказаний. Следовательно, возникают агентские издержки, увеличение которых приемлемо до тех пор, пока они перекрываются ростом прибыли в результате проводимых мер.

            Стимулирование менеджеров выгоднее полного контроля их действий. Оно включает следующие механизмы:
            стимулирование на основе показателей эффективности деятельности предприятия (например, в виде наградных пакетов акций);
          3. непосредственное вмешательство акционеров путем внесения предложений, которые выносятся на голосование на ежегодных собраниях акционеров;
          4. угроза увольнения, если его инициаторы наберут нужное число голосов акционеров;
          5. угроза скупки контрольного пакета акций новым акционером, который, как правило, меняет менеджмент.
            Кредиторы имеют право на часть с доходов предприятия в размере процентов и выплат в счет погашения денежного долга, а также на активы предприятия в случае его банкротства. Но контроль за решениями, от которых зависит рентабельность и рискованность активов, осуществляют акционеры.

            Акционеры, действующие через менеджеров, могут направлять средства предприятия в сферу более рисковых проектов по сравнению с ожиданиями кредиторов. Тогда увеличение риска приведет к снижению стоимости невыплаченного долга, то есть к потерям кредиторов.
              Теория ассиметричной информации
              Ассиметричная информация имеет место, когда менеджер знает о будущем своего предприятия больше, чем наблюдающие за ним аналитики и инвесторы. В этом случае менеджеры могут на основе имеющейся у них закрытой информации определить, что цена акции/облигации их предприятия завышена или занижена и воспользоваться этой информацией в своих целях. Для того чтобы обеспечить высокую котировку акций предприятия, менеджеры должны информировать рынок о скрытом от него потенциале предприятия. Такие действия называют сигналами, а процесс передачи сигналов – сигнализацией. Например, объявление о значительном увеличении выплачиваемых дивидендов – это сигнализация.

                Риск отдельных финансовых активов

                Риск – это возможная опасность и действие наудачу в надежде на счастливый исход. Менеджеры, принимая инвестиционные и другие решения, должны оценивать риск и определять, компенсируется ли он ожидаемой доходностью.

                Риск можно определить двояко:
                как общий риск, относящийся к конкретному активу, рассматриваемому изолированно, и измеряемый дисперсией ожидаемой доходности этого актива;
              1. как рыночный риск, относящийся к конкретному активу как части портфеля активов и оцениваемый с учетом вклада этого актива в совокупный риск портфеля в целом.
                При управлении активами необходимо сопоставление риска с ожидаемой доходностью и определение величины доходности, способной компенсировать данный уровень риска. Так как риск связан с вероятностью того, что фактическая доходность окажется ниже ожидаемого значения, то основой для измерения риска является статистическое распределение вероятностей доходности.

                Распределением вероятности называют множество возможных исходов событий с указанием вероятности появления каждого из них.

                Ожидаемая доходность – это наиболее вероятная величина доходности, которую принято называть математическим ожиданием. Если число таких исходов конечно, то имеет место дискретное распределение вероятностей и ожидаемую доходность можно определить по формуле:



                аi

                Pi

                n – число возможных исходов.

                Дискретное распределение вероятностей может быть получено в результате экспертной оценки.

                Дисперсией называется мера разброса возможных исходов относительно ожидаемого значения. Чем выше дисперсия, тем больше разброс.

                Дисперсия дискретного распределения рассчитывается таким образом:


                Другим измерением разброса индивидуальных значений вокруг средних является среднее квадратическое/ стандартное отклонение:


                  Измеритель риска – Йота-коэффициент
                  В общем случае величина доходности и её колеблемость могут быть различны. Для оценки меры относительного риска инвестиций с различной ожидаемой доходностью рассчитывают риск на единицу доходности путем определения коэффициента вариации доходности (Йота-коэффициент). Он представляет собой отношение среднего квардратического отклонения (

                  При построении распределения вероятности могут использоваться субъективные экспертные оценки риска и доходности в будущем. Могут использоваться и фактические данные (например, данные о доходности акций в последние годы). Они позволяют получать объективные оценки:

                  n – число измерений доходности.

                  Анализ свойств субъективного и объективного распределений вероятности приводит к выводу о том, что в финансовом анализе приходится сталкиваться с двумя источниками риска:
                  неопределенность исходов при заданном распределении вероятности,
                1. неточности используемых распределений вероятности.
                  Значительная часть данных имеет нормальное распределение. Свойства нормального распределения точно определяют связь между величинами интервала, в котором с определенной доверительной вероятностью реализуются исходы событий по получению определенной доходности, и средним квадратическим отклонением (
                    Анализ доходности и риска активов в портфеле
                    Ожидаемая доходность портфеля (набор активов) представляет собой среднюю взвешенную из показателей ожидаемой доходности отдельных активов, входящих в данный портфель:





                    n- число активов в портфеле.

                    Риск портфеля в большинстве случаев меньше риска входных в его состав активов. Для измерения риска портфеля вычисляют среднее квадратическое отклонение его доходности. При дискретном распределении доходности:






                    n- число возможных состояний экономики.

                    Мерой, учитывающей дисперсию, является ковариация – это мера разброса индивидуальных значений доходности акции и силы связи между изменением доходности одной акции и других акций.

