Главная страница
qrcode

Реферат. Выполнил студент 6742д группы К. С. Заруцкий


НазваниеВыполнил студент 6742д группы К. С. Заруцкий
Дата13.05.2019
Размер41 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаРеферат.docx
ТипАнализ
#245007
Каталог

С этим файлом связано 581 файл(ов). Среди них: zanyatie_poigraem_v_indeytsev.doc, Злость .pdf, Десяточку.docx, методика восстановления ндс.rtf, Сложный контрапункт и анализ фуги.pdf, Картотека экспериментов.docx, Врожд внепеченочные портосистемные шунты.pdf, курсовые 2016г 3 курс.docx, Стоянова Г.Н.Категория «возраст» и похоронная обрядность (на мат, Pereselenie_bolgar.pdf и ещё 571 файл(а).
Показать все связанные файлы




Исторический факультет


Хетты


Выполнил студент 6742д группы

К. С. Заруцкий




Барнаул – 2018

Оглавление













Хеттское общество – одно из самых интересных, и одновременно наименее исследованных обществ Передней Азии. Хеттское царство привлекает исследователей своей социально-экономической структурой и законодательством, довольно-таки справедливым и совершенным для своего времени.

Хеттские законы дошли до нас в одной древнехеттской копии и в несколько более поздних копиях. Найдены при раскопках древней хеттской столицы Хаттусас. Язык законов близок к древнехеттским текстам. Законы представляют собой ценный источник для анализа социальной структуры хеттского общества.



Самая старая табличка датируется около XVI в.до н.э. Остальные более давние, большинство в период Новохеттского царства. Данный период – период подъема, связанный с военными достижениями царя Суппилулиума и его преемника Мурсили II, когда было захвачено большое количество территорий (государство Арцава, территория побережья Черного моря, государство Киццуадна, Сирия). Но в конце XIII в.до н.э. Хеттское царство было уничтожено «народами моря» (коалицией племен с побережья и островов Эгейского моря).[1]

Анализируя данный источник, можно смело сказать, что законы были написаны не сразу, а в течении пяти веков – это нам говорит разница датировки свода законов. Законы писались Хеттскими царями для регулирования общественных отношений, установления порядка и справедливости в обществе.

Мы можем доверять данному источнику, так как источники законодательного характера являются наиболее достоверными источниками.


Хеттские законы делят хеттское общество на свободных людей и на противопоставленных им несвободных. С самого начала «свободными» назывались лица, освобожденные царем от государственных повинностей только в пользу царя (дворца) или крупных государственных служащих, но и в пользу храма, а также других культовых учреждений. Свободные от всех повинностей люди постепенно становились «знатными, почетными, благородными», т. е. социально свободными. Из них образовался верхний, господствующий слой общества (царские служащие, военачальники, разные представители администрации, храмовые служащие и др., владевшие крупными земельными участками), для которых трудовая деятельность становилась уже позорным занятием или одной из форм наказания.



1.1. Рабы
К несвободному классу народонаселения в Хеттском царстве относились рабы, люди завоеванных земель, кабальные должники и те, кто продан отцом в неурожайные годы. В период Нового
царства рабы целиком зависят от хозяина, который мог делать с ним все что захочет. Рабов считали собственностью, вещью (таких рабов называли луцци). Если свободный гражданин живет с рабынями – двоюродными сестрами (по материнской линии) и с их матерью, то нарушения быть не должно. Аналогичная ситуация (если она случается в одной и той же стране) со свободными женщинами является серьёзной провинностью. А в некоторых источниках рабы были на ровне с овцами. Если чьи-либо раб или рабыня совершат серьёзное правонарушение, то их должны увезти и поселить в разных деревнях. 1 овца должна быть дана в компенсацию за одного и одна овца – за другую. Но рабы все же обладали некоторыми правами и собственностью. Они могли заключать браки со свободными женщинами, но, конечно, по традиции, заплатив выкуп. Если раб дает брачный выкуп за свободную женщину женится на ней, то никто не может снять с неё брачные обязательства. Сам факт того, что раб дает выкуп за женщину, свидетельствует о том, что у него этот выкуп есть, а, следовательно, есть какая-то собственность. Также за все свои проступки, где требовалась компенсация, раб расплачивался сам, что говорит о том, что у него имелись и денежные средства.

Если раб совершит кражу в хлебном амбаре и возьмет из хлебного амбара зерно, то он должен наполнить амбар зерном и дать 6 сиклей серебра. Практически во всех случаях за свой проступок раб платил компенсацию в 2 раза меньше, чем свободный человек. Если какой-нибудь свободный человек украдет плуг, то он должен дать 6 сиклей серебра. Если он раб, то он должен дать 3 сикля серебра. Но непонятно, почему одно преступление все же меняет этот принцип: "Если заранее схватят свободного человека, пока он еще не забрался в дом, то он должен дать 12 сиклей серебра. Если заранее схватят раба, пока он еще не забрался в дом, то он должен дать 24 сикля серебра.

Это можно объяснить тем, что рабам возможно запрещалось входить в дом к свободному человеку (кроме дома хозяина, и то не всем), и в этом случае он нарушал фактически два запрета. Все же в одном случае хозяин обязан дать возмещение вместо раба – при поджоге дома.

Это объясняется тем, что здесь следует построить новый дом и возместить все сгоревшее имущество. Естественно, раб этого сделать не мог. Если раб подожжет дом, то его хозяин должен дать возмещение вместо него. Они должны отрезать у раба нос и уши, и они должны отдать его назад хозяину. Если же тот (хозяин раба) не даст возмещение, то тем самым он лишается его (раба). Несколько другое положение в обществе имели рабы знати и царя (саххан). Они владели не только большей собственностью, чем рабы частных лиц, но и землей, правда, тогда они должны были нести воинскую повинность. Раб царского мавзолея, раб сына царя и начальник над суппату (какая-то культовая должность), которые имеют поля среди полей ремесленников, должны нести службу.

