Главная страница

Тим волков Боги Армады


НазваниеТим волков Боги Армады
АнкорBogi_Armady.doc
Дата08.02.2018
Размер70 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаBogi_Armady.doc
ТипДокументы
#29511
Каталог

ТИМ ВОЛКОВ
«Боги Армады»
Выстрел с сухим звуком, словно плеть, повалил тучное тело Гулькина на землю. Подняв клубы едкой пыли, Гулькин скатился с гравийной насыпи вниз, в овраг. Тело его, не желая такой быстрой кончины, дернулось. Затихло. Сразу и вокруг стало как-то тихо.

Имея большую настороженность к тишине, Лука произнес:

-Разорви меня химера! Какой точный выстрел! Прямо в лоб! Хорват, ты делаешь успехи!

-Да я, дык, конечно… - ответил Хорват, закидывая на плечо винтовку. – Бежать же ведь хотел. Он.

-От нас не убежишь! – пригрозил Лука пальцем в сторону, где лежал мертвый Гулькин. – Не убежишь.

-Не убежишь, - подтвердил Хорват, потеряв, впрочем, уже всякий интерес к случившемуся, присевши на трухлявый пень и доставая из широких своих штанин кисет и сложенную газету. – Закурим?

-Закурим, - согласился Лука и сел рядом.

Закурили.

Долго молчали каждый о своем, пускали сизый дым, иногда откашливаясь от едкого дерущего глотку табака, выменянного на поношенные сапоги у одного хромого мужика с Восточного форта. Мужика, они, впрочем, тоже потом застрелили. И сапоги отобрали. И все шмотье его заодно прихватили. Но того за дело шлепнули, хромой на них облаву устроил, как прознал что они из бывших ренегатовцев. Хотя, бывших не бывает…

А вот Гулькина по большому счету ни за что шмякнули. Эх, как все криво-то выходит!
…С Гулькиным они познакомились на четвертый день пути, когда покинули небольшое поселение всего в пару тройку домиков, называемое Степное, где до этого месяц жили, пили до полусмерти и дебоширили почем зря. Пора было и честь знать.

Гулькин повстречался внезапно, на дороге, возник как черт из табакерки, не пойми откуда. Вроде и не было никого, а тут он появился. Из кустов вроде бы как вышел, никто толком и заметить не успел. Хорват, имея большую склонность к мистицизму, едва не пристрелил нежданного путника. Но Лука осадил.

-Кто таков? – спросил он, отстраняя в сторону хмурого Хорвата.

-Гулькин, - представился тот, широко улыбаясь и протягивая для рукопожатия белую ухоженную ладонь, похожую на сдобное тесто.


-Ишь каков! – усмехнулся Лука, не приняв приветствия. – Куда путь держишь, Гулькин?

Продолжая все так же добродушно улыбаться, Гулькин пропел:

-В Большие Лужи.

-Куда? – разом переспросили Хорват и Лука.

-В Большие Лужи, - повторил Гулькин, вытирая со лба крупные капли пота. Жара и в самом деле стояла как в печи.

-Где это? – уточнил Лука.

-Тут не далеко, - неопределенно махнул рукой в сторону Гулькин. - Я знаю дорогу.


-А чего это тебя туда потянуло-то?

-Дело есть.

-Дело, говоришь, есть? – переспросил Лука, доставая из-за пояса нож.

-Ага, дело.


-Это хорошо, что дело есть. Без дела нынче шляться не стоит. Всегда цель должна быть в жизни. Правда, Хорват?

-Дык, это, да. Цель должна быть. В жизни.

-Учитывая вашу не дружественную интонацию в словах, обороты речи, построение диалога со мной, а в особенности демонстративно извлеченный нож, могу предположить, что вы меня ограбить хотите?

Хорват глубоко задумался. Глубже чем когда-либо. Открыл рот, хотел что-то ответить, но смолчал. Почесал пальцем над бровью.


-Хотим ограбить, правильно думаешь, - махнул головой Лука. – Умный, да?

Гулькин поправил съехавшие на нос очки.

-Не могу утверждать обратное. Но хочу предложить вам сделку.

-Какую? – опешил Лука.

-Как было сказано ранее, я направляюсь в Большие Лужи. Мне доподлинно известно, что есть там ценнейшие вещи в преогромных количествах.

-Это какие такие вещи? – настороженно спросил Лука.

Гулькин подозрительно осмотрелся по сторонам. Прошептал:


-Янтарь. Слыхали о таком?

