Главная страница

утверждена


Скачать 373,5 Kb.
Названиеутверждена
АнкорStrategiya_do_2025.doc
Дата28.02.2018
Размер373,5 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаStrategiya_do_2025.doc
ТипДокументы
#34094
страница7 из 9
Каталог
1   2   3   4   5   6   7   8   9

Приоритетное развитие разработок и производства радиационно стойкой ЭКБ.


Развитие специализированных разработок и производства радиационно стойкой электронной компонентной базы в интересах организаций Росатома, Роскосмоса, Минобороны России и Роспрома необходимо для поддержания паритета в области стратегических ядерных вооружений и обеспечения возрастающей роли космических средств в системах управления и передачи данных как государственных, так и корпоративных структур, а также обеспечения функционирования объектов атомной энергетики.

Ввиду стратегической важности данного направления целесообразно сохранить и развивать специализированные центры разработок и производства по этому направлению в Нижнем Новгороде и Москве, в том числе в Зеленограде.

При этом должна обеспечиваться возможность перекрестного производства продукции в целях обеспечения безусловной стабильности ее поставок.

Данное направление технологии должно включать в себя комплекс углубленных исследований в области радиационной чувствительности материалов, полупроводниковых структур и специальных технологий. Информация подобного рода является закрытой и не может быть получена по каким-либо другим каналам, кроме проведения собственных исследований.

Следует также учесть, что для использования в специальных применениях радиационно-стойкая ЭКБ не может быть приобретена на мировом рынке, поэтому необходима разработка всей номенклатуры приборов.

Развитие радиационно стойкой ЭКБ должно стать одним из важнейших приоритетов программного развития ЭКБ, так как это направление определяет национальную безопасность и не может само по себе развиваться на основе использования экономических (рыночных) механизмов. Во всем мире это направление находится под строгим контролем государства, а его развитие реализуется на базе постоянно проводимых государственных программ, согласованных с развитием систем и аппаратуры специального и двойного применения.

  • Приоритетное развитие микросистемотехники.


На основе современных достижений микроэлектроники, микромеханики, нанотехнологии, оптоэлектроники, акустоэлектроники и других критических технологий сегодня в ведущих странах создается широкий ряд микромеханических устройств для систем навигации, автоматического контроля, управления, наведения в средствах вооружений ракетно-космического, авиационного, корабельного базирования, в промышленном оборудовании, в наземных транспортных средствах, для коммутации в высокоскоростных системах передачи информации и для многих других применений. По функциональному назначению такие устройства предназначены для измерения основных физических величин, угловых и линейных скоростей, ускорений, деформации, крутящего момента, давления, расхода жидкостей и газов, глубины погружения, вибраций, концентраций химических газов и других параметров.

Благодаря значительному снижению габаритов, массы, потребляемой мощности и особенно стоимости производства область применения их за рубежом быстро расширяется. Расширяются области применения таких устройств в качестве основного конструкционного элемента для микроробототехники, топливных элементов, приборов акустики, адаптивной оптики, космической техники (микроспутники) и т.д.

Сказанное свидетельствует о назревшей актуальной научно-технической проблеме создания отечественных высокоточных микромеханических систем для средств высокоточного оружия и перспективного конкурентоспособного гражданского применения. Ряд отечественных организаций на протяжении последних лет активно развивает работы в области микросистемотехники и газовой сенсорики.

Однако темпы отечественных разработок изделий микросистемотехники не соответствуют возрастающим потребностям организаций радиоэлектронного
комплекса, поэтому данному направлению следует присвоить приоритет развития как одного из важнейших.

Задержка с развитием данного направления приведет к существенному отставанию радиоэлектронных средств управления по уровню их интеллектуализации как для оборонного, так и гражданского применения.

Успешный выход российской микросистемотехники на мировой уровень в короткие сроки возможен путем создания базовых центров проектирования, способных на высоком технологическом уровне проектировать и производить широкую номенклатуру прецизионных изделий микросистемотехники для обеспечения потребностей организаций Роспрома, Росатома, Роскосмоса и решения проблемы импортозамещения.

