Главная страница
qrcode

Внешность в средние века. Некоторые общие тенденции


НазваниеВнешность в средние века. Некоторые общие тенденции
Дата09.09.2019
Размер1,98 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаВнешность в средние века. Некоторые общие тенденции.doc
ТипДокументы
#245426
Каталог

С этим файлом связано 742 файл(ов). Среди них: Слоўнік прафесійных тэрмінаў б.docx, конспект зимующие птицы.docx, Кэрролл Л. - Алиса в Стране чудес (пер. Заходер Б., илл. Горохов, Отчет о работе классного руководителя 3 класса с родителями учащ, Карточка.docx, Proekt_po_netraditsionnoy_tekhnike_risovania_-_srednyaya_gruppa., Соломенникова.docx, Проект_по_эксперементированию.pdf, Эссе Элементы страноведческой информации, как отражение элементо, Пигулевская И.С. (сост.) - Восстанавливаем здоровье суставов (Со и ещё 732 файл(а).
Показать все связанные файлы

Внешность в средние века. Некоторые общие тенденции.
Средневековье- эпоха символов, поэтому тогда довольно большое значение предавалось внешности. Статус, положение в обществе, обеспеченность и личные предпочтения предопределяли внешний вид человека к примеру в раннем периоде V-VIII вв. В Европе (среди германцев и кельтов) длинные волосы считались признаком свободного происхождения (поскольку рабов брили из санитарных соображений) и их старались по возможности не стричь (особенно кельты). При этом воинам (например) не удобно, а часто даже опасно носить длинные распущенные волосы. От этого видимо сложилась традиция заплетать их в косы либо завязывать разными узлами, иногда это становилось отличительным признаком народа, племени (например:
Развитие моды на «куртуазность» обусловило дальнейшее «оженоподобливание» облика феодалов
Значительно усилили этот эффект удлинившиеся практически до щиколоток одежды
На смену у пришел более прагматичный (земной) идеал. В XIV веке длинные волосы по-прежнему остаются в моде хотя их снова начинают считать скорее символом свободы и независимости. Их часто начинают аллегорически сравнивать с гривой льва соответственно подчеркивая как признак мужественности ( этим же смыслом наделяются усы и борода вновь вошедшие в моду). Длинные одежды к середине века остаются лишь у крупных феодалов особенно королей а также ученых врачей и церковников (во-первых, как дань традиции, во-вторых, чтобы подчеркнуть своей торжественностью солидность и величие обладателя). Энергичная же по природе своей рыцарство в остальной своей массе отказалось от чрезмерной длинны одежды, довольно резко укоротив ее до колен а часто и до середины бедра. В то же время одежда начинает обрисовывать контуры тела подчеркивая его физическую красоту а порой даже корректируя (улучшая) природные данные владельца. Так как признаками силы в то время считались широкие плечи и выпуклая грудь то на соответствующих местах под одеждой порой делались увеличивающие накладки.
Вообще стоит заметить что из века в век на протяжении средних веков изменения в облике происходили все быстрее например «каролингская мода» с незначительными изменениями продержалась почти до XI века. В XII_XIII веках внешний облик людей оставался примерно одинаковым около 200 лет (несмотря на то что к примеру доспех значительно менялся). В XIV веке изменения в одежде произошли минимум 2-3 раза (судя по посменным источникам) во всяком случае в середине века отчетливо виден резкий переход с моды «а ля» XIII века к новой «бургундской» моде. А с XV века когда в сознании людей прочно вошло понятие моды изменения стали происходить почти каждые 10 лет, с середины же XVI века когда в обиход вошла «испанская мода» произошел практически перелом в силуэте одежды выразившийся в отказе от всех средневековых традиций и продемострировавший завершения эпохи, пересмотр моральных, этических и общественно политических норм, в силу вошло так называемое возрождение ростки которого просматриваются еще в XIV веке.

Однако изучая причины изменения внешнего вида в средние века нельзя руководствоватся признакам подобия. Например если прическа Каролингов несла не себе символику наследия Рима, то прическа времен Людовика XI и Карла Смелого так называемая «бургундская» не смотря на возможное внешнее сходство не связана ни с прической Каролингов ни тем более с Римом. Просто к этому времени (XV век) снова стало считаться не эстетичным иметь какую либо растительность на лице (как признак животного начала) и волосы дабы показать что они все-таки есть стали подстригать таким образом, чтобы они при этом все же не касались лица и шеи. В женской моде это выразилось в выбривании части лба выщипывании бровей и ресниц т.е также полностью избавления от растительности на лице.
Также необходимо сказать что в разное время растительность на голове часто являлась дополнительным вызовам врагу – тут и косы древних франков, и бороды на подобные бороде которой так гордился Родриго Диас де Бивар по прозвищу Сид, противнику как бы говорили: «… попробуй-ка, схвати меня за бороду!».

Также не всегда предсказуемо и легко объяснимо значение предаваемое формам и цветам одежды. Так цвет траурной одежды французского короля был красный, а евреям в пределах священной римской империи предписывалось носить своеобразные похожие на перевернутую воронку шапки желтого цвета. Вообще цветам в средневековье предавалось большое (хотя, под час, сильно различающееся регионально) символическое значение.

Не совсем согласны с современными представлениями понятия средневековья о физической красоте. К примеру известно что в феодальной среде всегда высоко ценилась большая физическая сила, однако изучая средневековые изображения графические и скульптурные монументальных или «спортивных» поз свойственным древнегреческим или современным атлетам мы не найдем. По разным причинам в XII – XIII веках религиозным , в более позднее времена эстетическим изображения рыцарей королей одухотворены скромны и подчеркнуто изящны. Это однозначно указывает на то что не смотря на почитание физической силы к ней относились все же как к греховной телесности не позволяя ей нарушать гармоничность и изысканность два других столь же ценимых качества.

Развивавшейся на протяжении XIII - XIV веков «культ прекрасной дамы» сросшийся в какой-то мере с почитанием Девы Марии породил к XV веку стереотип того что наивысшую красоту женщина приобретает во время беременности т.е. она уподобляется в это время Богоматери и «светится изнутри» ожиданием чуда появления новой жизни… В результате все девушки в независимости от того беременны они или нет стали ходить с «животом» подкладывая подушки на это место чтобы соответствовать мужским ожиданиям, что в сочетании с «благородной» бледностью отсутствием бровей и ресниц вряд ли выглядело привлекательно с современной точки зрения (хотя в каком-то смысле привычка воспринимать свою любимую «хронически беременной» возможно и уменьшило бы количество разводов...)

Символика внешней атрибутики в средние века была на столько сложна и обширна а сведения о ней сохранились на столько не полные и обрывочные что изучение ее чрезвычайно затруднено. Часто даже определенное положение руки или находящийся в ней тот или иной предмет имели глубокое значение и смысл (собачка изображенная на портрете семейной пары означала супружескую верность и домашний уют, белка же символизировала хаос и была атрибутом дьявола…).

И все же хотя бы минимальное изучение символики средних веков - цвета, одежды и т.д. позволяет многое узнать о создавших ее людях .

перейти в каталог файлов


связь с админом