-Конечно слыхали, ядрена!.. – возбужденно заголосил Хорват.

-Слыхивали, - перебил его Лука. – Продолжай.

-Я знаю, где находится этот янтарь. Не один. Много янтаря! На всю жизнь хватит, если продадим.


-Продадим? А мы что, уже заодно с тобой?

Гулькин осекся.

-Я предлагаю вам сделку. Мне нужны помощники. Вы помогаете мне добраться до Больших Луж, а я привожу вас к тому месту, где лежит этот янтарь. Добытое делим. Ну как, вы согласны?

-А уж не врешь ли ты нам, парень? Когда жизнь на волоске весит все что угодно можно наговорить.

Гулькин обиженно фыркнул.

-Ваша воля верить мне или нет. Можете убить меня, брать все равно у меня нечего, кроме одежды да кулька сухарей.

-Погодь, погодь, Лука! – оттянул Хорват его за рукав в сторону. – Переговорить надобно.

-Чего тебе?! – прошипел тот, размахивая ножом.

-Дык дело говорит этот. Янтарь ведь. Сам понимаешь. Заживем.

-Да брешет он в три короба! Чего ты веришь-то ему?! Вишь как боится! По глазам его поросячьим вижу, что испугался он. Вот и лепит чего в голову сбредет, чтобы жизнь свою подороже променять.


-А вдруг, правда? Прихлопнуть мы его завсегда успеем. А так, это самое, попробуем. Чего нам?

-А ты что, сталкером заделался что ли? Там знаешь сколько аномалий?! Шаг ступишь как тебя тут же разорвет на мелкие кусочки, или гадость какая схватит. Зверья там пруд пруди!

-Зверья везде хватает, - тихо вставил Гулькин. Лука и Хорват разом повернулись к нему. – У вас, я гляжу, ружья есть, значит, со зверьем решим вопрос. Про аномалии я кое-чего тоже ведаю, не пропадем. Ну так что, вы со мной?

-Ты смотри мне тут, паскуда! – Лука схватил Гулькина за шиворот, приставил к горлу нож. – Если обманешь, мы тебя на ремни почикаем! Понял?

-Вот и договорились! – улыбнулся Гулькин.

Шли молча. Хорват пару раз хотел было затянуть какую-нибудь песню из своей коллекции странных песен на непонятном чудном языке, но Лука его тут же пресекал в этом начинании. Гулькин шел чуть впереди, тяжело дышал, фырчал, сдувая с носа крупные капли пота, ежеминутно прикладывался к флажке с водой. Под его широкой тенью позади плелись Лука и Хорват.

К полудню вышли на гравийную дорогу, изрядно поросшую травой. За дорогой проплешинами располагался хилый лес, из которого время от времени доносились какие-то чавкающие утробные звуки и тревожные крики козодоев. За лесом, уходя к самому горизонту, раскинулись болота.

-Долго еще? – спросил Лука и промочил горло.

-Порядком, - ответил Гулькин, едва не падая от усталости.

-В болота нам? Идти? – спросил Хорват, скручивая очередную самокрутку.

-В болота, - тихо ответил Гулькин и пошел дальше.

К вечеру едва плели ноги. Лука дал отмашку на привал. Из последних сил развели костер, пожевали сухарей и тут же заснули.

* * *

Гулькину снилась Армада.

Где-то там, в средоточии пустоты и мрака, пребывала она, - циклопическое творение тех, чьи имена неведомы простым смертным, тех, кто уже никогда не вернется назад. Армада – исполинская пирамида, чья тень образует вторую пирамиду, превращая строение в октаэдр. Гулькин не знал, что скрывается за тенью пирамиды. Может быть, еще одна? Да ему и не хотелось этого знать. Важно было лишь одно: Армада – это алтарь. Алтарь, через который можно общаться с богами. Эти боги, древнее всех богов, Первобоги, они всемогущи. Их размытые толщей веков белые силуэты иногда тоже снились Гулькину, и он задыхался от страха и трепета от одного только их вида. Их тела омывают миры, а из седых волос плетется ткань бытия.

Гулькин проснулся в слезах. От переизбытка чувств в груди все клокотало. Он зажал себе рот, чтобы не разрыдаться в полный голос и не разбудить своих спутников, мирно храпящих чуть поодаль. Откуда этим болванам понять все величие Армады? Им подавай только деньги, артефакты, баб да выпивку. Низменные создания! Ну, ничего, это не надолго. Только дойдем до Армады, а там…

Гулькин улыбнулся.