Таким образом, можно сделать вывод, что рабство в Хеттском обществе имело свои отличия от рабства других цивилизаций. У хеттов существовало несколько классов рабов: рабы, которые не имели имущества; рабы, которые владели имуществом; рабы знати и царя. Следовательно, права и обязанности, материальное положение разных классов отличались.

Существенно отличался класс рабов – военнопленных (хиппарес) от обычных рабов. Но, к сожалению, этому классу посвящено всего несколько статьей в Хеттских законах, в большей части которых речь идет о земле.

«Если он откажется от дела ремесленника, то поля ремесленника объявляются пустующими и люди селения должны обрабатывать их. Если царь даст военнопленных, то они должны дать ему поля, и тот должен стать ремесленником.»

«Если они дают военнопленному поле ремесленника, которое приносит зерно, то те не должны исполнять повинности в течение 3 лет; начиная с четвертого года он должен будет начать нести повинности вместе с ремесленниками.»

По всей видимости государству были невыгодны пустующие земли, так как они не приносили доход. Поэтому рабы-военнопленые играли значительную роль в сельском хозяйстве, ведь нехватка рабочих рук особо остро ощущалась именно в новохеттский период, когда большинство свободных граждан уходило на военную службу.

Но получая землю, военнопленный лишь получал статус «ремесленника», а не «человек»

И третья статья, относящаяся к рабам-военнопленым, как раз доказывает, что они все же оставались зависимым населением:

«Если кто-нибудь спит с женщиной из рабынь-военнопленных и с матерью ее или с ее сестрой, то наказания быть не должно.»

Нет наказания, если речь идет в такой же ситуации о рабынях.


.1. Положение женщины в хеттском обществе




Согласно § IV хеттских законов, в аналогичной ситуации ответственное за преступление поселение (община) выплачивает уже разную компенсацию: за мужчину дается угодье, дом и 1 мина 20 сиклей серебра, а за женщину – лишь 3 мины серебра. Но это вовсе не означает, что в эпоху написания хеттских законов мужчина и женщина были полностью равноправны перед законом. Уже в §§ 1-2 хеттских законов заставляют нас усомниться в возможности такого предположения. Как видим из текста этих статей, за убийство мужчины или женщины (в данном случае мы отвлекаемся от их социального положения: свободные они или рабы) уплачивается одна и та же компенсация: 4 (§ 1) «головы». Однако закон точно указывает, что выплате подлежат 4 (2) «головы» мужчин или женщин в соответствии с тем, кто стал жертвой убийства: лицо мужского или женского пола. Аналогичную ситуацию мы можем видеть и в § 24 хеттских законов, в котором говорится, что за укрывательство беглого раба и рабыни платится различная компенсация.

2.2. Жители городов (жрецы, представители знати, царские сановники, землевладельцы











Изучив источник Хеттских законов и прочитав некоторую литературу на эту тему, я сделал для себя много интересных открытий.

В хеттском праве все население страны делилось на две основные категории: свободные и несвободные.

Свободными являлись высшие слои общества и коренное население Хеттского царства. Но полностью были освобождены от всех повинностей и податей только представители знати, царские сановники, жрецы, крупные землевладельцы. Остальные же обязаны были нести воинскую повинность, за что получали от государства в пользование землю. Таким образом, большую часть свободных граждан составляли в основном земледельцы, но существовал четко оговоренный в законах класс ремесленников, живших в основном в городах и имевших землю, которую им, возможно, давало сообщество за оказанные ему услуги. Однако все владельцы земель должны были уделять какое-то время и общественным работам, например, рытью колодцев и оросительных каналов. Это было необходимо, ведь главным занятием хеттов по-прежнему оставалось земледелие.

А те, кто обязаны были платить подати и нести трудовые повинности будь то в пользу царя, храма или частного лица, признавались людьми несвободного статуса. Однако и категория «несвободных» не была однородной – она включала в себя группы, с немного отличающимися правами и обязанностями.

Несвободными являлись купленные рабы, занятые в личном услужении или в ремесле, кабальные должники и те, кто был продан отцом в голодные годы.

Также к данной категории относят все население завоеванных территорий, так как все земли тогда принадлежали царю, а население именовалось рабам-военнопленными. Часто царь принимал решение давать им земли в пользование с условием несения повинностей.

Практически во всех обществах эпохи античности и том числе в Хеттском царстве раб считался просто движимым имуществом, собственностью своего хозяина, и мог быть куплен и продан как любой другой товар. Но все же рабы обладали не большой собственностью и имели некоторые права.

К особой группе рабов я отнес царских рабов, или, как говорится рабов «царского мавзолея» и «сына царя». Такие слуги обладали практически теми же правами, что и обычное население – земледельцы. Такие люди явно не могут считаться рабами в обычном понимании этого термина, хотя наверняка и полностью зависели от своего хозяина-царя.


1. Хрестоматия по истории Древнего Востока / Под редакцией М. А. Коростовцева. – Москва, 1980. Ч.1. – С. 271 – 291.

2. Генри, О. Р. Хетты / О. Р. Генри – Москва, 1987. – 96 с.

3. История Древнего Востока / Под ред. В. И. Кузищина. – Москва, 1988. – С. 309 – 384.

4. Маккуин, Дж. Хетты и их современники в Малой Азии / Дж. Маккуин. – Москва, 1983. – 144 с.

5.


перейти в каталог файлов


связь с админом