Главная страница

утверждена


Скачать 373,5 Kb.
Названиеутверждена
АнкорStrategiya_do_2025.doc
Дата28.02.2018
Размер373,5 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаStrategiya_do_2025.doc
ТипДокументы
#34094
страница4 из 9
Каталог
1   2   3   4   5   6   7   8   9

3. Основные цели и задачи Стратегии



Основная цель Стратегии – создание нового конкурентоспособного облика электронной промышленности на основе оптимизации состава электронных организаций и производственных мощностей, реконструкции и технического перевооружения, развития новых мощностей и процессов, совершенствования нормативно-правовой базы с учетом реальных рыночных секторов мирового и отечественного рынка, занятых отечественной отраслью.

Каждый из трех периодов реализации Стратегии имеет свою специфику, цель, задачи, количественные значения показателей и индикаторов, ресурсное обеспечение, но при этом сохраняются системные цели и задачи Стратегии.

Основная цель первого этапа реализации Стратегии (2007-2011 годы) – стабилизация устойчивых темпов развития электронной промышленности, создание новой инфраструктуры отрасли (дизайн-центры, центр фотошаблонов, кремниевые фабрики, интегрированные структуры), наращивание номенклатуры и объемов отечественной электронной компонентной базы.

В этот период основные усилия должны быть направлены на решение следующих задач:

-ликвидация критического технологического отставания электронной промышленности от мирового уровня;

-разработка новых критических технологий (научный задел) по приоритетным направлениям ЭКБ, позволяющих осуществить выпуск новой электронной компонентной базы;

-оптимизация действующих производственных мощностей с целью интеграции и специализации организаций в рамках единой инфраструктуры отрасли;

-создание и внедрение новой структуры проектирования и создания перспективной электронной компонентной базы, конкурентоспособной на рынке.

Годовой объем выпуска конечной продукции электронной промышленности в 2011 году должен составить 45 млрд. долларов.

Реализация целей и задач первого этапа развития Стратегии требует:

-реформирования структуры электронной промышленности, оптимизация методов и механизмов государственного управления и государственно- частного партнерства;

-реконструкции и технического перевооружения электронных производств;

-развития сети межотраслевых и отраслевых центров проектирования ЭКБ;

-приоритетного развития научно-производственной базы СВЧ-электроники и комплексированных СВЧ приборов;

-приоритетного развития разработок и производства радиационно стойкой ЭКБ;

-приоритетного развития микросистемотехники;

-приоритетного развития микроэлектроники;

-приоритетного развития электронных материалов и структур;

-принятия мер по изменению существующего законодательства, обеспечивающих реализацию мероприятий данной Стратегии.

  • Реформирование структуры электронной промышленности, оптимизация методов и механизмов государственного управления и государственно-частного партнерства.


Несмотря на определенные изменения, произошедшие в отрасли в последние 10-12 лет, электронная промышленность сохраняет во многом заложенную в период "мобилизационной экономики" полипродуктовую структуру обеспечения разработок и производства электронной продукции по принципу "натурального хозяйства".

При переходе к рыночной экономике это привело к образованию у организаций излишних и неиспользуемых производственных мощностей, обуславливающих большие издержки производства, что и стало для многих организаций главной причиной их неустойчивого финансового положения.

Улучшение экономического состояния отрасли возможно только при переходе ее на современные модели бизнеса, учитывающие рыночные отношения и предусматривающие углубление специализации и расширение интеграции определенных организаций.

В мировой практике существует две принципиально разные модели бизнеса в электронике:

-интегрированный изготовитель продукции, поддерживающий все стадии создания, производства и сбыта продукции;

-разделение функций проектирования, организации бизнеса и производства продукции (fabless-foundry).

Вторая модель бизнеса все больше развивается в мире, так как позволяет отдельным организациям профессионально специализироваться на проблемах своего направления, отдавая несвойственные себе функции другим специализированным организациям.

При этом каждая из специализированных организаций обеспечивает более низкую себестоимость продукции по сравнению с неспециализированными аналогами.

Исторически сложилось, что отечественная электронная промышленность преимущественно использует первую модель бизнеса. Однако следование этой модели предполагает наличие значительных финансовых ресурсов, необходимых для поддержки всей инфраструктуры такого бизнеса на протяжении всего жизненного цикла, тогда как создание специализированных фирм по каждому направлению требует значительно меньше финансовых ресурсов и обеспечивает более высокую оборачиваемость инвестиций.

Именно это обстоятельство и делает вторую модель более привлекательной для развития бизнеса в электронике, которая является чрезвычайно капиталоемкой отраслью.

Поскольку удельные затраты на производство уменьшаются с ростом объемов выпуска, заводы контрактного производства (foundry) обеспечивают экономические преимущества перед неспециализированными организациями с меньшим объемом выпуска.

В свою очередь, создание специализированных дизайн-центров для организаций не требует большого объема инвестиций и обеспечивает быстрое вхождение на рынок с собственной продукцией, изготавливаемой на foundry.

Необходимо широко внедрить такую модель бизнеса в отечественной электронной промышленности с использованием как зарубежного, так и отечественного контрактного производства. С этой целью необходимо создать и развить сеть центров проектирования ЭКБ, в том числе в организациях -системных интеграторах.

Необходимо поставить задачу и проинвестировать создание нескольких тысяч рабочих мест в новых дизайн-центрах и освоить современную методологию проектирования. Для решения этой проблемы потребуются серьезные инвестиции, так как основной объем средств будет потрачен на закупку аппаратных средств и лицензионного программного обеспечения, а также подготовку кадров.

Параллельно с организацией сети дизайн-центров необходимо создать централизованный архив фотошаблонов, а также собственные производственные мощности по их изготовлению, так как именно на фотошаблонах находится конечная информация спроектированной элементной базы. Кроме того, с целью ускорения процесса разработки и доведения его до требований рынка (6 месяцев для коммерческой продукции, 2-3 года для продукции специального назначения) необходимо внедрить систему регистрации и накопления интеллектуальной собственности в сети дизайн-центров и организации ее повторного использования на лицензионной основе. Это должен быть государственный центр контроля за выполнением разработок и их использованием.

Переход промышленности к рассмотренной модели бизнеса обеспечит ее реструктуризацию в соответствии с современными требованиями и позволит сократить сроки выхода на рынок перспективной коммерческой продукции, что существенно увеличит объем сбыта и прибыли отрасли.

связь с админом