-Чего ты? – сонно спросил Хорват, переворачиваясь со спины на бок.

-В туалет захотел, - ответил Гулькин, стирая слезы со щек.


-Давай, только по быстрому. Ногу надо отвязывать? Или так пойдет?

-Так пойдет, - махнул рукой Гулькин. – Спи.

-Сплю я. Не замочи только никого, - Хорват на какое-то время затих, потом хихикнул.

-Чего ты? – раздраженно спросил Гулькин.

-Сказал, да. Не замочи. Получилось будто бы и не убей нас и не…

Гулькин его уже не слушал. Он встал, размял затекшие ноги и отошел в сторону, куда свет от углей костра уже не мог проникнуть. Вгляделся в темноту. Где-то там ждала его Армада.

-Я иду к тебе, - одними губами прошептал Гулькин.

«Я жду тебя», - ответила Армада в его голове.
* * *

Неприятности начались с самого утра. Едва первый луч солнца прошелся по горбатым холмам, как где-то вдали грохнуло. Небо начало затягивать грязными закопченными тучами, и первый и он же последний луч солнца был съеден наступающим дождем. Упали первые капли, робко, нехотя. Потом вновь громыхнуло, уже гораздо ближе, и вода хлынула с неба сплошным потоком.

-Разорви меня химера! – ругнулся Лука, собирая вещи в рюкзак. – Был же плащ у меня непромокаемый! Где он?!

-Вот, - Хорват протянул тому свернутый в тугой рулон плащ. – У меня в рюкзаке он был. Две штуки. А тебе, - Хорват повернулся к Гулькину и пожал плечами. – Тебе нету.

-Перебьюсь, - сквозь зубы процедил Гулькин, ежась от холодного дождя. – Пошли!

Но дальше идти было не суждено – путь им преградило неведомое существо, скалящее бездонную пасть, сплошь усыпанную клыками. Тварь, ростом не больше собаки, стояла на задних лапах, не естественно вывернутых назад и все её атипичное тело - одна сплошная патология, - словно перемолотое в огромных жерновах, дрожало от предвкушения сытной трапезы. Тварь клацнула зубами, присела на корточки готовясь к прыжку.

-Хорват!.. Ружье!.. – прерывисто крикнул Лука, пятясь назад. – Демоны меня раздери! Хорват, где ты? Стреляй!

Хорват вскинул ружье и, не целясь, выстрелил. Пуля звякнула об гравий. Мимо. Тварь недовольно взвизгнула и прыгнула. Неминуемо её прыжок окончился бы на перепуганном бледном лице Луки, если бы не Гулькин. Ударом камня, который он успел подобрать тут же, он сбил тварь, и та с хрипом грохнулась на землю.

-Хорват, раздери тебя черти, стреляй же!

Хорват перезарядил ружье, подбежал к существу и в упор выстрелил. Голова создания лопнула как сырое яйцо, окропляя округу зловонной зеленоватой жижей.


-Да чтоб меня! – выдохнул Лука. – Что это такое?

-Это только цветочки, - сказал Гулькин, отбрасывая камень в сторону. Всегда будьте на чеку. Кстати, вы бы и сами неплохо могли подстрелить эту тварь. У вас же ружье есть.

Лука смутился.

-Ты мне тут давай, не умничай. Иди лучше. Растерялся я, со всяким может случиться. За себя побеспокойся. Надоешь ты мне, я тебе быстро на лбу кровавый кружочек нарисую.

-Хорват, пошли, давай.

Хорват пнул обмякшую тварь, закинул ружье на плечо и начал догонять ушедших вперед спутников.

Следующей чередой неприятностей стало болото, в которое они забрели уже ближе к вечеру, когда начало смеркаться. Шли медленно, вглядываясь во мглу под ногами.

-Тут мягко, не провалитесь, - сказал Гулькин, обходя стороной злачное место. - Топи начинаются. Трясина…

На последнем слове он осекся, и тут же под ногами что-то чавкнуло.

-Я упал в трясину, - спокойно сказал Гулькин и также спокойно ругнулся.

Хорват пошел было помочь ему выбраться, но Лука остановил его.

-Нет, - отрезал он. – Вместе с ним утонешь. Его уже не спасти. Труба дело. Пойдем.

Лука развернулся и быстрым шагом пошел назад.

-А янтарь? – с досадой кинул вслед Хорват.