                    Например, ковариация между акциями А и Б показывает существует ли взаимосвязь между увеличением или уменьшением значения доходности этих акций, и силу этой взаимосвязи:








                    Если значение
                    На практике чаще используется другая характеристика-корреляция.

                    Корреляцией называется тенденция двух переменных к совместному изменению. Значение коэффициента корреляции +1 свидетельствует о сильной взаимосвязи в одном направление изменения доходности; значение -1- о сильной взаимосвязи в противоположных направлениях. Коэффициент корреляции рассчитывается:


                    Риск портфеля оценивается с использованием теоретической вероятности. Риск портфеля из двух активов можно определить:


                    x- доля стоимости актива в портфеле.

                      Эффективные портфели
                      Выбор эффективных портфелей – это выбор таких портфелей, которые обеспечивают:

                      - максимально ожидаемую доходность при определенном уровне риска

                      - минимальный уровень риска для определения ожидаемой доходности.

                      При решении такой задачи учитываются взаимосвязи доходности активов. Менеджер подбирает множество эффективных портфелей, для которых соотношение между риском и доходностью достигает максимума. Если добавить в портфель все большее число новых акций, то, как правило, риск портфеля быстро снижается. Но к нулевому значению он не стремится, так как между доходностью акций на фондовых рынках обычно существует положительная связь (корреляция 0,5-0,8), поэтому формирование портфеля способно сократить общий риск лишь на 40-50 %.

                      Можно выделить 2 основные составляющие общего риска:
                      несистематичность/диверсифицируемый риск, который присущ отдельным акциям и может быть устранен путем формирования эффективного портфеля;
                    1. систематичность/недиверсифицируемый риск, который присущ всему рынку акций и не может быть устранен за счет формирования портфеля.
                        Выбор оптимального портфеля
                        Оптимальный портфель – это единственный из эффективных портфелей, который является наилучшим для конкретного инвестора.

                        При выборе оптимального портфеля решаются 2 задачи:
                        определение эффективного множества портфелей,
                      1. выбор из этого эффективного множества единственный наилучший для конкретного инвестора.

                        Эффективные и оптимальные портфели.

                        Плоскость «Риск-доходность».

                        frame1
                        σ – риск; а – ожидаемая доходность

                        Кривые
                          Линия рынка капитала, линия рынка ценных бумаг. β -коэффициент
                          Линия рынка капитала – это линия RMZ на рис.1. Точка N, в которой кривая безразличия







                          В модели оценки доходности финансовых активов САРМ рисковость ценных бумаг измеряется ее β – коэффициентом. Он характеризует изменчивость доходности конкретной акции относительно доходности рынка ценных бумаг. Некая средняя акция имеет β=1. Акция, изменчивость доходности которой больше, чем в среднем на рынке, имеет β больше 1. Акция, изменчивость доходности которой меньше, чем в среднем на рынке, имеет β меньше 1.

                          Уравнение связи между риском и доходностью акции называется уравнением рынка ценных бумаг:





                          β – коэффициент i-ой акции.

                          13. Концепция β – коэффициента

                          Показатели средней акции по определению должны варьироваться в соответствии с изменением ситуации на рынках, измеряемыми биржевыми индексами. Средняя акция имеет β – коэффициент = 1. Это означает, что при изменении ситуации на рынке рост или снижение на один процентный пункт характеристики акции меняются в том же направлении на один процентный пункт. Если акция имеет β – коэффициент = 0,5, то её характеристики будут меняться в два раза медленнее, чем в среднем на рынке. Портфель, состоящий из таких акций, будет иметь риск, равный половине риска портфеля из всех акций рынка, имеющих β – коэффициент = 1.

                          Если β – коэффициент = 2, то изменчивость характеристик акций в два раза выше по сравнению со средней акцией, поэтому портфель, состоящий из таких акций, имеет риск в 2 раза выше среднего портфеля.

                          Формула β – коэффициента портфеля ценных бумаг:


                          i-ой ценной бумаги в портфеле,

                          β – коэффициент,

                          n – число ценных бумаг в портфеле.

                          Добавление в портфель акции, имеющей β>1, увеличивает значение
                          Расчет β – коэффициентов.

                          Величина фактической доходности конкретной акции и доходности на рынке акций в среднем по календарным периодам оказываются взаимосвязаны. Эта взаимосвязь выражается линейной зависимостью, которую можно получить путем статистической обработки данных биржевой статистики:


                          i-ой акции,



                          Е – случайная ошибка.

                          Теория арбитражного ценообразования
                          Доходность акций, как и риск получения доходов по ним, зависит от многих факторов. В связи с этим Стивен Росс предложил метод учета влияния нескольких факторов на доходность и риск получения дохода от акций, названный теорией арбитражного ценообразования.

                          Концепция предусматривает возможность включения любого количества факторов риска. Доходность рынка зависит от множества факторов. Например:
                          экономическая ситуация в стране, оцениваемая ВВП
                        1. стабильность мировой экономики
                        2. темп инфляции
                        3. изменения в налоговом законодательстве
                          Акции различных компаний неодинаково подвержены влиянию этих факторов. Для оценки их доходности используют следующую формулу:


                          i-ой акции

                          i-ой акции,

                          j,

                          j,

                          i к экономическому фактору j,

                          Е – случайная ошибка.
                          перейти в каталог файлов


  • связь с админом