  • Приоритетное развитие микроэлектроники.


Развитие микроэлектроники должно быть направлено на:

• разработку базовых технологий СБИС:

  • КМОП технологии уровня 0,18-0,13 мкм на пластинах диаметром 200 мм с созданием опытного производства;

  • опытной технологии КМОП СБИС с проектными нормами до 0,13 мкм и организация пилотной линии по выпуску специализированных СБИС на пластинах диаметром 200 мм;

  • разработки технологии изготовления шаблонов с фазовым сдвигом и коррекцией оптического эффекта близости для производства СБИС и организацию межотраслевого центра проектирования, изготовления и каталогизации шаблонов технологического уровня до 0,13 мкм;

  • ускоренное развитие систем проектирования сложных СБИС, включая СБИС типа «система на кристалле», ориентированных на разработку конкурентоспособных электронных систем мультимедиа, телекоммуникаций, систем радиолокации, космического мониторинга, цифровых систем обработки и передачи информации, цифрового телевидения и радиовещания, систем управления технологическими процессами и транспортом, систем безналичного расчета, научного приборостроения и обучения, систем идентификации, сжатия и кодирования информации, медицинской техники и экологического контроля с использованием:

  • унифицированных библиотек стандартных элементов (отечественных и зарубежных производств);

  • библиотек макроблоков и СФ-блоков, ориентированных по классам ЭКБ;

  • платформ и стандартных интерфейсов;

  • программно-аппаратных средств архитектурного проектирования и программирования, включая генерацию тестов.

• разработку новых поколений электронной компонентной базы:

  • функционально полной номенклатуры аналоговых и логических БИС для комплектации и модернизации действующих радиоэлектронных систем и аппаратуры, включая задачи импортозамещения;

  • СФ-блоков для обработки, сжатия и передачи информации в том числе:

  • сигнальные и цифровые процессоры (в том числе программируемые) и микроконтроллеры;

  • цифро-аналоговые и аналого-цифровые преобразователи;

  • шины и интерфейсы (драйверы, приемопередатчики и т.д.);

  • специализированные блоки для телекоммуникации, связи и АТМ технологии.

- комплектов специализированных СБИС типа «система на кристалле» сложностью до 10-50 млн. транзисторов для систем цифровой обработки сигналов (цифровое телевидение, радиовещание, сотовая и радиотелефонная связь, космический мониторинг, системы управления и контроля и т.д.);

  • разработку приборов силовой электроники, включая:

  • базовую технологию и конструкцию производства тиристоров и мощных транзисторов со структурой IGBT, силовых ключей прижимной конструкции на токи до 1500 А и напряжение до 6500 В;

  • базовую технологию производства и конструкцию силовых микросхем, гибридных силовых приборов тиристорного типа, высоковольтных драйверов управления и интеллектуальных силовых модулей.


«Системы на кристалле»  новый класс перспективной электронной элементной базы, одно из наиболее динамично развивающихся направлений микроэлектронной техники, востребованной на рынке.

Развитие технологий СБИС «система на кристалле» неразрывно связано с развитием рынка СФ-блоков.
Динамика мирового рынка объема продаж СФ-блоков

Таблица 6

Годы

Объем продаж, млн. руб.

Прирост, %

1995

95

97,9

1996

165

73,7

1997

255

54,5

1998

395

54,9

1999

528

33,7

2000

732

38,6

2001

1038

41,8

2002

1424

37,2

2003

1893

32,9

2004

2503

32,2


Анализ динамики мирового рынка СФ-блоков в период 2000-2004гг. показал, что среднегодовые темпы роста составили в среднем 36,5%, а в целом за десятилетний период объем продаж СФ-блоков в мире вырос более чем в 26 раз.

Темпы развития сектора многократно используемых СФ-блоков, повышающих надежность, ускоряющих и удешевляющих разработку СБИС «система на кристалле», имеют еще большую динамику: число конструкций таких СФ-блоков в период с 2000 по 2004 гг. увеличилось более чем в три раза, а за десятилетний период – в 41,7 раза.

связь с админом