-Забудь. Жизнь дороже. Гулькин сейчас умрет, и бог с ним. Не удалось янтаря раздобыть, ну и ладно. Главное сами живы остались. Не отставай, до ночи надо вернуться на твердую землю. Идиотская идея была идти в эти топи, ей-богу!

Хорват пожал плечами и пошел следом.

-Стой! Хорват, не уходи! Помоги мне! – крикнул Гулькин, барахтаясь в чавкающей трясине.


-Лука, - сказал Хорват. – Может, все-таки поможем?

-Я туда не полезу, - отрезал Лука, брезгливо сморщившись. – Мне жизнь дороже.

-Хорват, - позвал Гулькин. Тот обернулся. – Хорват, помоги, я отплачу, - последнее слово Гулькин почти прошептал.

Хорват замешкался.

-Подойди ближе, - видя реакцию Хорвата, сказал Гулькин.

Хорват глянул на Луку. Тот демонстративно отвернулся, и пыхтел самокруткой, ожидая своего спутника. В тумане болота его силуэт уже практически не был виден.

Хорват подошел к краю тропинки.

-Чего?

-Хорват, помоги. Вытащи. Я отплачу. Хорошо отплачу.

-Как? Денег нет у тебя. Проверяли же.

-Денег нет, - прошептал Гулькин, пытаясь высвободить руки. – Но есть карта. Карта к Армаде.


-Армада? Что это?

-О! Это такое место! Хорват, Армада - это такое место… - Гулькин погрузился в трясину полностью, последние слова потонули в грязи. Хорват нехотя вытянул за волосы голову Гулькина на поверхность. Гулькин лихорадочно стал откашливаться и глотать воздух.

-Что за Армада? – повторил Хорват.

-Армада… это место, обладающее силой… оно все может… все…


-А как же янтарь, который ты обещал?

-Хорват, - Гулькин посмотрел тому прямо в глаза. – Про янтарь я соврал. Не знаю я, где этот чертов янтарь лежит. Соврал, чтобы вас с собой взять. Как проводников… И как жертву богам…

-Что? – вытянулся в лице Хорват.

-Да, - подтвердил Гулькин. – Мне теперь грош цена, поэтому ничего не таю и не обманываю, как есть говорю. Прошу лишь спасти меня, - Гулькин вновь начал погружаться в топь, но Хорват его придержал. - Армада может все, Хорват. Слышишь? Все! Её боги построили. Я узнал из дневника. Раздобыл четыре листа из дневниковых записей профессора Синцова. Вырванные четыре листа. Там об этом сказано, обрывками, правда, но суть ясна. И карта есть. Хорват, едрит твою налево, очнись же! Твой янтарь по сравнению с Армадой просто детский лепет! Ты ведь можешь себе этого янтаря грузовик нашлепать! Только захоти. Любое желание!

-А где эти листы? Где написано. Про Армаду.

-Листы у меня в рюкзаке, я тебе их потом покажу. Сам почитаешь, убедишься. Хорват, только для активации Армады жертва нужна, понимаешь? Армада – это алтарь богов. Попроси у них все, что захочешь в обмен на жертву. Издревле так принято. Подношение богам, потом только просьбу. Усек?

-Ты нас жертвой хотел сделать что ли? – холодно спросил Хорват.

-Какой ты тугой! Да, хотел. Не вышло. Вот теперь в болото меня засасывает. Помоги выбраться и я возьму тебя с собой. Только я знаю, где находится Армада.

Хорват о чем-то долго думал. Потом спросил:


-И людей воскрешать он может? Армад этот?

-Может, - устало ответил Гулькин, уже, видимо, ни на что не надеясь.


-Я тебе помогу. И ты меня с собой возьмешь. Только кто теперь жертвой будет?

Гулькин вновь пристально долго посмотрел в глаза Хорвату.

-Хорват, не будь таким наивным. Или не делай вид, что ничего не понимаешь, - Гулькин махнул головой в сторону курящего Луки. – Его будет достаточно.

Хорват глянул на Луку так, будто видел того в первый раз. Молча протянул руку и одним мощным рывком, едва не оторвавшим руку Гулькину, вытащил того на твердую почву. Гулькин упал на землю и закашлялся.

-Все-таки спас? – спокойно спросил Лука, выходя из тумана. – Не надо было. Ну да ладно. Дальше что ли пойдем? Поход не отменяется?

А потом расхохотался.

-Продолжается, - вместе с ним хихикнул Хорват. И пошел следом.
* * *

Возня и шум борьбы.

-Ты украл карту! Хорват, ты украл карту! - зашипел Гулькин.

-Да.

-Отдай. Ради всех святых прошу, отдай. Иначе я все расскажу Луке!

-Не расскажешь!

Выстрел с сухим звуком, словно плеть, повалил тучное тело Гулькина на землю. Подняв клубы едкой пыли, Гулькин скатился с гравийной насыпи вниз, в овраг. Тело его, не желая такой быстрой кончины, дернулось. Затихло. Сразу и вокруг стало как-то тихо.

Имея большую настороженность к тишине, Лука произнес:

-Разорви меня химера! Какой точный выстрел! Прямо в лоб! Хорват, ты делаешь успехи!

-Да я, дык, конечно… - ответил Хорват, закидывая на плечо винтовку. – Бежать же ведь хотел. Он.

-От нас не убежишь! – пригрозил Лука пальцем в сторону, где лежал мертвый Гулькин. – Не убежишь.

-Не убежишь, - подтвердил Хорват, потеряв, впрочем, уже всякий интерес к случившемуся, присевши на трухлявый пень и доставая из широких своих штанин кисет и сложенную газету. – Закурим?

-Закурим, - согласился Лука и сел рядом.

Закурили.

-А зачем ты его убил? – спросил Лука. – Он ведь единственный кто дорогу знал.

-Он убить тебя хотел, - тихо ответил Хорват.

-Наверно, - пожал плечами Лука. – Но не убил же ведь. Да это ерунда. Не переживай. Ты мне лучше скажи, что дальше делать-то будем? – Лука призадумался. - Остались мы посреди неведомого края и даже не знаем куда идти. Погибнем мы тут, Хорват. Видать и наш черед пришел. Нелепо как-то получается. Хоть бы в драке какой погибнуть.

Хорват глянул вдаль, словно прислушиваясь. Где-то и в самом деле разносился едва уловимый монотонный гул. Зов. Его, Хорвата, кто-то звал.

Хорват тряхнуло головой, прогоняя наваждение.

Но зов не стих. Четыре страницы дневниковых записей профессора Синцова, что успел он украсть у Гулькина, до того как убить его, и прочесть

(ах, как мало там было написано, и как много одновременно там было информации! а главное карта, хоть и от руки и весьма схематично, но была. На карте, почти посередине карандашом нарисована пирамида. И подпись: «Армада»)

лежали теперь в его рюкзаке. Всего лишь четыре страницы, но от их присутствия рюкзак казался таким тяжелым, неподъемным. Слишком много жертв было отдано за эти четыре страницы, и весели теперь они тяжелым незримым грузом. Гулькин лишь последний из бесчисленной цепочки. А кто до него умер за эти пожелтевшие от времени листы?

Неважно.

Теперь важно лишь одно – у Хорвата есть карта. Карта к алтарю. К Армаде. И есть жертва, чью кровь можно променять на желание.

Хорват улыбнулся.

-Гулькин рассказал мне про дорогу. Успел. Я тоже знаю. Где янтарь лежит, знаю.

-Ты серьезно?! – округлил глаза Лука.

-Да.

Лука растянулся в улыбке, обнажая желтые лошадиные зубы. Схватил Хорвата, радостно потрепал по плечу, а потом и вовсе обнял.

-Хорват, да ты молодец! Я уж думал, пропали мы тут, ни янтаря, ни проводника. Забрели не пойми куда! Ах ты плут старый! Давай выпьем! Закурим, а потом выпьем, - Лука скинул рюкзак, лихорадочно вытряхнул из него все содержимое, достал небольшую фляжку. – Давай, выпей! За наше общее дело. Наберем мы с тобой этого янтаря столько! На всю жизнь хватит! А Гулькин нам теперь и не нужен получается. Правильно ты его, ловко, одним выстрелом срезал! Убить меня хотел, вот ведь гад!

Выпили. Закурили.

-Гулькин рассказал про дорогу, - повторил Хорват, глядя куда-то вдаль. А потом подумал, что неплохо было бы стащить у Луки его нож. Ножом он и перережет ему горло. Так будет больше крови. Жертва. Для Армады. Для богов Армады. Да, именно так. - Я знаю. Где янтарь лежит, знаю. Много янтаря. Пойдем. Покажу.

И они двинули в путь.
перейти в каталог файлов
связь с админом